02.04.2023

Как семья фермеров из Советского района помогает бойцам СВО

«Свой» – это человек, который чувство Родины в себе всю жизнь несет. И в мирные времена, и в неспокойные.

«Свой» – это человек, который чувство Родины в себе всю жизнь несет. И в мирные времена, и в неспокойные. Как Демидовы, отец и сыновья из Сетовки Советского района, основатели агропредприятия «Алтай-Агро».

«Кому мать родна»

На этой неделе в зону СВО они отправили из села груженный всем необходимым для бойцов пикап, уже второй. Следом за первым, ушедшим в марте УАЗом «Патриот» (с комплектацией помог бийский магазин «Нагорный», дал 50% скидки на нужные запчасти). Сельчане загрузили его гуманитаркой под завязку. Перед погрузкой они везли в пункты приема в Никольском, Сетовке и Советском продукты, сладости, сигареты, теплые вещи, блиндажные свечи, детские письма и рисунки. Одного сала 200 килограммов расфасовали – очень востребованный у воинов продукт, ведь кусочек-другой с хлебом или сухарями частенько заменяет им обед. Медики Советской ЦРБ собрали 40 аптечек первой помощи, а Демидовы от себя еще добавили квадрокоптер с ноутбуком.

Водителей, Константина Глотова и Виктора Ширнина, в долгую, в три тысячи километров дорогу благословил священник Димитрий Камбалин,  председатель отдела Бийской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами.

На «переходе» транспорт встречал Юрий Проскурин, помощник губернатора Алтайского края, который находится сейчас в командировке в ЛНР. Он и передал все за «ленточку».

Свой человек или не очень? То и дело возникает сегодня этот вопрос. Рубиконом стала СВО. Евгений Демидов недоумевает, что именно сейчас подорожали автомобили, нужные фронту, – отечественные, заметьте! Как только стал расти спрос, на треть, как минимум, задрали цены дилеры, почуявшие прибыль. «Кому война – кому мать родна». А ведь каждая машина покупается на народные деньги. На деньги крестьян, у которых в канун посевной каждый рубль на счету. Меж тем, потребность в автомобилях повышенной проходимости на фронте сохраняется высочайшая, и Евгений Демидов через «АП» обращается к своим соседям-фермерам:

– Я знаю, что многие и без того помогают участникам СВО, но мы можем объединиться и не одну, а несколько машин на фронт отправить, чтобы обеспечить воинов-земляков транспортом и ускорить победу! От деда к внукам

Запала в душу демидовская парадигма «своих». Чтобы в полной мере ее оценить, нужно знать корни этой крестьянской семьи. В канун посевной им всем некогда, вот и откомандировал директор «Алтай-Агро» Владимир Демидов для общения с корреспондентами «АП» старшего своего сына и заместителя Евгения. Младший, Виталий, тоже с утра по делам мотается.

Из рассказа собеседника становится понятно, почему мы остановились в самом красивом месте Сетовки, у нового сельского храма, посвященного святому равноапостольному князю Владимиру:

– Дед мой, Пётр Максимович, пасечником был, хозяйство большое держал, эта жилка у нас от него. Он веровал, очень духовным был – помню, у него редкая церковная книга хранилась, еще рукописная, века, думаю, XVII, перед смертью он ее отцу передал. И всю жизнь мечтал церковь в селе построить. Но в советские времена возможности такой не было, а потом уже возраст не позволил. Мечту эту осуществил мой папа, Владимир Петрович. Вот какой красавец получился! Официально он открыт недавно, но батюшка служит там с прошлого года.

– Здесь большой приход?

– Нет, всего человек тридцать постоянно собираются на службы, хотя в Сетовке около тысячи жителей. А мы так решили: есть село – должен быть и храм.

Прикидываю: цены на стройматериалы как раз в прошлом году рванули вверх. Как Демидовым удалось не споткнуться об эту закавыку? «А мы этот рост не очень и заметили, поскольку строили несколько лет, по этапам, от фундамента до установки куполов. В целом строительство обошлось нам в два миллиона рублей примерно», – говорит Евгений.

Храм возвели на историческом месте. Пётр Максимович еще жив был, спрашивал у старожилов, где именно старая сельская часовенка стояла,  чертежи делал по их воспоминаниям. А на то, что здесь погост был с захоронениями местных священников, указывают три старых тополя.

Свое место в жизни нашел и сын деда Петра, и его внуки. Владимир Демидов в советское время работал главным агрономом колхоза, а в начале 90-х, объединив семейные паи, основал собственное хозяйство.

Оба его сына, отучившись в аграрном, трудятся сейчас рядом, на семейном предприятии. У Евгения двое сыновей, старший Денис (он тоже учится на сельхозника) и Иван. Дети Виталия, Александр и Мария, еще школьники.

– Я не знаю, есть ли для сельского мальчишки иной путь, да у нас с братом и мыслей таких не было – уйти куда-то. Незачем, если здесь наше все – дело, земля, семья, – говорит Евгений.

И снова я слышу в его рассуждениях это «свое», «свой», «по-свой­ски». Все у них так, у Демидовых. С чувством Родины в человеке, которую он и обустраивать готов, и защищать в трудную минуту.

Фото Олега БОГДАНОВА и предоставлено газетой «Районные вести»

 

Источник:  Алтайская правда

Последние новости

В Алтайском крае расширили объем исследований диких птиц

В Управлении ветеринарии расширили в нынешнем году объем исследований диких птиц.

Реестр долгостроев появится в Алтайском крае

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю проведена правовая экспертиза постановления Правительства Алтайского края от 10 апреля 2024 года № 98 «Об утверждении Порядка формирования и ведени

В Автономной некоммерческой организации

Решением единственного учредителя Автономной некоммерческой организации "Центр развития семьи "Умнички" (далее - Организация) 17.04.2024 на должность Директора назначена Шерстобитова Елена Геннадьевна.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *