С 5 по 18 июля 2021 года на территории Алейского и Мамонтовского районов работала научная историко-этнографическая экспедиция под руководством старшего преподавателя кафедры отечес
В 2022 году научная работа проводилась по уже апробированным программам: «Депортации на Алтай в 1939 – 1949 годах: межкультурное взаимодействие и взаимовлияние»,
Экспедиция текущего года является продолжением полевой работы на территории Алейского района, начатой еще в прошлом году. Тогда в фокусе исследователей была территория южной части района (с. Вавилон, Безголосово, Урюпино, Плотава и др.). В этом году экспедиция была посвящена изучению северной части Алейского района. Малые исследовательские группы с выездом из базового лагеря работали в селах Боровское, Красный Яр, Кировское, Савинка, Серебренниково, Дружба, Моховское. Кроме того, исследованиями было охвачено и с. Костин Лог Мамонтовского района.
Результатами исследований стал сбор материалов по истории и культуре народов Алейского и Мамонтовского районов, а также антропологии сельского населения советского периода в годы Великой Отечественной войны, а также в 1950-1960-е гг.
Основными методами являлась работа с информационной средой населенных пунктов от планировки и застройки села и крестьянской архитектуры до работы с исторической и социальной памятью старожилов. Основными респондентами, с которыми проводились по специальным вопросникам интервью, были носители информации 1920- 1930-х годов рождения, по советской антропологии – 1930-1950-х г.р., студенты знакомились с семейными архивами, коллекциями школьных музеев и комнат. Много сведений было получено членами выездной группы по истории уже исчезнувших населенных пунктов, жителями которых, в свое время, являлись респонденты.
В ходе работы экспедиции студенты выбирали себе темы для научно-исследовательской работы. С сентября с ними начнется большая научно-исследовательская работа под руководством зав. кафедрой отечественной истории, д.и.н., профессора Т.К. Щегловой, а также других преподавателей кафедры отечественной истории с дальнейшем представлением результатов на студенческих конференциях разного уровня.
Руководство и участники экспедиции выражают большую благодарность и признательность за помощь в организации и проведении экспедиции главе Алейского района Светлане Яковлевне Агарковой и главе Мамонтовского района Сергею Александровичу Волчкову, Боровского, Дружбинского, Кировского, Моховского, Савинского, Чапаевского и Костино-Логовского сельсоветов, а также жителям Алейского и Мамонтовского районов, беседовавшим с участниками экспедиции.
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.