Сладкий подарок на Рождество

В этом году в Вознесенском храме на Рождество Христово планируют приготовить имбирно-медовые пряники и раздать их прихожанам.

В этом году в Вознесенском храме на Рождество Христово планируют приготовить имбирно-медовые пряники и раздать их прихожанам.

Эту идею сотрудники храма уже опробовали в прошлом году. Приготовленные пряники в виде елочек, снежинок, ангелов, украшенные разноцветной глазурью после Божественной литургии прихожанам раздавал настоятель. Все остались довольны. Вот и в этом году в храме идет большая работа по приготовлению этого лакомства.  Только в этот раз к процессу подключиплись воспитанники Воскресной школы.

Имбирные пряники — выпечка, которая давно полюбилась во многих семьях. Готовить пряники довольно легко. Их можно сделать вместе с детками, им очень интересно будет вырезать и украшать фигурки. Главное — приготовить правильное тесто. Поэтому нужен проверенный рецепт. За ним мы и обратились к сотрудникам Вознесенского храма. Они с радостью им поделились.

Для теста понадобится: 270 гр. сахара, 200 гр. сливочного масла, 700 гр. муки, 3 яйца, 3 гр. соды, 200 гр. меда (или инвертного сиропа), 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка корицы.

Приступаем к приготовлению теста. В сотейник с толстым дном добавляем мед, корицу, имбирь и ставим на средний огонь. Как только мед закипит, убавляем огонь и даем немного покипеть, примерно 2-3 минуты, так цвет станет насыщеннее. Выключаем огонь и добавляем сливочное масло, перемешиваем до полного растворения. Даем массе полностью остыть. Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы (около 7-10 минут). Как только яйца с сахаром взбились до нужного состояния, ставим обороты миксера на минимум и тоненькой струйкой вливаем остывший мед. Просеянную муку с содой добавляем по столовой ложке в взбитую массу с медом. Тесто должно быть эластичным, слегла липнуть к рукам.  Убираем его в пакет и в холодильник примерно на 6-8 часов.

«Отдохнувшее» тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 4-6 мм. Рождественские  имбирные пряники можно вырезать с помощью специальных шаблонов и придать им форму ёлочки , снежинки. различных фигур или зверей. Далее переносим прянички на противень, чтобы между заготовками было расстояние, так как они вырастут в духовке.  Выпекать их нужно при температуре 180 градусов 7-10 минут.

Остывшие пряники можно украсить глазурью. Для ее приготовления необходимо смешать белок с сахарной пудрой, в самом конце влить немного лимонного сока (яичный белок — 1 шт., сахарная пудра — 200 гр., сок лимонный — 1/2 ч. ложки) и все взбить в течение 4-5 минут.  

Наносим глазурь на пряник. И заключительный этап — суточная сушка. Оставляем пряники на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать. Хранятся имбирные пряники до 90 дней, так как мед, входящий в состав теста, является хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете, а чтобы глазурь не выцветала, в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Сотрудники церкви отмечают, что имбирное тесто может долго храниться. Поэтому если за один раз не получилось использовать тесто, положите его в холодильник.

— Пряники получаются вкусные и ароматные. Они станут хорошим украшением любого стола. А ещё готовые пряники можно упаковать в прозрачную бумагу, завязать лентой и преподнести в качестве рождественского подарка друзьям, родственникам, коллегам, — посоветовали в трапезной.

Последние новости

Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств

 Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя.

Прокуратура Новичихинского района добилась восстановления прав местной жительницы

 Прокуратурой Новичихинского района оценено исполнение законодательства о занятости населения.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с гибелью подростка в Троицком районе

 Предварительно установлено, что днем 21 июня 2024 года мальчик вместе с другими подростками направился к пруду, расположенному около села Петровка в Троицком районе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *