15.09.2023

Патриарх Кирилл раскритиковал термин "культурная столица" о Петербурге

Патриарх Кирилла считает, что Петербург — больше, чем "культурная столица",

Патриарх Кирилла считает, что Петербург — больше, чем "культурная столица", это слишком узкий термин

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил уточнить определение "культурная столица" в отношении Санкт-Петербурга после литургии в Александро-Невском верхнем храме Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, пишет РИА Новости .

"Петербург - это, как теперь говорят, культурная столица. Мне это не очень нравится - что значит "культурная столица"? Надо дать определение. Что здесь, музеев больше или культурных людей больше? Неправильное слово", - резюмировал Патриарх.

Его Святейшество сказал, что Санкт-Петербург - это просто столица или имперская столица, историческая столица. Однако слово "культурная" невозможно привязать к слову "столица", считает патриарх всея Руси.

"Тогда вы ограничиваете значение в духовном, политическом, интеллектуальном диапазоне того места, что из себя представляет Санкт-Петербург", - сказал Кирилл перед крестным ходом с мощами князя Александра Невского.

При этом Патриарх подчеркнул, что не призывает резко менять фразеологию.

"Сегодня у нас государственная столица Москва, первый город. Но, как я всегда говорю москвичам - Петербург не второй", - заключил он.

Согласно исторической справке, 12 сентября 1724 года основатель Санкт-Петербурга император Петр I перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, которые прежде хранились в Рождественском соборе во Владимире. В эту дату Русская церковь начала отмечать день памяти святого князя. 

Автор главного фото: РИА Новости / Светлана Шевченко

Последние новости

В Алтайском крае произошло ДТП, погиб 32-летний водитель иномарки

В Барнауле в районе Докучаево произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие, водитель Toyota Ipsum врезался в столб,

Ушел из жизни один из основателей алтайского крайкома КПРФ Виталий Сафронов

До последних дней жизни Виталий Александрович занимал активную гражданскую позицию,

Card image

Как видеонаблюдение для дома делает ваш дом более защищенным и удобным

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *