Заринск посетил первый заместитель прокурора Алтайского края

14 апреля в администрации города состоялась встреча первого заместителя прокурора Алтайского края Александра Фомина с руководителями предприятий — резидентов ТОСЭР.

14 апреля в администрации города состоялась встреча первого заместителя прокурора Алтайского края Александра Фомина с руководителями предприятий — резидентов ТОСЭР.

Обращаясь к присутствующим, Александр Фомин отметил, что это не первое заседание в таком формате, предыдущее прошло в Новоалтайске, также территории опережающего социально-экономического развития, в прошлом месяце.

-Заринские предприятия активно работают, твёрдо стоят на ногах, нам необходимо понять, есть ли проблемы в вашей работе. — Сказал Александр Николаевич. — И чем мы, как представители надзорного органа, можем помочь.

В числе приглашённых были представители почти всех восьми предприятий, которые работают в рамках ТОСЭР. Это ООО «Сибирский фанерный комбинат», ООО «Алтай Декинг», ООО «Заринская вагоноремонтная компания» и другие.

Присутствующий на встрече учредитель ООО «Торговый центр» Виктор Лоренц пояснил первому заместителю прокурора края, что главное, с чем приходится сталкиваться в работе всех предприятий, и не только резидентам ТОСЭР, это отсутствие квалифицированных кадров, в первую очередь, управленцев, которые могли бы взять ответственность на себя.

-К сожалению, сейчас появилась такая тенденция, что люди в возрасте за 40, опытные профессионалы своего дела, уезжают за пределы города, и даже края, так как их дети поступают в высшие учебные заведения на других территориях. Это не позволяет расширить границы нашей деятельности. — Отметил он.

Тему кадрового голода поддержал Алексей Ерохин, заместитель министра экономического развития Алтайского края. Он рассказал, что такая ситуация сегодня складывается во многих предприятиях нашего региона. И это несмотря на то, что, например, в Заринске, зарплата в большинстве своём достойная.

Глава города Виктор Азгалдян довёл до присутствующих информацию, как город борется с этой проблемой: имеется взаимодействие с Заринским политехническим техникумом на предмет подготовки кадров, активную работу ведёт Центр занятости населения, ведётся совместное обсуждение проблемы администрации с бизнесом.

Также глава города дал короткую информацию о социально-экономическом развитии Заринска и его перспективах на будущее, отметив, что по итогам прошлого года в город приехало больше людей, чем покинуло его, что тоже немаловажно для полноценной жизнедеятельности территории.
Характеризуя работу резидентов ТОСЭР, Андрей Панченко, начальник отдела экспертизы и организации инвестиционных проектов Министерства экономического развития Алтайского края, отдельно отметил положительную динамику в работе якорного предприятия – «Русской кожи – Алтай». За короткий период завод смог выйти практически на полную мощность, показывая хороший результат работы.

-Однако, мы не смогли реализовать на этой площадке кластер кожевенного производства, как это планировалось на этапе открытия «Русской кожи». Сыграл роль рынок, дороговизна мебели и других изделий из натуральной кожи, которые сложно будет реализовать. — Сказал он.

Поговорили присутствующие и о работе предприятий в режиме санкционного давления. Заместитель прокурора выслушал доклады руководителей о том, как удалось выживать в непростых условиях. Ему пояснили, что данный вопрос сейчас не стоит остро. Были временные трудности, пришлось перестроиться, поменять логистику, выйти на импортозамещение. И проблемы решились. На данный момент работа идет в штатном режиме.
Ещё одна из проблем, с которой приходится сталкиваться, это отсутствие тех или иных видов ОКВЭД в работе ТОСЭР. Закон ограничивает режим льготной системы налогообложения для потенциальных резидентов конкретными видами деятельности, что не позволяет открыть ещё больше организаций с господдержкой.

Данный вопрос неоднократно обсуждался и в присутствии министра промышленности региона, и с депутатами АКЗС. Но пока не решился — не каждое предприятие может стать резидентом ТОСЭР, и в будущем изменения в этом вопросе пока не прогнозируются.
Далее Александр Фомин задал руководителям вопрос о том, насколько подготовлена инфраструктура Заринска для работы промышленных предприятий — резидентов ТОСЭР, и услышал слова благодарности в адрес Правительства Алтайского края, администрации города, что смогли построить дорогу к промышленной площадке, на которой они ведут деятельность.

-В этом плане у нас всё отлично. – Сказал генеральный директор ООО «Заринский деревообрабатывающий комбинат» Михаил Бессмертный. – Последний участок дороги к нашему предприятию закатали в прошлом году, что облегчило проезд транспорту и обеспечило парковку для сотрудников организации.

Более подробно участники встречи остановились на «Заринской вагоноремонтной компании». О ее работе доложил руководитель Сергей Клименко. Он напомнил, что предприятие открылось в 2017 году, сначала занимаясь исключительно ремонтами вагонов. Колёсные пары к этому времени приходилось ремонтировать в Омске. Чтобы снять с себя зависимость от других организаций, в прошлом году руководство предприятия приняло решение открыть свой завод по ремонту колёсных пар. На данный момент на ЗВРК работают уже четыре смены, идет прием заказов со стороны.

Но на этом предприятие не останавливается. В декабре 2022 года и марте 2023-го получены еще два сертификата на новые виды деятельности, связанные с ремонтом колесных пар. Всего на предприятии трудятся 114 человек, и это далеко не предел.

-У нас новое, красивое предприятие с перспективой развития, — резюмировал директор и пригласил первого заместителя прокурора Алтайского края посетить ЗВРК.
Возвращаясь к проблемным моментам, присутствующие вновь подняли тему кадров, поделившись мнением, что никакая автоматика не сможет заменить человеческий труд, надо стремиться, надо искать, даже не профессионалов, обучать их, оказывать поддержку, чтобы на производстве появлялись ценные кадры.

В заключение встречи Александр Фомин ещё раз поинтересовался у руководителей, имеются ли факторы, мешающие развитию предприятий, в том числе проверки различных ведомств, на что получил отрицательный ответ. Он пожелал им дальнейшего развития и предложил обращаться в случае необходимости:

-Всегда будем рады помочь.
Наталья Майбурова.

Последние новости

15 тонн крови пожертвовали жители Алтайского края за этот год

Сегодня на площади Сахарова в Барнауле прошла акция по сдаче крови. Источник фото:  Катунь 24 В 2023 году Алтайский краевой центр крови принял 35 тонн от жителей региона.

Депутаты Барнаульской гордумы провели выездное заседание профильной комиссии в городской поликлинике №14

В преддверии для медицинского работника депутаты Барнаульской городской Думы провели выездное заседание комиссии по вопросам здравоохранения.

Ленинским районным судом  города Барнаула осужден местный житель за мошенничество

 Ленинским районным судом города Барнаула осужден местный житель по уголовному делу о мошенничестве.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *