Священника-блудника и педофила с Алтая настиг суд светский, грядёт и церковный
21.05.2019

Священника-блудника и педофила с Алтая настиг суд светский, грядёт и церковный

СУЖДЕННОГО ЗА ПЕДОФИЛИЮ АЛТАЙСКОГО СВЯЩЕННИКА НИЗВЕРГНУТ ИЗ ЦЕРКОВНОГО САНА.

СУЖДЕННОГО ЗА ПЕДОФИЛИЮ АЛТАЙСКОГО СВЯЩЕННИКА НИЗВЕРГНУТ ИЗ ЦЕРКОВНОГО САНА.

Славгородская и Каменская епархия инициировала церковный суд по низвержению из сана протоиерея и настоятеля храма Богоявления Господня в селе Черемное Павловского района Алтайского края Андрея Киселева, которого осудили за надругательство над малолетней девочкой. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» сообщил руководитель информационного отдела епархии, иеродиакон Иоанн Шевгенюк.

Как пояснил собеседник агентства, в настоящее время отец Андрей находится в запрещении. Сразу после празднования Дней славянской письменности состоится церковный суд, на котором священник будет низвергнут из сана.

Тем временем Lenta.ru стали известны некоторые подробности разгульной жизни протоиерея, а также его собственная версия интимных отношений с 13-летней потерпевшей. Так, появились сведения о переписке Андрея Киселева со своим товарищем, где он довольно фамильярно выражался о той сексуальной рыбалке с девочкой, а также о прочих утехах с женщинами. Следователям он представил более пристойный вариант событий, заявив, что преследовал лишь благие цели, однако это ему не помогло.

Об этой истории правоохранители и общественность могли бы никогда не узнать, если бы отец Андрей не попал в поле зрения полиции еще в 2016 году, когда в Барнауле был арестован педофил, который пять лет развращал дочь своей знакомой. Педагоги смогли разговорить школьницу, и развратника арестовали. В ходе следствия выяснилось, что преступник — крестный отец потерпевшей, а крестили ее в храме, настоятелем которого был приятель педофила, отец Андрей. На одном из допросов потерпевшая тогда произнесла фразу, за которую сразу зацепился оперативник: «Дядя Коля меня предупреждал, чтобы я с этим батюшкой наедине не оставалась — это опасно». После этого правоохранительные органы обратили на отца Андрея пристальное внимание. Их подозрения подтвердились лишь через два года — летом 2018-го.

Оперативникам тогда стало известно, что приемная дочь одной из прихожанок священника внезапно впала в депрессию — девочка пожаловалась, что боится отца Андрея. Девочку и маму пригласили в полицию, где подросток рассказала, что во время отдыха на природе отец Андрей совершил с ней непотребное. С санкции суда была получена переписка священника в социальных сетях, которая подтвердила все подозрения. Отца Андрея задержали в тот же день, и он сразу рассказал о случившемся. Батюшку арестовали и стали собирать доказательства его вины. Но то, что открылось следствию, повергло всех в шок.

По данным следствия, в 2000 году Андрей Киселев возглавил приход в селе Черемное и сразу же начал набирать небольшой штат — в помощь. Одной из первых взял на работу Любовь Силантьеву, молодую псаломщицу из Барнаула. Тогда церковь Богоявления Господня только строилась на месте снесенного в 1932 году большевиками одноименного храма, поэтому службы шли в пристройке к детскому саду, где организовали временную молельную комнату. От Барнаула до Черемного — почти 50 км, и отец Андрей стал возить свою псаломщицу на машине: днем забирал, ехали в храм, служили там — и оставались ночевать, чтобы не тратить время на дорогу к утренней литургии. Поначалу девушка спала в здании местного детского сада — в свои 23 года она стеснялась мужчин и оставалась девственницей.

Однако через некоторое время священник и прихожане совместными усилиями уговорили Любу спать вместе с остальными церковными служителями. При этом в храме была традиция — после службы вместе ужинать и выпивать. На одном таком мероприятии псаломщица впервые в жизни «попробовала алкоголь до состояния опьянения», как напишут позже эксперты. Вскоре после того, как отец Андрей и прихожане уговорили Любу ночевать вместе со всеми, ей и священнику стали стелить одну постель. Там настоятель храма активно давал волю рукам, но девушка терпела. Единственным, кому она пожаловалась, оказался сам отец Андрей: на исповеди девушка много раз повторяла, что ее терзает происходящее, и она ощущает себя виноватой. Священник же запросто отпустил ей грехи и спал с ней дальше.

Когда девушка сообщила отцу Андрею о беременности, он обрадовался. Любовь Силантьева, согласно материалам дела, говорила, что в тот период отец Андрей стал для нее самым близким и родным человеком. Она боялась потерять его и полностью ему доверяла, а он говорил, что не бросит ее и все решит. Но при этом священник каждый день повторял: «Никому не говори, что отец ребенка — я! Люди разочаруются во мне и в религии, уйдут от веры, и мы с тобой останемся без дохода». Однако вскоре он обманом уговори жену удочерить сначала одну девочку, рожденную от него Любовью Силантьевой, а затем и вторую, а ее оставил у них няней. То есть, некоторое время он жил с двумя женщинами.

Ущерб репутации епархии от действий Киселева оказался огромным, однако священник отделался порицанием. При этом прихожане и прихожанки его любили и активно за него заступались. Занимавший в то время пост епископа Максим также якобы предпочитал игнорировать массовые жалобы — для него отец Андрей, по крайней мере официально, был удачным настоятелем успешного прихода. Именно Максим лично развенчал Андрея с женой, хотя многие верующие говорят, что этого делать нельзя.

Более того, в поле зрения следствия попали несколько других женщин, которые стали жертвами Киселева. Следователи даже нашли девушку, которая в 2013 году, будучи 14-летней школьницей, родила священнику ребенка, но привлечь его по этому эпизоду не удалось — истек срок давности. «Все состоявшие в связи с Киселевым не считают, что стали жертвами преступления, хотя никто из них этой связи не хотел <…> Они все ведомые, они абсолютно покорные. Все до одной считают, что он, фактически насилуя их, совершал богоугодное дело. И все говорят: да, я не хотела близости с ним, но это не было изнасилованием. Он же священнослужитель, он ничего незаконного и богопротивного совершить не может. Он меня выбрал! И вот это пугает больше всего. Все женщины, даже после рождения детей, продолжали называть его на «вы». Такое ощущение, что он специально выбирал слабых и покорных. Сильные ему не по плечу, если так можно сказать», — отмечали следователи в разговоре с корреспондентом «Ленты.ру».

Тем временем прихожане протоиерея очень скучают по нему. «Мы только сейчас до конца поняли, кем для нас был отец Андрей. Священник прекрасный, службу прекрасно вел, без слез сейчас и не вспомнишь. Умел поговорить, умел выслушать. Другие священники не такие душевные, они совсем другие. Таких внимательных и красивых, как отец Андрей, сейчас нет. Мы очень его жалеем и хотим, чтобы он к нам вернулся. А женщины… Ну, он в городе жил, мог бы женщину свою в Черемном оставить, чтобы не на виду», — заявила изданию дежурная прихожанка, матушка Раиса.

Только одно вызвало у нее удивление и обиду: в 2018 году отец Андрей бросил паству на Пасху и улетел в Англию. Как выяснилось, поездку он планировал еще за полгода и никому о ней не сказал. Уже вернувшись в храм, священник попытался объяснить свое отсутствие болезнью, но прихожане узнали правду по «английским» фото отца Андрея в соцсетях. Они не простили священнику лжи, но даже несмотря на это, теперь собирают ему деньги на адвокатов и жалеют его.

Между прихожанами даже возник небольшой спор: одни говорили, что отец Андрей родил шестерых детей, другие — что восьмерых. Священника все любили за внимательность и благочинность, но знали и его слабость к женскому полу. «Знаете, а ведь он был убежден, что несет женщинам святое семя, что через него в них входит Бог. Мы с ним как-то вместе выпивали, с ним и с Любовью, он мне сам это сказал. Именно такими словами. Люба [та самая псаломщица] как раз вышла, а он мне душу-то и открыл. Черная у него душонка, я с тех пор не только на него — я вообще на религию смотреть не могу», — рассказал один из местных жителей.

Как бы то ни было, расследование уголовного дела в отношении Андрея Киселева было завершено в два месяца — собранные в первые дни доказательства оказались очень красноречивы. Особенно переписка отца Андрея. «Удивительно: читаешь его послания прихожанам — и видишь, что он внимателен, аккуратен, набожен. И вдруг тут же, среди пастырской заботы, — грязный мат и описания секса с разными женщинами. Особенно поразило, как священники в переписке в соцсетях грехи друг другу отпускают. Между беседами о прелюбодеянии», — остались удивлены следователи.

Напомним, Андрея Киселева задержали 31 августа 2018 года по подозрению в надругательстве над ребенком. После этого также стало известно о другом скандале с именем Андрея Киселева восьмилетней давности, когда со священником пыталась развестись жена, уличившая его в изменах. В 2008 году она согласилась на откровенный разговор с «Комсомольской правдой» и рассказала, какие вольности позволял себе законный супруг. С ее слов, сначала он запретил избраннице чтение книг и просмотр телевизора, а после привел в дом другую женщину, которая родила ему детей. Через какое-то время священник и вовсе пропал, отправившись в Барнаул к очередной пассии.

В результате расследования уголовного дела о совращении 13-летней девочки Октябрьский районный суд Барнаула вынес ему обвинительный приговор. Андрею Киселеву назначили наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет и 2 месяца в колонии строгого режима.

ИА «Банкфакс»

Последние новости

Выборы состоятся в это воскресенье в Каменском и Крутихинском районах

Дополнительное голосование назначено в связи с тем, что летом прошлого года скончался депутат от пятого округа Пётр Тютюнников.

Три новых случая кори выявили в Алтайском крае

Один -  в Барнауле и по одному случаю в Михайловском и Тальменском районах.

Более тысячи жителей края получат прибавку к зарплате

Краевой парламент изменил правила начисления ежемесячной денежной выплаты для сельских специалистов, которые трудятся в бюджетных учреждениях.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *