24.04.2019

24 апреля — народный праздник Антип Водогон

Народный праздник Антип Водогон отмечается 24 апреля 2019 года (по старому стилю – 11 апреля).

Народный праздник Антип Водогон отмечается 24 апреля 2019 года (по старому стилю – 11 апреля). В православном церковном календаре это дата почтения памяти святого мученика Антипы Пергамского, епископа.

Название «Водогон» праздник получил за активное половодье, которое в этот день находится в самом разгаре.

История

Праведный Антипа жил в I веке в Пергаме, третьем по величию городе древнего мира. Он занимал кресло епископа. Царствовавший в то время император Нерон издал указ казнить всех, кто не поклонялся идолам. Антип храбро продолжил проповедовать. Твердостью своей веры он послужил примером жителям города, которые стали уклоняться от подношения даров идолам.

Языческие жрецы восстали против епископа и требовали от него жертвоприношения. Они обвинили Антипа в том, что их боги покинули город и отказались охранять его. Епископ в ответ обличил языческих истуканов и их поклонников в беззаконии и пороках. Разгорелась ссора. Жрецы схватили Антипа, принесли в один из своих храмов и бросили в раскаленную печь для жертвоприношений в виде медного вола.

В печи Антипа попросил Господа принять его душу, после чего мирно умер. Ночью пришли христиане, которые хотели похоронить мученика. Они обнаружили, что его тело не тронул огонь. Лицо Антипа было спокойным, как бы уснувшим. Его останки предали земле в Пергаме, после чего у гробницы мученика неоднократно происходили чудеса исцеления от различных болезней.

Традиции и обряды

В народе святого Антипа считают врачевателем зубной боли. В давние времена, если начинал болеть зуб, к нему прикладывали монетку из серебра. Потом доставали, просверливали отверстие в ней и вешали на образе святого Антипа. После этого боль быстро утихала.

День считается неблагоприятным для посева и посадки. Это связано с избытком воды в почве, что может привести к загниванию семян, а также с неустойчивой погодой.

В этот день можно ожидать пробуждения и выхода из берлоги медведя.

Приметы

На рассвете небо красное – вся весна будет ненастной.

На Антипа Водогона пошел дождь, значит, уродятся грибы.

Если после паводка пошел снег, то озимые не уродятся.

Если верба распушилась, значит, зима ушла и больше не вернется.

Если реки вскрылись, значит, год будет хлебородным, и наоборот.

Если на реке еще остался лед, то лето будет холодным.

Последние новости

Коммунисты Алтайского края на Пленуме крайкома подвели итоги президентских выборов

20 апреля состоялся совместный Пленум Алтайского крайкома КПРФ и контрольно-ревизионной комиссии,

В ООН отреагировали на гибель военкора Еремина при атаке украинского дрона

В организации заявили, что все убийства журналистов должны быть расследованы Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, комментируя гибель корреспондента "Известий" Семена Еремина, заявил,

В России хотят разрешить следователям получать данные о звонках до решения суда

Реализация проекта не повлечет за собой бюджетных расходов, утверждают в МВД МВД России предложило разрешить следователям и дознавателям получать данные о телефонных звонках в рамках уголовного дела в течение 10 дней

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *