28.08.2019

28 августа православный мир отмечает великий праздник — Успение Пресвятой Богородицы

В православном церковном календаре день 28 августа отмечается как великий праздник — день смерти (успения) Пресвятой Марии.


В православном церковном календаре день 28 августа отмечается как великий праздник — день смерти (успения) Пресвятой Марии. Обстоятельства телесного переселения Божией Матери широко известны еще с апостольских времен – сведения об этом событии встречаются в писаниях апостолов, начиная с первого века. Известно, что ко времени своей кончины, Богородица успела вернуться в Иерусалим. Слава Марии как Матери Христа, широко распространившаяся по земле, принесла ей не только почет и любовь человечества, но и зависть, и ожесточение со стороны многих, покушавшихся на ее жизнь. Однако Господь хранил Марию от врагов. В Иерусалиме, после Вознесения Христа, Мария проводила дни и ночи в молитве. Часто приходила она молиться к могиле Христа, несмотря на происки недоброжелателей, под благовидным предлогом пытавшихся закрыть Богородице доступ к могиле сына. Во время одного из подобных ее визитов на Голгофу, пред Марией предстал божий вестник смерти, Архангел Гавриил. Он рассказал Богородице, что вскоре ей предстоит покинуть этот мир и переселиться в жизнь Небесную. В подтверждение своих слов, Архангел вручил Марии пальмовую ветвь. После этого события, Мария в сопровождении троих служанок вернулась в Вифлеем – готовиться к предстоящему испытанию. Оттуда она и оповестила людей о своем предстоящем успении. Дабы набраться духовных сил, Мария молила Господа, чтобы ей перед смертью встретился апостол Иоанн. Чудесным образом, в момент ее успения, Всевышний собрал 70 Апостолов около Марии. У ложа Марии, апостолы увидели Матерь Божию, пребывавшую в состоянии радостного ожидания. Богородица поблагодарила Господа за исполнение ее желания и рассказала апостолам о своей предстоящей смерти. Каждого из апостолов Мария призвала по имени, благословила и воздала похвалу вере и проповедническим трудам их. На третий час молитв, Успение Богородицы должно было свершиться. Внезапно, по словам присутствовавших у смертного одра Богородицы апостолов, с небес сошли сам Господь, Иисус и множество Ангелов и других бесплотных сил. Мария поприветствовала сына своего и без всяких страданий, с готовностью, отошла в мир иной.

Источник

Последние новости

О внесении сведений о возобновлении статуса адвоката
Алтайского края

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,

Об участии в первом этапе квалификационного экзамена (тестирование)

19.02.2024 начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Алтайскому краю Кеник К.А.

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный прием граждан Алтайского края

 Сегодня, 21 февраля 2024 года, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный приём граждан Алтайского края.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *