«Празднуйте Рождество, радуйтесь, приходите в храм!»
Мы попросили настоятеля храма Святой Троицы Александра Павловича Жгунова рассказать о том, какие богослужения будут проводиться на Рождество,
Рождество Христово – первый православный праздник в наступившем году.
Мы попросили настоятеля храма Святой Троицы Александра Павловича Жгунова рассказать о том, какие богослужения будут проводиться на Рождество, и ответить еще на несколько вопросов.
-Отец Александр, когда состоится Рождественское вечернее богослужение?
-Оно начнется в 17 часов 6 января, а литургия – 7 января в 8 часов 30 минут.
Дни от Рождества до Крещения (празднуем 19 января) называются Святками.
Празднование и прославление Рождества заканчивается накануне Крещения, 18 января. В эти дни нет постов, нужно радоваться, славить родившегося Христа, петь колядки, ходить в гости, можно посетить театр или цирк, а 18 числа – Крещенский сочельник, уже постный день. Главное, чтобы люди веселились правильно, не употребляли спиртных напитков, не грешили. К сожалению, в последние десятилетия православные традиции стали нарушаться.
-Чем запомнился вам прошедший год? Сколько проведено обрядов крещения и венчаний?
-Мы, все граждане России, в том числе и православные, беспокоимся о том, что происходит сейчас в братской Украине, волнуемся и молимся за наших воинов, которые находятся в зоне СВО, тревожимся о мобилизованных, которых проводили прошлой осенью. Это главное, что отложилось на сердце и в душе.
Каждый год мы крестим, венчаем и совершаем другие обряды, в которых нуждаются люди. В среднем за год крестим 150-170 человек, а венчания происходят редко, за прошлый год повенчалось только пять пар. Мне запомнилась одна из них: мобилизованный перед отправкой в зону СВО пришел в храм со своей супругой.
-Сколько в районе приходов и как часто проходят там службы?
-Действуют приходы в Боровлянке, Беловском, Белом, Гордеевском и Заводском. Службы проходят один-два раза в месяц по графику.
-Каковы ваши планы на новый год?
-Планируем продолжать благоустройство действующей церкви. Прошлой осенью установили противопожарную сигнализацию и хотим устроить видеонаблюдение. Как оказалось, кому-то не стыдно было украсть из храма деньги. А ведь в заповедях сказано: «Не кради». Но если человек нарушает заповеди, то Бог для него не авторитет и храм – не святыня… Вообще сложно говорить о планах, пусть будет так, как даст Бог. Хотим продолжить строительство храма иконы Божией Матери «Всецарица», проводить обряды и праздничные и иные богослужения. Приглашаю всех в храм. Это то место, где человека находит Бог.
-Спасибо за интервью.
Виктор РЯБОВ.
Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.