«Празднуйте Рождество, радуйтесь, приходите в храм!»

Мы попросили настоятеля храма Святой Троицы Александра Павловича Жгунова рассказать о том, какие богослужения будут проводиться на Рождество,

Рождество Христово – первый православный праздник в наступившем году.

Мы попросили настоятеля храма Святой Троицы Александра Павловича Жгунова рассказать о том, какие богослужения будут проводиться на Рождество, и ответить еще на несколько вопросов.

-Отец Александр, когда состоится Рождественское вечернее богослужение?

-Оно начнется в 17 часов 6 января, а литургия – 7 января в 8 часов 30 минут.

Дни от Рождества до Крещения (празднуем 19 января) называются Святками.

Празднование и прославление Рождества заканчивается накануне Крещения, 18 января. В эти дни нет постов, нужно радоваться, славить родившегося Христа, петь колядки, ходить в гости, можно посетить театр или цирк, а 18 числа – Крещенский сочельник, уже постный день. Главное, чтобы люди веселились правильно, не употребляли спиртных напитков, не грешили. К сожалению, в последние десятилетия православные традиции стали нарушаться.

-Чем запомнился вам прошедший год? Сколько проведено обрядов крещения и венчаний?

-Мы, все граждане России, в том числе и православные, беспокоимся о том, что происходит сейчас в братской Украине, волнуемся и молимся за наших воинов, которые находятся в зоне СВО, тревожимся о мобилизованных, которых проводили прошлой осенью. Это главное, что отложилось на сердце и в душе.

Каждый год мы крестим, венчаем и совершаем другие обряды, в которых нуждаются люди. В среднем за год крестим 150-170 человек, а венчания происходят редко, за прошлый год повенчалось только пять пар. Мне запомнилась одна из них: мобилизованный перед отправкой в зону СВО пришел в храм со своей супругой.

-Сколько в районе приходов и как часто проходят там службы?

-Действуют приходы в Боровлянке, Беловском, Белом, Гордеевском и Заводском. Службы проходят один-два раза в месяц по графику.

-Каковы ваши планы на новый год?

-Планируем продолжать благоустройство действующей церкви. Прошлой осенью установили противопожарную сигнализацию и хотим устроить видеонаблюдение. Как оказалось, кому-то не стыдно было украсть из храма деньги. А ведь в заповедях сказано: «Не кради». Но если человек нарушает заповеди, то Бог для него не авторитет и храм – не святыня… Вообще сложно говорить о планах, пусть будет так, как даст Бог. Хотим продолжить строительство храма иконы Божией Матери «Всецарица», проводить обряды и праздничные и иные богослужения. Приглашаю всех в храм. Это то место, где человека находит Бог.

-Спасибо за интервью.

Виктор РЯБОВ.

Последние новости

За всё заплатим: представители алтайского бизнеса прокомментировали новый законопроект о налогах

3 июня правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о налоговой реформе.

В Рубцовске открылся музей медицины города

Накануне Дня медицинского работника в городской больнице №3 Рубцовска открылся музей медицины города.

Порядка 200 жителей Барнаула сдали кровь во Всемирный день донора

14 июня в Барнауле прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню донора. В этот день сдали кровь почти 200 человек — студенты АГМУ и БЮИ, сотрудники АО «АПЗ «Ротор» и регионального Минздрава.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *