Что такое "четверговая соль" и зачем ее делали на Страстной неделе
Рассказываем об одной из традиций Чистого четверга Фото: tayniymir.com В Чистый четверг на Руси было принято делать "четверговую соль".
Фото: tayniymir.com
В Чистый четверг на Руси было принято делать "четверговую соль". Предки верили, что она помогает избавиться от болезней. Рассказываем, как делали "четверговую соль" и для чего ее применяли.
1 Что такое "четверговая соль"?В чистый четверг – четвертый день Страстной недели перед Пасхой – на Руси делали "четверговую соль", которую также называли "черной солью" из-за специфического цвета.
Ее готовили особым способом в ночь со среды на четверг Страстной седмицы. Предки верили, что "четверговая соль" обладает целебными свойствами. Ее хранили за иконами или носили в холщовом мешочке в качестве оберега.
2 Как готовили "четверговую соль"?Традиция готовить "четверговую соль" изначально была распространена в Ярославской, Нижегородской, Владимирской и Московской губерниях, позже ее стали делать и в Сибири.
Страстная седмица по дням: что нельзя делать на неделе перед Пасхой Рассказываем, какие традиции и запреты есть для каждого дня Страстной недели 57862 5Есть несколько описанных рецептов приготовления "четверговой соли". По одному из них, крупную поваренную соль смачивали водой и смешивали с вымоченным мякишем ржаного хлеба. Затем смесь заматывали в тряпочку или клали ее в берестяной лапоть и закапывали в пепел на 3-4 часа. Некоторые прокаливали смесь на сковороде, читая молитвы. Запеченная соль приобретала черный оттенок.
По рецепту, описанному кулинаром Максимом Сырниковым в книге "Настоящая русская еда", "четверговую соль" готовили следующим образом: крупную соль смешивали с квасной гущей в одинаковых пропорциях и ставили запекать в печь. После остывания монолита, его кололи на куски и перемалывали.
Предки верили, что огонь обладает очистительной силой. Некоторые готовили "четверговую соль" на "воскресных" дровах (хозяйки откладывали по полену каждое воскресенье Великого поста).
3 Для чего применяли "четверговую соль"?Освященную "четверговую соль" использовали во время первой трапезы после Великого поста, ею приправляли пасхальные яйца. Также "четверговую соль" использовали для лечения от болезней, принимая внутрь или натираясь ее раствором.
Также соль носили в специальном мешочке рядом с нательным крестом. Заболевшую скотину поили подсоленной водой.
В Сибири соль смешивали с золой и добавляли в зерно перед севом, также слабосоленым раствором поливали грядки перед посадкой овощей.
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.