Я помню, я горжусь…

О судьбах Советских солдат сложено немало историй, о них говорят на школьных уроках, их рассказывают на митингах, в телевизионных программах.

О судьбах Советских солдат сложено немало историй, о них говорят на школьных уроках, их рассказывают на митингах, в телевизионных программах. Но лучше всего о жизни этих отважных людей знают их родственники. Одним повезло – они лично были знакомы и хорошо помнят своих героев войны, другим – нет, их знакомство состоялось только заочно – по письмам и информации Министерства обороны. Но в любом случае – родные с гордостью рассказывают о своих близких, передавая эстафету памяти из поколения в поколение. Сегодня на страницах газеты воспоминаниями делятся жители нашего города.

Доброволец

— Мой дядя, Шаванов Михаил Алексеевич, был очень смелым человеком, патриотом своей Родины. Добавив себе год и оставив записку соседке, чтобы она через сутки  отдала её маме, ушел с другом в военкомат и зачислился в ряды Советской армии. Прошел курсы артиллеристов, был направлен на Северо-западный фронт. Победу застал в Кёнигсберге в звании капитана, но домой вернулся в 1947 году с восточного фронта, где шла война с Японией. На войне встретил свою судьбу. Вместе они и закончили войну. Награды и трофеи, а именно его боевое оружие, женой было передано в мемориал Славы в Сорокино.

Его брат Иван Алексеевич воевал на восточном фронте. Бабушка дождалась своих детей. Пришли они домой с боевыми наградами, но прожили слишком мало. К большому сожалению, мои дяди   очень редко говорили о войне, сохранилось совсем немного информации, но мы всегда с теплом вспоминаем о них.

  Любовь Богомолова .

Любил и ценил жизнь

— Хочу выразить огромную благодарность своему отцу, Левченко Анатолию Васильевичу, сражавшемуся в авиации  Черноморского флота с октября 1942 года, за мирное небо над головой, за возможность радоваться жизни. Он дважды был участником парашютного десанта: вместе с другими его забрасывали в тыл врага для диверсионной работы, где они взрывали мосты, коммуникации, склады. В январе 1944 года освобождал Керченский полуостров (в составе морского десанта). Там же был ранен и после госпиталя вернулся в свою часть. Испытания, выпавшие на его долю, не сломили характер бойца. В 9 лет он остался без родителей – они умерли в голодные 30-ые годы, работал наравне со взрослыми, затем началась война. Все эти тяготы и лишения научили моего папу по-настоящему любить и ценить жизнь. Я очень горжусь им…

Людмила Левченко.

Пропал без вести

— Мой прапрадедушка Борисов Иван Михайлович был хорошим художником, он мог рисовать портреты и пейзажи, а также карикатуры, плакаты и многое другое.

До войны он работал  учителем рисования и черчения в средней школе города Аягуз. У нас в семье сохранилась характеристика директора этой школы, в которой она хвалит моего прапрадедушку за его успехи в работе.

Ему был 31 год, когда началась Великая Отечественная война. Ушел на фронт в августе 1941 года. Служил рядовым в 354 стрелковой дивизии. Пропал без вести в декабре 1941 года. Нам известно, что в это время дивизия вела очень тяжелые бои под Москвой у деревни Крюково. Тогда погибло очень много солдат. Возможно, и наш герой войны среди них.

Я горжусь своим прапрадедушкой и хочу быть на него похожим, таким же бесстрашным, смелым и отважным!

Кирилл Альбрант, 13 лет.

Награжден медалью «За отвагу»

— Мой дед Петров Петр Степанович родился в 1899 году. С ноября 1942 года служил красноармейцем в РККА на Ленинградском фронте. 23 марта 1943 года в боях с немецкими захватчиками под городом Ленинград был тяжело ранен в правое плечо с повреждением кости. Награжден медалью «За отвагу». Умер в 1958 году.

Евгений Танков.

Вид имел бравый

— Мой дед Овчинников Александр Григорьевич участник трех войн: не только Отечественной, но и финской 1938 года, а также гражданской войны. О фронте он рассказывал мало, но глубоко сожалел об ушедшем Степане Буденном, под командованием которого ему пришлось служить. Вид дедушка имел бравый, кавалерийский. К сожалению, неизвестно, в каких войсках служил, наверное, говорить об этом было нельзя. Для всей нашей семьи он был героем, никогда не забываем о нем, вспоминаем добрым словом.

Тамара Кольченко.

Гвардеец-минометчик

Мой отец Андреев Михаил Алексеевич родился 22 июня 1923 года. В первый день начала войны ему исполнилось 18 лет — утром объявили, что началась война. Через два месяца он добровольцем пришел на призывной пункт и был направлен в 89-ый гвардейский минометный Верхнеднепровский краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк, разведчиком 2 отделения разведывательного батальона. До февраля 1942 года. Затем переведен в зенитный артиллерийский полк в составе 62-ой армии.

Был сержантом и назначен командиром ракетной установки «Катюши». Гвардейцы-минометчики легендарных «Катюш» участвовали в разгроме фашистских войск в Сталинграде. Это было великое сражение. Затем воевал на Курской дуге, участвовал в штурме Кенигсберга и Берлина. Имеет много медалей: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», Орден Красной Звезды и другие.

В 1946 году вернулся домой, женился, вырастил трех детей, трех внуков. Но осколок, оставшийся у него в легких после войны, дал о себе знать, и в 1982 году он умер. Мы помним, мы гордимся…

Валентина Андреева.

«Пропал без вести»

 — Я родилась в феврале 42-го, была восьмым и самым младшим ребенком в семье. Отец Рудик Петр Гаврилович, как только объявили о начале войны, ушел на фронт. В составе 310 дивизии был направлен под Ленинград, где и погиб.

Забрали на войну и брата, Ивану тогда было 17 лет. Служил разведчиком на Белорусском фронте. Тоже погиб. Оба до сих пор считаются без вести пропавшими. Сколько мы направили запросов, писем, ответ был одним: «Пропал без вести».  А ведь мне просто хочется знать, в каких местах похоронены мои родные.

Я никогда не видела отца. Только на фотографиях, которые показывала мама. Но он мне снился. Мама всегда удивлялась этому и говорила, что такого не может быть. А я отчетливо видела черты его лица. После войны, когда домой стали возвращаться фронтовики, я, будучи совсем маленькой девочкой, вглядывалась в прохожих, и в каждом мужчине, проходившем мимо, искала отца. Заглядывала в лица, смотрела в глаза. Но своих родных глаз так и не находила.

Из восьми детей, рожденных в нашей семье, остались в живых только четверо. Нам и посвятила свою жизнь наша мама — Анна Афанасьевна. Как бы ей не было тяжело, как трудно не приходилось в послевоенные годы, она сделала все, чтобы вырастить нас, дать образование и дорогу в большую жизнь. Мы благодарны ей за мужество и смелость. За силу и стойкость. За безмерную любовь и ласку. Женщины той эпохи перенесли многое. Трудились за себя и за мужей, растили детей. Понимали, что кроме них это никто не сделает. Они тоже настоящие герои – люди, которые ковали победу в тылу. Низкий вам поклон, родители, за то, что подарили нам будущее.

Лидия Щербина.

Последние новости

Автопоезд «Мой бизнес» посетил Ребрихинский и Шелаболихинский районы

Предприниматели узнали о поддержке бизнеса в Алтайском крае.

Специалисты обсудили важные аспекты здоровья населения

Эксперты представили новые данные о состоянии здоровья в стране.

Завершение ремонта в Консультативно-диагностическом центре Алтайского края

В Барнауле открывается новая современная ПЦР-лаборатория для диагностики инфекций.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Челябинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *