Пасха мертвых: почему так называют Светлый четверг после Христова воскресенья
01.05.2019

Пасха мертвых: почему так называют Светлый четверг после Христова воскресенья

Рассказываем о смешении христианских и народных традиций Фото: zatusim.com Светлый четверг – четвертый день после Пасхи – в народе называют Пасхой мертвых или Навским четвергом.

Рассказываем о смешении христианских и народных традиций

Фото: zatusim.com


Светлый четверг – четвертый день после Пасхи – в народе называют Пасхой мертвых или Навским четвергом. Почему этот день получил такие названия – в материале Amic.ru.

1 Что такое Светлый четверг и когда он бывает? Светлым четвергом в христианстве называют четвертый день после Пасхи. В 2019 году он приходится на 2 мая. Всю неделю верующие празднуют воскресение Христа, принято ходить в храм, молиться (исключая молитвы покаяния), бить в церковные колокола.   Всю Светлую седмицу не принято проводить поминки и ходить на кладбище, для этого будет Радоница (Родительский день, в 2019 году приходится на 7 мая). 2 Почему Светлый четверг также называют Пасхой мертвых?

Пасха мертвых – это славянский обычай поминовения усопших на Страстной, Пасхальной и Радоницкой неделях. В большинстве случаев под Пасхой мертвых понимают именно четверг Светлой недели. Также Пасха мертвых могла проводиться в пасхальное воскресенье, во вторник или субботу Светлой седмицы (недели после Пасхи) и с воскресенья по вторник Радоницкой недели.

Традиция поминать усопших именно в Светлый четверг была распространена, например, в Белоруссии и в Полесье (захватывает часть нынешней территории  Белоруссии,  Польши,  России  и  Украины). Первый четверг после Пасхи белорусы называли Навским четвергом (от древнерусского слова " навь"   – покойник, потусторонний мир).

По народным представлениям, в канун Пасхи Бог открывает ад и рай, и души мертвых могут вернуться на землю, а умершие в это время попадают сразу в рай. Отсюда традиция "христосоваться" с усопшими: ходить на кладбище и оставлять там крашеные яйца. В некоторых населенных пунктах эта традиция сохранилась и по сей день.

Последние новости

Поздравление главы Алейского района С.Я. Агарковой с Днем матери

Дорогие женщины, мамы и бабушки! От всей души поздравляю вас с одним из самых теплых и душевных праздников – Днем матери!

Чтобы лапки были чистыми, а глаза – счастливыми

Добровольческое движение «#сборникхештегов» Алтайского филиала РАНХиГС запустило новый проект «Чистые лапки» в рамках региональной акции «Лапа добра».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *