12.08.2023

Рождество Николая Чудотворца в 2023-м: дата и традиции

Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых на Руси. Его также называют Николаем Угодником, Николаем Мирликийским и Николой (Миколой) Можайским.

Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых на Руси. Его также называют Николаем Угодником, Николаем Мирликийским и Николой (Миколой) Можайским. Считается, что святой покровительствует морякам, путешественникам, детям, сиротам и девушкам.


Когда отмечают Рождество Николая Чудотворца

Рождество святителя Николая Чудотворца в православии отмечают 11 августа (по новому стилю).

Святому посвящены еще два дня памяти. 19 декабря (6 декабря по старому стилю) Николая Чудотворца вспоминают в связи с успением, праздник также называют Николой Зимним. 22 мая (9 мая по старому стилю) — перенесение святых мощей в город Бари, или Никола Вешний.


История праздника

Считается, что святой Николай жил на рубеже III–IV веков. Он был епископом в городе Миры в Ликии, откуда пошло его прозвище Мирликийский. Согласно преданию, он родился в древнем ликийском портовом городе Патара, а в молодости путешествовал по Палестине и Египту. Вероятно, святой Николай подвергался пыткам во время гонений на христиан. Место его захоронения в VI веке получило большую известность, а в 1087-м итальянские моряки или купцы украли предполагаемые останки из Мир и увезли их в итальянский город Бари. Это перемещение увеличило популярность святого в Европе.

На Руси Николай Чудотворец стал главным народным святым. Его называли Николой или Миколой, рассказывали не только о его деяниях при жизни, но больше — после смерти. С его именем связано множество сказаний и литературных памятников, поэтому сложно отделить личность самого Угодника от его образа в народном сознании.

Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901) писал, что с Николой Угодником связано имя покровителя рек и морей, потому что на святого перенеслось стародавнее представление язычников о могущественном морском царе. Поэтому считалось, что Николаю Чудотворцу нужно молиться, чтобы усмирить бурю на море.

Образ Николая Угодника появляется в старинной новгородской былине «О Садко, богатом госте и Царе Морском». Когда Садко играл на гуслях в подводном дворце, то Царь Морской так расплясался, что вызвал великую бурю. И тут Никола Угодник явился во сне Садко и подсказал: «А рви ты свои гусли звончаты; Расплясался у тебя Царь Морской». Садко послушался святого и порвал струны — так буря и кончилась.

В другом варианте былины, когда началась буря на море, народ начал молиться Миколе Можайскому (то есть Николаю Угоднику). Тот предстал перед Садко в образе седого старика и также посоветовал вырвать струны из гуслей. За помощь герой «состроил церкву соборную Миколе Можайском». В современном пересказе образ святого заменили на более понятный и детский: теперь Садко помогает Водяной, хозяин Ильмень-озера.

На Руси верили, что Никола может «связывать судьбу суженых». Был обычай после свадебного сговора молиться Угоднику о благополучии жениха и невесты. Также вместе с Ильей-пророком и Михаилом-архангелом Николай Чудотворец перевозил христианские души через огненные реки в мир иной. Особое почитание Николая Угодника закрепилось в заговорах и многочисленных пословицах. В зимний день памяти (Николай Зимний) говорили: «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой» и «Никольщина красна пивом да пирогами».

Именно образ Николая Угодника повлиял на представление о Санта-Клаусе и Деде Морозе — добрых волшебниках, которые дарят подарки детям на Рождество и Новый год. Считается, что при жизни святой был очень щедрым и помогал бедным людям. Однажды он даже дал приданое трем нищим девушкам, чтобы они могли выйти замуж.

После Реформации (XVI век) святого Николая перестали почитать во всех протестантских странах Европы, кроме Голландии. Там его называли Синтерклаас (Sinterklaas). Голландские колонисты привезли легенды и сказания о чудотворце в США. Постепенно Синтерклаас стал Санта-Клаусом, а в его образе соединилось множество народных сказаний.


Традиции Рождества Николая Чудотворца

В Русской православной традиции всего три праздника (помимо Рождества Иисуса Христа), когда отмечают рождение святых. Это Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября), Рождество Иоанна Предтечи (7 июля) и Рождество Николая Чудотворца (11 августа). Появление первых двух праздников можно объяснить тем, что Богородица дала жизнь Христу, Иоанн Предтеча является крестителем Мессии. А вот празднование дня рождения святителя Николая отличается от остальных, так как сам святой не связан напрямую с деяниями Христа.

Точно неизвестно, когда впервые установили праздник Рождества Николая Чудотворца. Считается, что его отмечали еще в XII–XIII веках, но не везде. Именно отсутствие дня в месяцесловах других православных церквей стало причиной упразднения Рождества Николая Чудотворца в Российской империи при правлении Екатерины II.

Рождество Николая Чудотворца начало возвращаться в 2004 году. Тогда патриарх Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование. В этот день можно посетить службу в храме, помолиться святому. На милостыню лучше не скупиться, так как Николая Чудотворца считали добрым, милостивым человеком. Рождество святого отмечают только в русском православии, остальные христиане вспоминают Николая в дни его памяти.

Источник  РБК

Последние новости

Барнаульские школьники посетили хлебокомбинат «Алтайские закрома»

Комитетом по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда совместно с комитетом по образованию города Барнаула продолжается работа по проведению экскурсий школьников на промышленные предприятия города.

Россия нашла способ лишить лондон золота

28 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Интерес к золоту в западных странах стремительно возрастает, но российский Золотой резерв увеличивается еще быстрее, что наносит серьезные ущербы Лондону и другим странам Запада.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *