22.04.2019

Стирать, выбрасывать ненужное: что можно и нельзя делать в Великий вторник

В Великий вторник Страстной недели можно стирать, разбирать шкафы и выбрасывать ненужные вещи Иисус и фарисеи/Фото: molitva-info.ru 23 апреля 2019 года православные отмечают Великий вторник Страстной недели.

В Великий вторник Страстной недели можно стирать, разбирать шкафы и выбрасывать ненужные вещи

Иисус и фарисеи/Фото: molitva-info.ru


23 апреля 2019 года православные отмечают Великий вторник Страстной недели. Напомним, каждый день Страстной недели имеет свой смысл и свои традиции. Рассказываем, как правильно провести этот джень и какие запреты существуют для Великого вторника.

1 Смысл Великого вторника в христианстве

Согласно писанию, Иисус знал о том, что с ним произойдет уже в ближайшие дни, а потому старался как можно больше разговаривать со своими учениками. Он признался, что впереди ему грозят великие страдания, но тогда ученики не смогли этого понять.

Основные притчи этого дня: притча про 10 дев, которые ждали своего жениха. Пять из них были мудры, а пять — нет. В результате, когда у глупых дев закончилось масло в лампадах и они ушли его подливать, жених пришел и закрыл двери дома. Масло в данном случае символизирует веру.

Еще одна притча связана со знаменитым выражением "Кесарю — кесарево, а Богу — богово". Фарисеи искали повод поссорить Христа с римской властью, чтобы его приговорили к смертной казни. И спросили, надо ли платить налоги кесарю. По их мнению, как бы ни ответил Христос, он был бы виновен: либо в глазах народа, либо власти. Но Христос попросил принести ему динарий, на котором был профиль кесаря и сказал, что надо отдавать кесарю, то, что ему полагается дать, а Богу принести Божие.

Обе эти притчи напоминают христианам — бодрствуйте и достойно приносите свои таланты Богу.

2 Что нужно делать в Великий вторник

Согласно традиции, в Великий вторник, как и в остальные дни перед Пасхой, нужно вспоминать Христа и беседы, которые он вел с учениками. Рекомендуется всей семьей читать Евангелия. Также церковь напоминает о совершении благих поступков.

Кроме того, в этот день вели плотную подготовку к Пасхе. Можно стирать, разбирать шкафы и выбрасывать ненужные вещи. С Великого вторника можно начинать закупать продукты на Пасху.

3 Что можно есть в Великий вторник? Поскольку пост продолжается, то в этот день следует соблюдать строгость в еде и напитках. В этот день церковь разрешает сухоядение. Можно есть сырые растительные продукты без добавления масла, хлеб и мед. 4 Что нельзя делать в Великий вторник? Нельзя веселиться, петь и танцевать. Запрещено употреблять спиртные напитки. 5 Можно ли работать в Великий вторник? Работать можно, точно так же не запрещаются работы по дому и в огороде. Но что важно: в этот день необходимо завершить все дела, которые связаны с тканью, нитками и иглами. 6 Какие приметы связаны с Великим вторником?

В Великий вторник наши предки старались собрать снег и им умыть всю домашнюю скотину. Считалось, что это поможет уберечь ее от болезней.

Еще одна примета Великого вторника: если в это день сыро, идет снег или дождь, то лето будет богатым на урожай грибов.

Читайте также в сюжете: Великий пост-2019

Последние новости

Коммунисты Алтайского края на Пленуме крайкома подвели итоги президентских выборов

20 апреля состоялся совместный Пленум Алтайского крайкома КПРФ и контрольно-ревизионной комиссии,

В ООН отреагировали на гибель военкора Еремина при атаке украинского дрона

В организации заявили, что все убийства журналистов должны быть расследованы Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, комментируя гибель корреспондента "Известий" Семена Еремина, заявил,

В России хотят разрешить следователям получать данные о звонках до решения суда

Реализация проекта не повлечет за собой бюджетных расходов, утверждают в МВД МВД России предложило разрешить следователям и дознавателям получать данные о телефонных звонках в рамках уголовного дела в течение 10 дней

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *