05.09.2019

Все решает общее собрание

У нас конфликт с соседями. Наша дача – крайняя по ряду, и один из соседей постоянно паркует свой автомобиль у нашего забора.

У нас конфликт с соседями. Наша дача – крайняя по ряду, и один из соседей постоянно паркует свой автомобиль у нашего забора. Как можно решить эту проблему?

Из звонка в редакцию

  9 В соответствии с  п. 12 ст. 85 ЗК РФ , улицы и проезды, в том числе в СНТ, входят в состав земель общего пользования и не подлежат приватизации. Это значит, что землями общего пользования может пользоваться кто угодно (п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса). Так что запретить соседу парковку можно только в том случае, если он оставляет машину у вашей калитки или ворот и таким образом препятствует проходу или проезду на участок. 

«Сосед не может перегораживать своим автомобилем проход и проезд к дому. Если это коттеджный поселок, то общим собранием собственников должно быть принято решение о правилах размещения машин на общей проезжей части и тротуарах. Но перегораживать въезд и подход к дому — это ограничение доступа к вашей собственности. Это недопустимо. Нужно вызвать полицию и, соответственно, решить вопрос с переносом данного транспортного средства. А если соседская машина не препятствует въезду и проходу, то проще провести общее собрание и решить вопрос относительно правил парковки», — говорит  юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова .

То есть если чужая машина не загораживает вам проход, то решить проблему можно только через общее собрание членов СНТ, на котором внесут изменения в свод правил товарищества, касающихся парковки в тех или иных местах. Соответственно, если в правилах внутреннего распорядка вашего СНТ будет указано, к примеру, что парковать автомобиль каждый член товарищества обязан только на своем участке, то у вас будут все основания предъявить претензии своему соседу.

Последние новости

Коммунисты Алтайского края на Пленуме крайкома подвели итоги президентских выборов

20 апреля состоялся совместный Пленум Алтайского крайкома КПРФ и контрольно-ревизионной комиссии,

В ООН отреагировали на гибель военкора Еремина при атаке украинского дрона

В организации заявили, что все убийства журналистов должны быть расследованы Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, комментируя гибель корреспондента "Известий" Семена Еремина, заявил,

В России хотят разрешить следователям получать данные о звонках до решения суда

Реализация проекта не повлечет за собой бюджетных расходов, утверждают в МВД МВД России предложило разрешить следователям и дознавателям получать данные о телефонных звонках в рамках уголовного дела в течение 10 дней

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *