Средства индивидуальной мобильности

С наступлением теплых дней количество участников дорожного движения управляющих средствами индивидуальной мобильности растет.

С наступлением теплых дней количество участников дорожного движения управляющих средствами индивидуальной мобильности растет. С целью профилактики ДТП с данной категорией, напоминаем, как правильно и безопасно передвигаться на средствах индивидуальной мобильности (СИМ)

С 1 марта 2023 года в силу вступило Постановление правительства и теперь согласно п.1.2 ПДД РФ «СИМ – это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес, предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателей».

В это список входят электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и подобные устройства.

    По правилам дорожного движения переход по пешеходному переходу возможен только пешком, следовательно, владельцы велосипедов, самокатов, средств индивидуальной мобильности должны перед началом перехода спешиться и как все остальные участники дорожного движения посмотреть по сторонам и убедиться в безопасности перехода.

Ограничения: максимально допустимая скорость составляет 25 км/ч, запрещено движение по автомагистралям, в том числе по обочине, пешеход всегда имеет приоритет перед СИМ при совместном движении, СИМ не имеет права обгонять или объезжать другое транспортное средство слева, в том числе припаркованные автомобили, если движения СИМ по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон(включая пешеходные дорожки, находящиеся в пешеходных зонах) подвергает пешеходов опасности или создает помехи для их движения – водитель должен спешиться или замедлиться до скорости движения пешеходов.

Правила управления СИМ зависит от возраста:

в возрасте до 7 лет ездить на СИМ можно по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам. Дети до 7 лет могут передвигаться на СИМ только в сопровождении взрослых.

Детям и подросткам с 7 до 14 лет:

Разрешается движение только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Движение лиц, использующих СИМ, в возрасте более 14 лет осуществляется по:

- велосипедной;

- велопешеходной дорожке;

- проезжей части вело зоны или полосе для велосипедистов.

Допускается движение:

- в пешеходной зоне, по тротуару, если вес СИМ менее 35 кг.

- по обочине, если отсутствует все вышеперечисленное;

- по правому краю проезжей части, если соблюдены следующие условия;

- отсутствуют велосипедная, велопешеходная дорожка, полоса для велосипедистов, тротуар, обочина, либо возможность двигаться по ним

- на дороге разрешено движение транспортных средств со скоростью 60 км/ч

- СИМ оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом световозвращателем.

Уважаемые участники дорожного движения! Помните, от вашего поведения на дороге зависти не только собственная безопасность, но и безопасность окружающих людей. Умейте оценить время и дорожную ситуацию, не стремитесь выиграть несколько секунд.

Госавтоинспекция МО МВД России «Целинный»

Последние новости

Путин считает, что пришло время обсудить новую систему гарантий безопасности в Еврази

По его мнению, военное присутствие внешних держав на континенте следует постепенно сворачивать Президент России Владимир Путин считает,

КПРФ выдвинули кандидата на довыборы в АКЗС по округу № 21

Им стал секретарь по агитационно-пропагандистской работе Барнаульского горкома КПРФ Николай Харитонов КПРФ выдвинула Матиаса Деница на довыборы в Алтайское краевое Законодательное Собрание по округу № 21 в Железнодоро

Делегация Республики Казахстан посетила производственные площадки барнаульской компании «Агроцентр»

13 июня с рабочим визитом в Алтайском крае находилась делегация Республики Казахстан во главе с Дауреном Абаевым, Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в РФ.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *