Медовый Спас – 2019. Как его отмечают и что нельзя делать в этот день

Медовый Спас отмечают православные 14 августа. Что это за праздник, что принято делать в этот день и какие приметы, связанные с ним, дошли до наших дней.

Медовый Спас отмечают православные 14  августа. Что это за праздник, что принято делать в этот день и какие приметы, связанные с ним, дошли до наших дней.

1

Что такое Медовый Спас?
Спас – это сокращенная форма слова Спаситель, поэтому под словом Спас подразумевается Иисус Христос. Спасами называют летние праздники, посвященные Христу.

Возникновение этого праздника объясняется тем, что в Константинополе  в августе стояла невыносимая жара, которая способствовала распространению многих заболеваний. Так установился обычай выносить из храма святой Софии частичку креста, на котором был распят Иисус, и освящать воду, чтобы прогнать все болезни.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице также связано со знамениями от икон, которые предвосхитили победу великого князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, а византийского императора Мануила – над сарацинами в 1164 году.

В народе праздник получил название Медовый  Спас, поскольку соты в ульях к середине августа были заполнены  и пасечники приступали к сбору меда. В храмах происходило его освящение в благодарность Богу за новый урожай. Считается, что этот мед обладает большой силой. Он дает здоровье, способен избавить от тяжелых болезней.

2

Когда празднуют Медовый Спас?
Ежегодно Медовый Спас празднуют 14 августа, по старому стилю он выпадал на 1 августа. В этот же день начинается самый короткий пост – Успенский.

3

Почему он стал Мокрым и Маковым?
Медовый Спас также именуют Мокрым, поскольку в этот день происходит освящение воды. Кроме того, в этот день начинали собирать урожай мака, поэтому этот Спас называют еще маковым, или Маковеем.

4

Что нельзя делать в Медовый Спас
Медовый Спас – это же и первый день Успенского поста, который по строгости равен Великому посту, но длится всего две недели. А поэтому с сегодняшнего дня тем, кто постится, запрещено употреблять в  пищу мясо.

Также не принято в этот день убираться и  в  целом работать по  дому.

4

Какие приметы связаны с Медовым Спасом?

С этим православным праздником связано очень много примет. Одна из них гласит, что только с 14 августа можно начинать сеять озимые культуры. Если это сделать раньше, то они не взойдут.

В Первый Спас люди обязательно купались, так как вода обладает в этот день целебными свойствами. Вместе с тем  Медовый Спас считается началом осени, так как с этого дня начинает выпадать холодная роса, вода в реке остывает, каждый день становится холоднее и купания после 14 августа  были запрещены.

Также существует поверье, что мак для выпечки в Первый Спас обладает целебными свойствами, если собирать его именно 14 августа. Им также раньше обсыпали домашний скот, чтобы уберечь его от дурного глаза.

https://www.amic.ru/news/

Последние новости

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Гуково, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *