Угарный газ в доме: причины и как предотвратить беду

Угарный газ известен столько же, сколько человек использует огонь для отопления жилищ и приготовления пищи.

Как избежать отравления угарным газом, если у вас дома печь.

Угарный газ известен столько же, сколько человек использует огонь для отопления жилищ и приготовления пищи. Его отличительная особенность – чрезвычайная токсичность, этот «молчаливый убийца» без цвета, вкуса и запаха легко просачивается сквозь любые барьеры, даже через специальные фильтры, намного легче воздуха, потому на спящих людей действует не сразу. Самые частые источники углекислого газа — отопительные печи и камины, неисправные газовые плиты, обогреватели, а также автомобильные двигатели.

Как образуется угарный газ?

Любой вид топлива (газ, нефть, древесина, уголь), который не сгорает полностью, производит угарный газ. Иными словами, его источником могут быть и дым от сигарет, и печь, которую топят углём или древесиной, и работающий двигатель автомобиля.

Меры предосторожности

Прежде чем приступать к растопке печи или камина – обязательно убедитесь, что там есть тяга. В морозные дни, после того как труба остыла, в ней скапливается холодный воздух, а он, в свою очередь, не дает теплому подниматься вверх. Если в этой ситуации развести огонь, то весь чад пойдет в комнату. Проблема, впрочем, решается довольно просто – сверните газету в трубку, подожгите и подержите в топке, поближе к каналу дымохода. Далее можете спокойно приступать к растопке.

При слабой тяге дрова горят плохо, и именно в этом случае начинает образовывать угарный газ. На его наличие указывает голубой цвет пламени. Плохая вытяжка продуктов горения обуславливается чаще всего засоренностью трубы. Ее желательно прочищать хотя бы один раз в начале сезона.

В домах с печами отравление угарным газом нередко происходит из-за преждевременного перекрытия заслонкой дымохода. Не спешите это делать – лучше потерять часть тепла, чем жизнь. Обязательно загляните в топку и убедитесь, что в ней не осталось ни единого тлеющего уголька. Для верности поворошите пепел кочергой.

В зимний период некачественной тяге способствует плотное закрытие всех дверей и окон. Таким образом, владельцам домов, где установлены современные стеклопакеты, рекомендуется периодически проветривать комнаты, или открывать хоть немного форточку. На то, что тяга улучшилась, укажет увеличившаяся интенсивность горения.

Чем помочь

Если отравление несерьезное (о чем говорят головокружение и реже тошнота), то выведите пострадавшего на улицу и откройте в комнате окно. Как правило, состояние стабилизируется уже через 15-30 минут.

В более тяжелых случаях необходимо позаботиться об экстренной госпитализации. Потому вызывайте неотложку и проследите, чтобы из дому вышли все его обитатели. Все комнаты, в свою очередь, необходимо хорошенько проветрить.

Упавшего в обморок необходимо уложить на правый бок – это не позволит захлебнуться рвотой, если та начнется.

При необходимости начинайте реанимационные мероприятия (искусственное дыхание и массаж сердца). Если ничего из этого вы делать не умеете, то лучше и не пытайтесь, так как неквалифицированная помощь опасна не меньше отравления.

Последние новости

Бийским городским судом вынесен приговор по уголовному делу о повторном управлении транспортом в состоянии опьянения

 Бийским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

В городе Бийске осужден местный житель, который найденной банковской картой расчитывался в магазинах за покупки

 Бийским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *