48 купелей и сотни окунувшихся: как на Алтае прошло Крещение

В городах и районах региона сотни человек традиционно окунулись в крещенскую прорубь.

19 января православные христиане отметили праздник Крещения Господня.

В городах и районах региона сотни человек традиционно окунулись в крещенскую прорубь. Кстати, обязательно погружаться в купель на Крещение не нужно. И если кто-то отказался от этого обряда, это ещё не значит, что на него не снизойдёт Божья благодать.

День Крещения у православных, как и положено, начался с литургии. После от Знаменского женского монастыря священнослужители и десятки барнаульцев прошли крестным ходом до Речного вокзала. Именно там митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил чин освящения воды.

Одним из первых в воду зашёл опытный морж Владимир Панов. Говорит, что мог бы нырять в купель, наверное, бесконечно. В проруби он, как рыба в воде.

Всего в крае было открыто 48 официальных купелей. В Барнауле две – на озере Пионерском и на Оби. На реке построили крещенский городок с иорданью, местом, где можно набрать воды и снежной церковью. Эстетика и привлекла «крещенского путешественника» Дмитрия приехать сюда с Донбасса и окунуться.

Для безопасности строители сделали ступеньки для спуска в воду. Чтобы человек не ушёл под лёд, что случалось в прошлые годы, установили деревянный короб. Также возле воды дежурили сотрудники полиции, дружинники и спасатели. Бригады скорой помощи при вызове должны были в порядке приоритета приезжать на места купаний.

Погружение в ледяную воду – настоящее испытание для организма. Поэтому медики настоятельно рекомендуют перед омовением придерживаться правил: сделать несколько физических упражнений, находиться в проруби не больше 20 секунд. Вовсе отказаться от этого стоит людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Об этом говорят и сами священники. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий сказал, что погружение в священные воды не обязательно для всех но если кто имеет намерение получить особую благодать, то может набраться мужества и в эти дни троекратно погрузиться в естественный водоём.

Испытать своё тело и душу смогли и те, кто отбывает наказание за нарушение закона. В пяти колониях края прошли крещенские богослужения, после которых все желающие могли окунуться в специально оборудованные купели.

В лечебно-исправительном учреждении №1 только омовением не ограничились, шестеро осуждённых решили принять крещение. А за день до христианского праздника это сделали и дети из детских домов и малообеспеченных семей. Сейчас они проходят курс профилактики в детском туберкулёзном санатории. Один из старейших храмов Барнаула – Покровский собор принял 21 ребёнка. Их покрестили и рассказали о вере.

Священнослужители говорят, что прощение грехов – это целый комплекс мероприятий. И одного окунания в прорубь здесь, мягко говоря, недостаточно. Есть только два пути – исповедь и покаяние. Всё остальное к православной традиции отношения не имеет.

Леонид Хиль

Последние новости

Прокуратурой Угловского района в суд направлено уголовное дело об уклонении от уплаты алиментов

 Прокуратурой Угловского района в суд направлено уголовное дело по обвинению местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата алиментов).

«Шукшинские дни на Алтае»

21 июня на Международной выставке-форуме «Россия» в 75-ом павильоне в зоне культурных проектов состоялась презентация Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Рекордные показали: Томенко обсудил с вице-премьером развитие Алтайского края

Фото: Евгений Налимов В ходе встречи Томенко и Хуснуллин подвели промежуточные итоги работы, обсудили социально-экономическое,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *