15.09.2023

Патриарх Кирилл раскритиковал термин "культурная столица" о Петербурге

Патриарх Кирилла считает, что Петербург — больше, чем "культурная столица",

Патриарх Кирилла считает, что Петербург — больше, чем "культурная столица", это слишком узкий термин

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил уточнить определение "культурная столица" в отношении Санкт-Петербурга после литургии в Александро-Невском верхнем храме Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, пишет РИА Новости .

"Петербург - это, как теперь говорят, культурная столица. Мне это не очень нравится - что значит "культурная столица"? Надо дать определение. Что здесь, музеев больше или культурных людей больше? Неправильное слово", - резюмировал Патриарх.

Его Святейшество сказал, что Санкт-Петербург - это просто столица или имперская столица, историческая столица. Однако слово "культурная" невозможно привязать к слову "столица", считает патриарх всея Руси.

"Тогда вы ограничиваете значение в духовном, политическом, интеллектуальном диапазоне того места, что из себя представляет Санкт-Петербург", - сказал Кирилл перед крестным ходом с мощами князя Александра Невского.

При этом Патриарх подчеркнул, что не призывает резко менять фразеологию.

"Сегодня у нас государственная столица Москва, первый город. Но, как я всегда говорю москвичам - Петербург не второй", - заключил он.

Согласно исторической справке, 12 сентября 1724 года основатель Санкт-Петербурга император Петр I перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, которые прежде хранились в Рождественском соборе во Владимире. В эту дату Русская церковь начала отмечать день памяти святого князя. 

Автор главного фото: РИА Новости / Светлана Шевченко

Последние новости

Дипломатический скандал с Кыргызстаном: российский советник вызван на разговор

13 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Министерство иностранных дел Киргизии выразило беспокойство в связи с действиями полиции России по отношению к членам семьи дипломата республики в Москве.

Третий в Алтайском крае промышленный технопарк «Компонент» в высокой степени готовности

Площадку технопарка «Компонент» в Барнауле посетил Прокурор Алтайского края Антон Герман.

В Барнауле обсудили развитие сыроделия в условиях санкций и продегустировали новые сорта

В регионе прошел чемпионат по профмастерству «Профессионалы».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *