Открытие выставки «Святая Заступница России» из фондов музея. 01 марта 2023 года

1 марта 2023 года в Государственном художественном музее Алтайского края открывается выставка «Святая Заступница России».

1 марта 2023 года в Государственном художественном музее Алтайского края открывается выставка «Святая Заступница России». В экспозиции представлено 14 памятников православного искусства XVII-XX веков из коллекции музея. Это образы Богоматери, которые прославились покровительством страны при внешних угрозах или стали святыми символами государственности России. Наши предки издревле почитали Божью Матерь, и именно Она, в первую очередь, считается заступницей Земли Русской. Чудотворные иконы Божией Матери: Владимирская, Казанская, Тихвинская, Смоленская, Донская, «Знамение» снискали народную любовь именно во время войн и вражеских нашествий в разное историческое время. Это были иконы-защитницы, иконы-хранительницы Земли Русской. Их поднимали на крепостные стены во время штурма города неприятелем, их носили по стану перед сражением, с ними шли в битву.

Наряду с живописными памятниками на выставке будут демонстрироваться медно-литые иконы, которые издревле сопровождали русских воинов. Мелкие образки и походные иконы неоднократно находили на полях сражений, определивших судьбу Отечества, в том числе на Куликовом Поле и местах битв Великой Отечественной войны. Еще Павел Алеппский, посетивший Русь в XVII веке, отметил, что каждый русский ратник без исключения держит при себе медный складень искусной работы. И даже производимые с первой четверти XVIII века исключительно старообрядцами, легкие, прочные и недорогие «литые образа» продолжали оставаться верными спутниками русского воинства, принадлежащего к официальной Церкви.

Икона «Покров Богоматери» явит собой символ защиты, всепрощения, милосердия, сострадания и Материнской любви Царицы Небесной к людям. Установление одноименного праздника на Руси свидетельствовало о национальном торжестве и великой радости принятия Богородицей под Свой омофор Святой Руси.

Совершая военные походы, русские цари брали с собой образ Петровской Богоматери, которая проявила множество чудес и не единожды спасала Москву от нашествия врагов. В источниках XV века подобный образ именуют «животворивым», то есть возрождающим.

Чудотворная икона Феодоровской Богоматери известна как покровительница Царского дома Романовых, но история ее, как хранительницы русской государственности, начинается намного раньше. Ею был благословлен на брак князь Александр Невский, и она стала его моленным образом.

К иконе «Всех Скорбящих Радость» в трудные времена прибегали особы царского семейства – Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II, Павел I, Мария Федоровна. По молитвенному заступничеству Царицы Небесной в 1711 году на реке Прут было спасено русское войско, а в 1768 году в Санкт-Петербурге прекратилась эпидемия оспы.

На выставке будет показана одна из первых исторических русских святынь – икона Корсунской Богоматери в окладе с венцом, напоминающем драгоценную корону. Именно украшению образов Богоматери на Руси уделялось особенно большое внимание. Этому способствовали литургические тексты, восхваляющие Ее. Богатство окладов отражало почитание святынь верующими и прославлялась как добродетель.

На примере разных образов можно будет познакомиться с самыми известными типами изображения Богородицы в иконописи, по преданию написанными самим апостолом и евангелистом Лукой: Орантой, Одигитрией и Умилением.   Первообразы были привезены из Византии в Россию и здесь прославились. Исполнение с ни с чем не сравнимой красотой богородичных икон сделало их символом Православной России.

В целом, выставка позволит показать образы Богоматери как воспитательные, литургические и художественные произведения.

Выставка продлится до 2 июля 2023 года.

Куратор выставки: Школина Евгения Викторовна, старший научный сотрудник сектора «Русское православное искусство» научно-исследовательского отдела Государственного художественного музея Алтайского края, 8 (3852) 50-22-28

Последние новости

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Чехове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *