29.03.2024

Весна, солнце, снегири. Как выглядит самый "дикий" парк Барнаула перед реконструкцией

Фотокорреспондент "Толка" прогулялся по парку имени Ленина, где в этом году стартует первый этап благоустройства по нацпроекту "Жилье и городская среда" Весной в этом парке начнутся работы по его реконструкции.

Фотокорреспондент "Толка" прогулялся по парку имени Ленина, где в этом году стартует первый этап благоустройства по нацпроекту "Жилье и городская среда"

Весной в этом парке начнутся работы по его реконструкции. Деревья и дикую поросль "причешут", засадив молодой зеленью. Между ними проложат сеть пешеходных дорожек с лавочками и урнами по бокам. Работы могут стартовать уже в апреле – подрядчик уже определен и готовится к выходу на объект. Каким будет парк, примерно известно благодаря проекту. А как он выглядит перед стартом благоустройства, смотрите в фоторепортаже "Толка".

Народный парк 26 марта, 12:07 10 дней и 8500 голосов: как в Барнауле идет голосование за благоустройство территорий

С момента старта онлайн-голосования по благоустройству зеленых зон прошло чуть более недели. В нем уже приняли участие тысячи горожан, и определились объекты-лидеры

Парк имени Ленина в прошлом году победил в онлайн-голосовании по выбору общественных территорий для благоустройства. Его поддержали более 11 тыс. человек. Это своеобразный рекорд, показавший, что парк стал для людей по-настоящему народным.

Пока он выглядит неухоженным, что неудивительно, ведь много лет зеленая территория была заброшенной. Впрочем, непрезентабельный вид и отсутствие парковой инфраструктуры никогда не мешали его популярности. Каждый день здесь можно встретить посетителей. Сюда приходят подышать свежим воздухом, размяться или просто прогуляться с семьей или домашними питомцами.

Сейчас в парке правит бал весна: снег постепенно тает, на полянах виднеются первые проталины. А вот на деревьях еще сидят зимние гости – снегири. Фотокорреспондент "Толка" встретил птиц в гуще зарослей деревьев.

Подрядчик из "Изумрудного" 26 марта, 17:31 Стало известно, какие новые деревья украсят Барнаул в 2024 году

Комитет по благоустройству уже готовится к санитарной обрезке и ликвидации аварийных деревьев и сухостоя. Работой займется организация "Благоустройство и озеленение"

Между тем скоро на территории стартует первый этап благоустройства по нацпроекту "Жилье и городская среда". Подрядчика для его проведения определили в середине марта. По итогам открытого аукциона контракт заключат с компанией "Виарум". В прошлом году именно эта фирма выиграла тендер на проведение очередного этапа реконструкции парка "Изумрудного".

Как рассказал "Толку" руководитель компании Артем Гилев, реконструкция начнется с подготовки территории. Если не подведет погода и быстро растает снег, то работы стартуют уже в конце апреля.

Здесь обустроят центральные пешеходные дорожки, установят освещение, сообщили в пресс-службе администрации города. Вдоль пешеходных путей поставят лавочки и урны. А главное, в парке высадят новые деревья, разобьют цветники и засеют газоны.

Отметим, что местные жители, которые с нетерпением ждали обновления парка, теперь опасаются за его зеленый каркас. На деревьях с некоторых пор стали появляться синие и зеленые метки. Горожане до сих пор уверены, что все помеченные насаждения срубят.

Как еще в феврале пояснили в МЦУ Барнаула , причесать "одичавшую" и неухоженную зеленую зону все же придется. Однако насаждения пометили совсем не для сноса, а для более удобного подсчета. Это понадобилось для подготовки проектной документации, поспешили тогда успокоить барнаульцев в организации.

Еще одно голосование

В завершение отметим, что к началу благоустройства, скорее всего, уже будет известно, что ждет парк в следующем году. 30 апреля завершится онлайн-голосование. В нем, помимо 37 общественных территорий, участвуют и эскизные проекты второго этапа. Тот, за который проголосует большее число людей, и будет реализован.

Так, в основу первого варианта заложили продолжение благоустройства пешеходных дорожек, в том числе тех, что ведут из центра парка к улицам Островского и Ленинградской. Второй предполагает обустройство велобеговой дорожки.

А еще парк могут переименовать . В ходе народного голосования барнаульцы отдали предпочтение названию "Невский". Такое имя объясняется соседством с Александро-Невским собором и ЖК "Невский".

Последние новости

Как в Алтайском крае решают проблемы репродуктивного здоровья мужчин

Роман Алиев, алтайский врач-андролог из Краевой клинической больницы, удостоен медали «Святость материнства» одноименного международного конкурса.

Чем удивит сериал «Точка ноль»

Когда рутина достала, когда каждый новый день похож на предыдущий как брат-близнец, страшилки в кино – это ложка к обеду, острый соус табаско к безвкусному рису.

Житель Новосибирска обвинил врачей в смерти 70-летней мамы

Женщина страдала от проблем с давлением, но лечение не помогало Житель Новосибирска винит врачей в смерти своей 70-летней мамы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *