24.04.2019

24 апреля — Великая среда

Великая среда — это один из важнейших дней в жизни любого христианина, который хочет вспомнить Христа, подумать о его заветах, а еще о людях, окружавших Спасителя в последние дни его земной жизни.


Великая среда — это один из важнейших дней в жизни любого христианина, который хочет вспомнить Христа, подумать о его заветах, а еще о людях, окружавших Спасителя в последние дни его земной жизни. Среда — это середина Страстной недели, поэтому верующие вовсю готовятся к Пасхе — настраиваются морально, начинают приводить в порядок дом. Нужно читать много молитв, ходить в церковь, планировать все последующие дни, поскольку многое нужно успеть за отведенный промежуток времени.

  История праздника

История Великой среды связана с одним серьезным событием, о котором рассказывают разные евангелия. Правда, у нее есть некоторые оттенки в сюжете, что вызывает определенные споры. Сама история заключается в том, что однажды Иисус ужинал в доме какого-то известного и уважаемого человека. Там же присутствовала и женщина. Она подошла к спасителю, разбила чашу с драгоценным миром и вылила все масло на голову Христа.

Это масло стоило очень дорого, поэтому такой поступок вызвал возмущение у учеников Иисуса. Но сам Господь заступился за женщину, увидев в ее поступке добрый умысел. Она не хотела сделать ничего плохого — ею двигала любовь к Христу, которую получилось выразить именно так. Это пример того, как искренняя преданность без ожидания похвалы и подарков затем вознаграждается. Но Великая среда связана и с еще одним важным, хотя не столь радостным событием. По свидетельствам святых книг, именно в этот день Иуда задумал свое предательство.

 

Искусство празднования

По преданию, в этот день к Иисусу пришла Мария Магдалина, чтобы раскаяться и излить душу. Она омыла ноги Христа своими слезами, а голову помазала миррой. В этот же день первосвященники решили казнить Иисуса, и Иуда решается предать его за 30 серебряников. Верующие сравнивают два поцелуя — раскаявшейся грешницы Марии, попавшей в Царство Небесное, и предателя Иуды, который выбрал духовную смерть.

В Страстную среду, по обычаям, происходит активная подготовка к Пасхе — Воскресению Христа. Для празднования этого дня есть отдельная молитва, которая повсюду звучит из уст верующих. В этот день люди, преданные Христу, вспоминают о двух историях — о любви и предательстве. Они размышляют о своей жизни и о том, какой путь выбрали бы они.

Если мысли склоняются к варианту Иуды, следует молиться еще усерднее, искать в себе черные корни и смело их выдергивать. Очень почитаются различные цветы. Можно поставить букетик в вазочке или украсить раскрывшимися бутонами карниз над окном. Все живое стремится к красоте — в словах, поступках и внешнем виде. Человек должен позаботиться о своих вещах, доме, подготовиться к генеральной уборке.

 

Приметы

В этот день нельзя быть злым, нечестным, нести в себе плохие мысли и задумки. Все это может обернуться против самого человека.

Если приобрести в Великую среду яйца, они сохранят свою свежесть гораздо дольше.

Когда на улице еще лежит снег, его собирают, растапливают и омывают этой водой всю домашнюю живность, чтобы сделать ее более здоровой.

Если использовать ветки вербы, в доме круглый год будет много счастья, наступит изобилие.

В Великую среду нужно обязательно что-то протирать, скоблить и чистить, что с успехом можно использовать в уборке.

Если омыть тело водой из холодной бочки, то в этот день уйдут все болезни. Непременно нужно сопроводить это действие молитвами.

 

Интересные факты

1. Верующие в этот день придерживаются серьезной диеты, благодаря чему могут поправить свое здоровье. Послабление делается для людей, которые в силу возраста или здоровья не могут обойтись без животной, жирной пищи.

2. Женщина, которая облила Христа миром, в разных рассказах предстает то блудницей, то хозяйкой дома. Выливает масло она на голову Иисуса, либо на его ноги.

3. Люди, у которых свое хозяйство, раньше оставляли все куриные яйца этого дня для Пасхи.

4. Если живых цветов для украшения дома нет, рекомендуется их делать из любых подручных материалов.

5. Дом также было принято украшать ветками вербы, которые остались с Вербного воскресенья.

 

 

Последние новости

Мужчина, переживший 50 мутаций коронавируса, скончался в Нидерландах

Впервые мужчина заразился в феврале 2022 года Пенсионер умер в Нидерландах, пережив 50 мутаций коронавируса.

Галина Буевич поздравляет с Днем местного самоуправления

Уважаемые работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы, депутаты!

Как проходило становление региональной законодательной власти в Алтайском крае

Краевой парламент в этом году отмечает тридцатилетие. К юбилею мы запланировали серию интервью с депутатами разных созывов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *