Святая вода: как использовать, как долго ее можно хранить и что с ней делать нельзя

Пить чай из святой воды нельзя Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru 19 января православный мир праздновал Крещение Господне.

Пить чай из святой воды нельзя

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru


19 января  православный мир праздновал Крещение Господне. В каждом уголке России верующие окунались в прорубь и набирали святую воду. Рассказываем, как теперь использовать крещенскую воду, как хранить и что с ней делать нельзя.

1 Что можно делать со святой водой? "Хорошо-то как!": сотни барнаульцев принимают участие в крещенских купаниях Весь спектр эмоций в фоторепортаже Amic.ru

Святую воду можно пить. Верующие считают, что она помогает сохранить или поправить здоровье. Как сообщает православный журнал "Фома" , вода, освященная в храме, сохраняет в себе благодать Божью. Святую воду принято пить натощак или вечером перед сном, при этом наливать ее нужно в отдельную посуду. И не старайтесь выпить побольше. Хватит нескольких глотков.

Святую воду можно использовать для освящения и очищения своего жилья. Для этого нужно побрызгать легонько ею стены и углы.

Святой водой можно умываться. Только не стоит лить воду литрами, как из умывальника. Достаточно немного набрать ее в ладонь и протереть лицо. Некоторые верующие считают, что святая вода способна снять порчу или сглаз, а некоторые, напротив, утверждают, что ею умываются для того, чтобы соприкоснуться с дарованным источником Божьей благодати.

Умыться святой водой может некрещеный человек и даже мусульманин. Пить ее могут все, кто верит в ее благодатное действие. Главное – делать это с верой и должным благоговением.

Если вы набрали слишком много святой воды, то можно поделиться с родственниками, друзьями или соседями.

2 Что нельзя делать со святой водой? Вечернее таинство: как барнаульцы до ночи окунались в прорубь Фоторепортаж с крещенских купаний

Нельзя святой водой мыть полы, окна, посуду. Вообще нельзя использовать святую воду для хозяйственных нужд. Даже испортившуюся воду выливают в места, где не ходят ногами.

Святую воду не стоит пить из бутылки, так как это проявление неуважения к святыне.

Нельзя давать святую воду животным, так как принимать ее нужно осознанно, с верою и благоговением, а животные смысл этого действия вряд ли могут понять. А вот окропить животное святой водой можно.

Нельзя добавлять святую воду в чай  или варить суп. Святая вода – это не вкусовая добавка, а святыня, и пить ее надо не между делом, а осознанно, с молитвой.

Нельзя принимать ванну из святой воды, так как ее попадание в канализацию считается неуважительным отношением.

3 Сколько можно хранить святую воду? Крещенскую воду можно хранить в течение длительного времени, так как она обладает свойством не портиться. Святую воду хранят целый год, до следующего Крещения. Известны случаи, когда святая вода не портилась несколько лет. 4 Как правильно хранить святую воду? Крестный ход прошел в Барнауле на Крещение. Как это было Он стартовал от Знаменского монастыря Лучшее место для хранения святой воды – рядом с иконами. Если это невозможно, то в темном месте. Емкость с водой нельзя ставить на пол. Таким образом к святыне проявляют уважение. Если же верующий набрал воду в храме и по пути домой вынужденно поставил ее на пол, то ничего страшного в этом нет. 5 Что делать с испортившейся святой водой? Сибирские губернаторы окунулись в купели на Крещение. Фото "Холодными" снимками поделились пять глав регионов СФО Если святая вода испортилась, то ее лучше вылить. Но ни в коем случае не в канализацию. Это святыня и выливать ее в канализацию, куда сливают нечистоты, – грех. Вылить воду лучше в место, где не ходит человек и не бегают животные. Можно полить святой водой комнатное растение, дерево при храме или слить ее в реку.

Последние новости

Путин считает, что пришло время обсудить новую систему гарантий безопасности в Еврази

По его мнению, военное присутствие внешних держав на континенте следует постепенно сворачивать Президент России Владимир Путин считает,

КПРФ выдвинули кандидата на довыборы в АКЗС по округу № 21

Им стал секретарь по агитационно-пропагандистской работе Барнаульского горкома КПРФ Николай Харитонов КПРФ выдвинула Матиаса Деница на довыборы в Алтайское краевое Законодательное Собрание по округу № 21 в Железнодоро

Делегация Республики Казахстан посетила производственные площадки барнаульской компании «Агроцентр»

13 июня с рабочим визитом в Алтайском крае находилась делегация Республики Казахстан во главе с Дауреном Абаевым, Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в РФ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *