14.10.2019

Покров день 2019: приметы и что нельзя делать 14 октября

14 октября православные христиане отмечают Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

14 октября православные христиане отмечают Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Покров Пресвятой Богородицы — непереходящий великий православный праздник, отмечаемый Русской православной церковью. В основу праздника положено предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери.

Во время латинского владычества в Константинополе храм пришёл в упадок, чудеса прекратились. Иоанн III Дука Ватац выкупил его у латинян, но прежнего блеска храм больше не достиг. 29 февраля 1434 года церковь загорелась и обрушилась. Денег на её восстановление у Палеологов не было, и до середины XIX века окрестности святого источника пустовали. Только в 1867 году место влахернского источника было отмечено скромной греческой часовней.

Рассказ о событии взят из жития Андрея Юродивого, который, вместе со своим учеником блаженным Епифанием, и увидел Богородицу, распростёршую над собравшимся в храме народом свой омофор. Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.

В житии Андрея Юродивого, помещенном в Великих Четьих Минеях, не указан ни день недели, ни какое-либо число, сказано лишь, что видение было во время всенощного бдения, в четвёртом часу ночи, во Влахернском храме. Согласно житию, Богородица «высоко», то есть по воздуху, пришла царскими вратами в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую; рядом с Богородицей были многие святые, поющие духовные песнопения, в белых одеждах, одни шли впереди Девы Марии, другие после неё. Остановившись вблизи амвона, перед алтарём, Богоматерь сняла с себя омофор, который был на верху её головы, и держала над молящимися людьми, при этом омофор сиял как илектор (др.-греч. ἠλέκτωρ — лучезарное светило, солнце, огненная стихия, (космический) огонь). Спустя время Богородица удалилась, оставив благодать.

В народном календаре эта дата была известна как Покров день.

На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, с ним было связано множество примет, посвящённых окончанию осени и началу зимы. Первый по-настоящему зимний праздник. С этого дня начинались вечерние девичьи посиделки и зимний свадебный сезон.

В народной традиции в этот день отмечалась встреча осени с зимой. Само название народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов.

В народном осмыслении церковный праздник Покров Пресвятой Богородицы предстаёт далеко оторванным от христианской легенды. Народ создал свою легенду о «страдающей Богородице», которой в одной из деревень отказали в ночлеге, за что жители были наказаны пророком Ильёй. Пожалевшая людей Богородица спасла их, развернув покров над деревней, после чего они стали добрыми и гостеприимными.

В крестьянском быту само слово «покров» отделилось от церковной легенды и стало восприниматься по связи с обычаем покрывания женщиной головы после выхода замуж. Вероятно бытовое толкование слова «покров» было связано с тем, что с этого дня наступала пора заключения браков.

Девушки, желающие поскорее выйти замуж, в этот день рано утром в церкви ставили свечу и приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком». Накануне самого праздника девушки рядились в поношенную одежду — костюмы стариков и старух, а на сам праздник наряжались «по-хорошему», ходили по родным в гости.

На Покров девушки просили Богородицу о замужестве. У девушек существовало поверье: которая из них раньше поставит в этот день свечку, та раньше и замуж выйдет, поэтому они встают рано утром и бегут в церковь ставить свечку празднику.

Что нельзя делать

- В канун Покрова дня существовал древний запрет выхода в лес.

- По народным поверьям, с Покрова переставали «бродить и колобродить по лесам лешие. При расставании со своей свободой, лешие ломают деревья, вырывают с корнями кусты, разгоняют зверьё по норам, а затем и сами проваливаются сквозь землю до самой весны.

- В канун Покрова лешие целый день воют, стараясь перекричать ветер; и ни мужик, и ни баба, ни ребята малые не подойдут в этот день к лесу — из боязни, чтобы лесной хозяин не натешился над ними напоследок». «Леший — не свой брат, переломает косточки не хуже медведя!».

- Существовало поверье, что домовой уносит весь хлеб у того, кто молотит в этот праздник. В деревнях, где на этот день варят пенный напиток, крестьяне ставят ведерко пенного напитка в гумно и оставляют его там несколько дней.

- На Покров день не стоит заниматься тяжелой работой и домашними делами. Нельзя в этот день также ссориться и ругаться.

Приметы

• «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается».

• «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима».

• Снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьёзной подготовкой к зиме.

• Между Покрова и Родительской субботы зима не становится.

• Покров — не лето, а Благовещенье — не зима.

• Покров не лето, а Сретенье не зима.

• Пришла Покровка — не дала молока коровка.

• Если на Покров будет полная осенняя грязь, зима встанет через четыре седьмины.

• Впереди Покров, сзади Рождество.

• Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.

Источник  sakhalife.ru

Последние новости

В Общественной организации

На  отчетно-выборной конференции  граждан Общественной организации "Территориальное общественное самоуправление "Научный" Ленинского района города Барнаула" (далее - Организация) 07.04.

В Алтайском крае утвержден административный регламент предоставления государственной услуги по предоставлению или аннулированию действия права на осуществление деятельности службы

В федеральный регистр нормативных правовых актов Алтайского края включен приказ Министерства транспорта Алтайского края от 5 марта 2024 года № 76 «Об утверждении административного регламента предоставления государственно

Об объявлении конкурса детского объёмного рисунка

04 апреля 2024 года Кулундинским районным судом Алтайского края объявлен среди учеников 1-4 классов школ Кулундинского района конкурс объёмного рисунка "Оберег для солдата".

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *