25.05.2023

Пресс-релиз

Индустриальным районным судом г.

Индустриальным районным судом г.Барнаула рассмотрено административное дело по административному исковому заявлению гражданина «К» о признании незаконными действий  Пограничного Управления Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю, ФКУ «Военный комиссариат Алтайского края», начальника смены контрольно-пропускного пункта «Михайловка» ХХХ о незаконном отказе в пропуске истца через Государственную границу Российской Федерации в пункте пропуска «Михайловка».

В обоснование заявленных требований истец указал, что вечером 14.10.2022 он приехал на автомобильно-пешеходный пункт пропуска «Михайловка», расположенный по адресу: Алтайский край, Третьяковский район, с. Михайловка, ул. Молодежная, 41, автодорога «Поспелиха-Курья-Третьяково - граница Республика Казахстан», 168 км, вместе с истцом находился его брат Х. Через данный пункт пропуска они намеревались поехать в Республику Казахстан с целью туризма. Брат прошел пограничный контроль, а истца не пропустили, сотрудник пограничной службы сообщил, что выезд за пределы РФ истцу якобы ограничен военным комиссариатом.Представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований, указав, что «К» был ограничен в праве на выезд в силу ст.21 ФЗ №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Самостоятельно никаких решений Пограничное управление в отношении «К» не принимало, лишь отказало в выезде на основании указанной нормы. Согласно списка Департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России истец значился как лицо, поставленное на контроль и в отношении которого ограничено право на выезд из российской Федерации.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что при отсутствии признания судом незаконности включения «К» в список лиц, которым ограничено право выезда за пределы РФ, административному истцу 15.10.2022 г. обоснованно отказано в его пропуске через Государственную границу Российской Федерации при осуществлении в отношении него пограничного контроля, сотрудники Пограничного контроля действовали в рамках предоставленных им полномочий, в соответствии со списком лиц, право на выезд которым ограничено, в связи с чем оснований для признания действий административного ответчика Пограничного управления по АК, выразившихся в незаконном отказе в пропуске «К» через государственную границу РФ, незаконными, суд не усмотрел. Требований об исключении его из списка лиц, которым запрещен выезд за пределы РФ, истец не заявлял. Поэтому законность его включения в данный список судом не рассматривалась. Также сам истец К не отрицал, что проходил срочную службу в армии, после которой встал на учет в военкомате и зачислен в запас.

Решение вступило в законную силу.

 

Последние новости

В РФ вклад IТ-отрасли в ВВП страны за 2023 год достиг 2%

Как сообщает ТАСС, IТ-отрасль росла за период 2019-2023 годов быстрее всей экономики в целом, а ее вклад в ВВП России за 2023 год составил почти 2%.

На Алтае в этом сезоне клещи будут не менее активными, чем в прошлом

Так считают специалисты краевого Минздрава и Роспотребнадзора. В 2023 году от укусов клеща в регионе пострадали почти 10000 человек, 60 из них заразились бореллиозом, 34 – клещевым энцефалитом.

15 - 21 апреля проходит Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля)

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *