В Зудилово наконец-то построили новый мост
14.11.2022

В Зудилово наконец-то построили новый мост

Его очень не хватало автомобилистам для нормальной езды, так как мост связывает две части села.

Его очень не хватало автомобилистам для нормальной езды, так как мост связывает две части села.

Переправа через Большую Черемшанку много лет находилась в удручающем состоянии. Об этом «Вести Алтай» уже снимали свой репортаж. И вот – счастливое завершение истории.

Фото с открытия нового моста в Зудилово Первомайского района будут в семейных альбомах, пожалуй, всех жителей заречной части села. События ждали несколько десятилетий. В последние четыре года, когда прежняя переправа через реку Большая Черемшанка совсем пришла в негодность, люди стали собирать подписи, обивали пороги районной администрации и краевого минтранса.

Ещё летом прошлого года легковые машины проезжали, но грузовики и мусоровозы всё чаще отказывались двигаться по старому мосту. Все эти годы для строительства нового моста не могли найти финансирование. Региональный минтранс отдавал объект на откуп муниципалитету, где объём всего районного дорожного фонда недотягивал до стоимости проекта.

В итоге, общий бюджет получился 32 миллиона 600 тысяч рублей с софинансированием из бюджета Первомайского района 4,5 миллиона.

Капитальный мост через Большую Черемшанку бийский подрядчик построил буквально за пару месяцев. Здесь до сих пор пахнет свежей древесиной – из нее сделаны перекрытия и ограждения. Через несколько десятков лет их будет просто и недорого заменить. А опоры и основание переправы сделаны из специального мостового металла.

Как рассказал Вячеслав Ивлев, представитель компании-подрядчика, мостовая нагрузка составляет 30 тонн. Максимальная нагрузка до 60, то есть, это в два раза выше. Знаков ограничения грузоподъёмности моста поэтому нет.

Жители Зудилово уверены, что новый мост – это прямой путь к развитию села. Например, детский оздоровительный лагерь «Космос», который находится на дальнем берегу, теперь вполне можно сделать и круглогодичным.

Старый многострадальный мост теперь практически не видно под слоем снега, с открытием новой переправы о нём быстро забыли – здесь не ходят даже пешеходы. А через несколько дней подрядчик обещает и вовсе его снести.

Елена Лопатина

Последние новости

Время для равенства!

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. «Время для равенства!» — девиз этого дня в 2022 году.

Лекарства для ВИЧ-больных бесплатны

По данным Троицкой ЦРБ, на учете в поликлинике состоит 109 ВИЧ-инфицированных пациентов.

Титул «Золотая мама» в Бийске завоевала бизнес-леди

27 ноября в культурно-спортивном центре состоялся XХI открытый городской конкурс, посвященный 85-летию Алтайского края.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *