В новый год с большими планами

Заканчивается 2022 год. Он оказался насыщенным на события для Заринска. Например, наш город – единственный в Алтайском крае, кто смог выиграть федеральный Грант на обустройство парковой зоны.

Заканчивается 2022 год. Он оказался насыщенным на события для Заринска. Например, наш город – единственный в Алтайском крае, кто смог выиграть федеральный Грант на обустройство парковой зоны. Эту и другие темы сегодня мы обсуждаем с главой города Виктором Азгалдяном.

— Виктор Шагенович, 13 декабря депутаты Заринского городского Собрания приняли бюджет будущего года. Цифра довольно внушительная – 1 млрд 411 млн рублей. Что можете сказать по этому поводу?

— Могу только порадоваться – увеличение по сравнению с прошлым годом составило 200 миллионов рублей. Значит, вся наша команда совместно с депутатским корпусом движемся в верном направлении. И это ощущается по цифрам: 300 с лишним миллионов выделено на капитальный ремонт улицы Зеленой с путепроводом, 105 миллионов – на обустройство парка «Прометей», 53 миллиона – на ремонты мемориала Славы и детской музыкальной школы. Согласитесь, суммы достаточно серьезные, и нам надо хорошо постараться, чтобы отработать их. Задача перед специалистами уже поставлена. Надеемся, сделаем все качественно и в срок.

— Расскажите немного подробнее про парк «Прометей»…

— На протяжении трех последних лет мы пытались выиграть федеральный конкурс. Надо сказать, что конкуренция достаточно серьезная – заявки приходят со всей страны. К сожалению, чего-то для победы нам не хватало. Тогда вместе с депутатами мы приняли решение привлечь к подготовке документации московскую организацию, которая уже выигрывала такие гранты. Работа велась очень кропотливо, вместе со специалистами администрации города архитектурное бюро «Доминанта» провело огромную работу. И в августе меня пригласили на всероссийский форум «Среда для жизни», где и вручили сертификат на предоставление Гранта. Это было очень волнительно.

— В городе, как и по всей стране, продолжается реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Напомните, что сделано в этом году в рамках данного федерального проекта?

— Количество отремонтированных дворов в Заринске заметно растет. Жители города должны помнить, как еще несколько лет назад по многим придомовым территориям было просто невозможно проехать. Сейчас картина кардинально меняется. Мы все ближе подходим к цифре 50. Примерно столько дворов уже сделали. В этом году провели ремонт на ул. Таратынова, 11, Металлургов, 4, 12 и 14, пр. Строителей, 14. Сейчас уже взяли за правило проводить аукционы на определение подрядчиков накануне наступающего года, чтобы с наступлением весны начать работы. Кроме того, отладили механизм проведения ремонтов только после того, как на объекте отработают коммунальщики. Чтобы не получилось: сделали двор, а потом начали менять трубы. Сейчас все эти моменты согласованы с ООО «ЖКУ». Сначала заходит эта компания, а потом наш подрядчик. На 2023 год нам предварительно одобрена дополнительная сумма порядка 8 млн рублей из краевого бюджета на городскую среду. На эти средства мы благоустроим общественную территорию во втором микрорайоне, которая стала одним из лидеров голосования по программе формирование комфортной городской среды.

— В рамках этой же программы проведен ремонт двух общественных территорий…

— Надо отдать должное Правительству Российской Федерации, уже который год на местах проводится голосование по программе «Формирование комфортной городской среды», когда люди сами решают, что и где необходимо привести в порядок. И это совершенно правильное решение. Населению виднее, куда можно направить федеральные средства. В этом году победителями голосования стала пешеходная зона по ул. Металлургов, 7 и многофункциональная площадка около ДК «Балиндер». В результате проведения аукциона подрядной организацией выступило ООО «Алтайстрой». По мере проведения работ к нему были вопросы, и претензионная работа продолжается, но два замечательных объекта построены. Надеюсь, горожане это оценили. Кстати, на сэкономленные в результате проведения торгов средства был установлен арт-объект «Я люблю Заринск/люблю Балиндер» и новый световой коридор.

— В этом году Заринск впервые смог принять участие в программе поддержки местных инициатив. Что планируется в следующем году?

— Раньше эта программа распространялась на сельские территории. На выделенные средства строились водопроводные башни, ремонтировались дороги, проводилась и другая работа. Эффективность этой программы была доказана. И очень хорошо, что она пришла к нам. В прошлом году были выбраны объекты для строительства. Спасибо инициативным группам в микрорайонах частной застройки города, что проявили активность. Благодаря им проекты удалось реализовать. Детская спортивная площадка появилась на улице Партизанской в Сорокино и на улице Энгельса на Лесокомбинате. Прошло их торжественное открытие с участием Благотворительного фонда «Милосердие», который также поучаствовал в реализации программы. Площадки все лето не пустовали, а это самое главное. В этом году жители города предлагали построить новые объекты в рамках ППМИ в четырех микрорайонах, но программой предусмотрено только два. В ходе очного голосования они были определены – на улицах Вербной и Путевой. Программа – конкурсная, надеюсь, мы наберем необходимое количество баллов и построим площадки.

— В этом году значимым событием для всех нас, но в первую очередь, для жителей Сорокино, стало окончание капитального ремонта моста через реку Чумыш.   Что вы чувствовали, открывая его на День металлурга?

— Большое облегчение. В микрорайоне Северном проживают более 4000 человек, и все это время, пока продолжался ремонт, мне хотелось быстрее закончить его, как и всей команде администрации. Поэтому, как только появилась возможность, а произошло это, к счастью, на День металлурга, мы открыли одностороннее движение. Видел, что люди шли по тротуару с шарами, с улыбками на лицах. Искренне было радостно наблюдать за происходящим. Это еще раз доказало, что своевременно был расторгнут контракт с предыдущим недобросовестным подрядчиком и начата работа с другой компанией. Коллектив Барнаульского ДСУ-4 быстро приступил к работе, выполнив ее качественно и в срок. В последних числах августа по мосту было открыто полноценное движение в обе стороны. Сегодня все проблемы с мостом вспоминаются уже как страшный сон. Машины ездят, люди ходят, и это очень хорошо.

— Говоря про мост нельзя не отметить тот факт, что и подходы к нему все обновлены. А это тоже немалые средства.

— Вы правы, когда ремонт моста был в самом разгаре, появилась идея обновить и подходы к нему. Обратились в краевое Правительство, спасибо огромное, нас услышали, поддержал и Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко, необходимая сумма денежных средств в размере более 20 млн рублей была выделена. Разыграли аукцион, к работе приступило Северо-Восточное ДСУ, заринский филиал. Закатали асфальт с обеих сторон от моста, поставили новые фонари, установили тротуары. И теперь, начиная с улицы Заринской до Карла Маркса, новая дорога.

— Раз уже начали говорить о дорогах, расскажите, какая работа проведена в этом году?

— Удалось реализовать не менее значимый проект — капитальный ремонт улицы Заринской за магазином «Светофор». Вспомните, сколько было скептических мнений, нужно ли там делать дорогу, и сделают ли ее вообще. В несколько этапов, но процесс движется вперед. Осталось отремонтировать участок более 100 метров. Новая дорога помогает разгрузить центр города от лишнего движения машин. Капитально отремонтировали большие участки улиц Советская в Сорокино и Энгельса на Балиндере. Закатали асфальт сразу в нескольких проездах между домами. По улицам: Бийской (около «Мария-Ра»), на «Камчатке» тоже у «Мария-Ра», между 6 и 8 домами по ул. Металлургов, около дома по пр. Строителей, 14, к ДК «Надежда» на СМУ. Продолжаем заниматься ощебенением. Кстати, принял решение в наступающем году увеличить объемы этих работ, чтобы привести в порядок наибольшее количество улиц. Заявки от населения продолжают поступать.

— Ведется большая работа по установке светильников…

—   Начнем с того, что в этом году в городе установлено 116 новых опор освещения, 109 новых светильников, заменено 84 старых фонаря на новые. По разным программам на эти цели направлено более 6 миллионов рублей. Несколько лет подряд поступали жалобы от населения по поводу отсутствия освещения на пустыре во втором микрорайоне. Дети шли в третью школу и в МАУ «Спорт» по темноте. В течение двух лет мы боремся с этой проблемой. В этом году установили новые опоры и светильники по всему периметру – от третьей до спортивной школы. Еще одна проблема была со светом в микрорайоне Залинейном – от улицы Жданова до железнодорожного моста поставили более 10 опор освещения. Засветился тротуар в сквере за второй школой и около заводской поликлиники. Сняли проблему на улице Нагорной, там давно требовалась замена всей системы электроснабжения. Безопаснее стало ездить около городского суда, там тоже засветились новые фонари. Есть и другие точки в городе, где становится светлее.  

— В этом году вы приняли участие в открытии нового завода по переработке масличных культур на территории Заринского элеватора…

—  Для нас каждый раз большое событие открывать предприятия на территории города. Ведь это новые рабочие места, дополнительное поступление налогов в местный бюджет. Открытие завода по переработке масличных культур в Заринске – это большой прорыв для всей отрасли сельского хозяйства заринской зоны. У аграриев появилась возможность сдавать урожай на переработку, не выезжая за пределы города и тем более региона, как это часто бывало раньше. Производство растительных масел для края является одним из перспективных направлений для Алтайского края, и об этом говорилось на торжественном открытии. Уверен, что новое предприятие будет рентабельным.

— Виктор Шагенович, очень большое внимание в своей работе Вы уделяете образовательным учреждениям. Например, по Вашему личному распоряжению продолжают обустраивать подходы к школам и детским садам.

—  В этом направлении мы проводим четкую, последовательную работу. Я считаю, что у школ и детских садов должна быть благоустроена проезжая часть, тротуары. Чтобы дети и их родители могли без проблем добираться до учреждений в любую погоду. Проведены работы по ремонту пешеходных дорожек у лицея «Бригантина», школы №7 и №15, закатали  асфальт в проезде к детскому саду №12, построили парковку и тротуар. Продолжаем заниматься ремонтами помещений. В этом году заменили окна в детских садах: где-то полностью, например, в школе №15 и детском саду №12, а где – частично, например, в садах №7 и №14 (во всех групповых комнатах). Заканчиваем капитальный ремонт лицея. Осталось облагородить двор. На очереди – школы №3 и №7. Продолжаем готовить документы для строительства школы №4 в Сорокино. Проект уже утвержден, останется дождаться поступление финансирования. Открыли «Точку роста» в школе №2. Работа будет продолжена. Дети должны учиться и воспитываться в комфортных условиях.

— Надо сказать, что в городе все больше проводится мероприятий для молодого поколения. Например, в этом году прошла Олимпиада городов Алтайского края. Что-то планируется еще из таких масштабных событий?

— Главная цель подобного рода мероприятий – привлечь в наш город как можно больше жителей других населенных пунктов. Для этого участникам Олимпиады была предложена экскурсия на завод, в этот же день состоялся концерт ко Дню металлурга. Мы специально подгадывали даты под одно из главных мероприятий года для Заринска, чтобы показать гостям всю красоту города. В 2023 году планируем провести Дельфийские игры. Для этого в краевом бюджете предусмотрены средства на капитальный ремонт нашей музыкальной школы. Также планируется организовать фестиваль имени Олега Иванова под патронажем общественной организации «Офицеры России», на который должны съехаться жители разных городов, как Алтайского края, так и других регионов. Нам хочется, чтобы Заринск посещало как можно больше гостей, и чтобы они приезжали к нам на постоянное место жительства.

— В сентябре прошли выборы в Заринское городское Собрание депутатов. Уже сработались с новым составом представительного органа?

— Мне всегда комфортно работается с теми людьми, которые проявляют инициативу и неравнодушно относятся к своей малой родине. В новый состав городского Собрания пришли решительные и деятельные люди, которые не боятся задавать вопросы и помогают решать проблемы населения. Это не говоря о том, что и остались от прежнего состава такие же беспокойные в хорошем смысле, депутаты, для которых Заринск – родной город, и они готовы принимать участие в его развитии. В очередной раз хочу подчеркнуть, что ни одно решение в распределении средств городского бюджета не принимается без согласия представительного органа. Поэтому спасибо всем депутатам, кто выезжает на территории своих округов, общается с населением и доводит их проблемы до нас. Благодаря этому мы понимаем, что нужно людям.   

— И несколько слов о проведении частичной мобилизации. Этот тяжелый момент, увы, был в этом году в нашей жизни.

— Да, из Заринска, как и со всех уголков нашей страны, в места боевого слаживания направились мобилизованные. Вместе с их семьями мы провожали их в путь, давая напутственные слова. Не так давно я вместе с депутатом городского Собрания Константином Николаевичем Понкратьевым посетил военную часть, где находятся наши земляки, пообщался с ними. Понравился их настрой, боевой дух, их позиция в отношении происходящего. Все готовы выполнять свой воинский долг. Было приятно передать им письма от школьников и наблюдать, с каким трепетом они их читали. Весь город сегодня следит за судьбами наших ребят и желает им скорейшего возвращения домой. Нельзя не сказать и о тех потерях, которые понес Заринск в этом году – на Украине погибли трое наших смелых и отважных парней: Егор Воротилкин, Виктор Казанцев и Василий Маленко. Невозможно представить, какую боль испытали их родные и близкие, друзья. Остается только гордиться ими и передавать из поколения в поколения историю их подвигов.

— И в заключение хочется услышать от Вас слова поздравлений для жителей города с Новым годом.

— Дорогие земляки!   Новый год — это не просто начало нового календаря, это новые надежды, успехи, победы. Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день, и для оптимизма у нас есть все основания — ясные и конкретные планы социально-экономического развития города, реальные возможности их воплощения в жизнь! Пусть в Новом году вашими постоянными спутниками будут удача и хорошее настроение, пусть радость от сбывшихся надежд и желаний никогда не покидает вас. Пусть в доме будет достаток, а в семье мир и любовь. Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Наталья Майбурова.

Последние новости

Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств

 Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя.

Прокуратура Новичихинского района добилась восстановления прав местной жительницы

 Прокуратурой Новичихинского района оценено исполнение законодательства о занятости населения.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с гибелью подростка в Троицком районе

 Предварительно установлено, что днем 21 июня 2024 года мальчик вместе с другими подростками направился к пруду, расположенному около села Петровка в Троицком районе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *