48 купелей и сотни окунувшихся: как на Алтае прошло Крещение
22.01.2023

48 купелей и сотни окунувшихся: как на Алтае прошло Крещение

В городах и районах региона сотни человек традиционно окунулись в крещенскую прорубь.

19 января православные христиане отметили праздник Крещения Господня.

В городах и районах региона сотни человек традиционно окунулись в крещенскую прорубь. Кстати, обязательно погружаться в купель на Крещение не нужно. И если кто-то отказался от этого обряда, это ещё не значит, что на него не снизойдёт Божья благодать.

День Крещения у православных, как и положено, начался с литургии. После от Знаменского женского монастыря священнослужители и десятки барнаульцев прошли крестным ходом до Речного вокзала. Именно там митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил чин освящения воды.

Одним из первых в воду зашёл опытный морж Владимир Панов. Говорит, что мог бы нырять в купель, наверное, бесконечно. В проруби он, как рыба в воде.

Всего в крае было открыто 48 официальных купелей. В Барнауле две – на озере Пионерском и на Оби. На реке построили крещенский городок с иорданью, местом, где можно набрать воды и снежной церковью. Эстетика и привлекла «крещенского путешественника» Дмитрия приехать сюда с Донбасса и окунуться.

Для безопасности строители сделали ступеньки для спуска в воду. Чтобы человек не ушёл под лёд, что случалось в прошлые годы, установили деревянный короб. Также возле воды дежурили сотрудники полиции, дружинники и спасатели. Бригады скорой помощи при вызове должны были в порядке приоритета приезжать на места купаний.

Погружение в ледяную воду – настоящее испытание для организма. Поэтому медики настоятельно рекомендуют перед омовением придерживаться правил: сделать несколько физических упражнений, находиться в проруби не больше 20 секунд. Вовсе отказаться от этого стоит людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Об этом говорят и сами священники. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий сказал, что погружение в священные воды не обязательно для всех но если кто имеет намерение получить особую благодать, то может набраться мужества и в эти дни троекратно погрузиться в естественный водоём.

Испытать своё тело и душу смогли и те, кто отбывает наказание за нарушение закона. В пяти колониях края прошли крещенские богослужения, после которых все желающие могли окунуться в специально оборудованные купели.

В лечебно-исправительном учреждении №1 только омовением не ограничились, шестеро осуждённых решили принять крещение. А за день до христианского праздника это сделали и дети из детских домов и малообеспеченных семей. Сейчас они проходят курс профилактики в детском туберкулёзном санатории. Один из старейших храмов Барнаула – Покровский собор принял 21 ребёнка. Их покрестили и рассказали о вере.

Священнослужители говорят, что прощение грехов – это целый комплекс мероприятий. И одного окунания в прорубь здесь, мягко говоря, недостаточно. Есть только два пути – исповедь и покаяние. Всё остальное к православной традиции отношения не имеет.

Леонид Хиль

Последние новости

Экскурсию на одно крупнейших молочных предприятий России совершили студенты-биотехнологи АлтГУ

2 февраля студенты института биологии и биотехнологий — будущие биотехнологи — побывали на Барнаульском молочном комбинате.

Открытый лекторий по гуманитарным наукам пройдет в АлтГУ в День российской науки

Ко Дню российской науки институт гуманитарных наук Алтайского государственного университета подготовил цикл научных и научно-популярных мероприятий, на которые приглашает всех интересующихся философией, филологией,

Виктор Томенко жестко потребовал перечислить выплаты медикам до конца февраля

Глава региона будет лично рассматривать все задержки выплат, если они будут,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *