Митрополит Сергий совершил вечернее богослужение в Покровском соборе
26.09.2022

Митрополит Сергий совершил вечернее богослужение в Покровском соборе

26 сентября, в канун двунадесятого праздника Воздвижения Креста Господня, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил вечернее богослужение в Покровском кафедральном соборе.

26 сентября, в канун двунадесятого праздника Воздвижения Креста Господня, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил вечернее богослужение в Покровском кафедральном соборе.

Разделить духовную радость праздника прибыли епископ епископ Орский и Гайский Ириней и Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

Им сослужили ключарь Покровского собора протоиерей Максим Спиненко, иерей Александр Микушин, иерей Богдан Кириллов, иеромонах Платон (Стахнев), протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев и диакон Василий Петров.

Духовные песнопения исполнили хор Регентской школы под управлением регента Ольги Власовой и хор Покровского собора.

После великого славословия из алтаря торжественно был вынесен Крест, украшенный цветами. Владыка Сергий с духовенством собора пронес Крест по всему периметру храма под пение «Святый Боже».

Затем митрополит Сергий совершил торжественный и благоговейный чин Воздвижения Креста. Архипастырь высоко поднимал и опускал Крест до земли – в память того, как Патриарх Макарий много веков назад поднимал над многотысячным народом обретенный святой царицей Еленой Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос, а люди поклонялись живоносному Древу и взывали: «Господи, помилуй!», как взываем сегодня и мы. Священники орошали Распятие благовонной водой.

Поднимая Крест, владыка Сергий благословлял им народ – и так пять раз, во все стороны света — на восток, запад, юг, север и опять на восток. Каждый раз при Воздвижении (поднятии) Креста, хор проникновеннно пел сто раз «Господи, помилуй!».

После Воздвижения Креста он был положен на аналое в центре храма, духовенство и прихожане коленопреклоненно поклонились ему: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!»

27

Последние новости

Барнаульский завод «Кристалл» осваивает новые технологии в огранке драгоценных камней

Единственное за Уралом предприятие по обработке алмазов модернизирует производство.

Влетел в лесовоз. Подробности ДТП в алтайском селе, где пенсионер разогнался перед поворотом

В Алтайском крае водитель и пассажирка автомобиля пострадали в ДТП с грузовой машиной, сообщает региональное МВД.

3 декабря на площади у Мемориала Славы воинам – бийчанам состоится торжественное мероприятие, посвященное Дню Неизвестного солдата

По традиции школьники, активисты молодежных движений, представители общественности и органов местного самоуправления соберутся на площади у Вечного огня,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *