28.08.2019

Успение Богородицы: что нельзя делать в этот день

28 августа — особенный день в жизни каждого православного христианина: Успение (кончина) Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии.

28 августа — особенный день в жизни каждого православного христианина: Успение (кончина) Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии. В храмах Алтайская края прошла всенощная служба, посвященная празднику.

Традиции и обряды праздника

Успение Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых праздников, относится к числу наиболее торжественных. К достойной встрече праздника христиане подготавливаются двухнедельным постом. Он называется Успенским, и по строгости является вторым после Великого поста.

Отмечается в Православной Церкви с особой торжественностью. У него один день предпразднства и восемь дней попразднства. Для верующих это еще и окончание Успенского поста, который длился две недели и по строгости совпадал с Великим.

А вот у католиков Успение Богородицы отмечается 15 августа, также как в Элладской и Константинопольской церквях.

Считалось, что Успение открывает ворота в Бабье лето. Если посчастливится увидеть радугу в небе, ждите теплую затяжную осень. Паутина предвещает ясную погоду на ближайшие дни.

История и значение праздника

Церковнославянское слово «успение» родственно слову «уснуть», оно означает праведную, мирную кончину. В случае со святыми, успение — это праздник победы жизни над смертью.

О жизни Божией Матери после распятия Иисуса Христа известно мало. Апостолы пишут, что время свое она проводила в молитве. Если подсчитать по времени упоминания ее имени в различных трудах святых, то получается Богородица прожила около 72 лет. Напомним, Сына Божия она родила на 15-м году жизни.

За несколько дней до смерти к Богоматери явился архангел Гавриил и возвестил ей о скорой кончине. Она отошла ко Господу в Иерусалиме и была погребена вместе со своими родителями Иоакимом и Анной и супругом Иосифом Обручником. Вход в пещеру завалили камнем. Но, как и в случае с Иисусом Христом, через несколько дней Божью Матерь там не обнаружили, она вознеслась. Позже она явилась ученикам Христа.

Что нельзя делать в Успение Пресвятой Богородицы

В Успение Пресвятой Богородицы не стоит надевать новую или неудобную обувь, иначе весь год будет ощущаться дискомфорт.

Нельзя ругать, употреблять алкоголь, обижать ближних.

Наши предки нередко ассоциировали Богородицу с древним божеством — Матерью Сырой Землей. Поэтому и в день Успения земля считалась именинницей.

В праздник по земле нельзя было ходить босиком. Также отменяли работы на земле, связанные с рытьем канав и котлованов. Нельзя было пользоваться лопатой или вилами. В народе существовало поверье о том, что не надо напоминать Божьей Матери о гвоздях, которыми был прибит к Кресту ее сын Иисус Христос. Оттого даже ножи и вилки убирались подальше. Ели ложками, а хлеб ломали руками.

Не принято было выполнять тяжелую работу. Сделки в этот день не заключались.

Что можно делать в Успение Пресвятой Богородицы

С древности считалось, что в этот день надо одеться в новое.

Готовились к празднику основательно, заранее наводили порядок в доме, на подворье. Варили еду, чтобы не заниматься кухней, а отдать время молитвам. Накануне топили баню.

На Успение крестьяне часто приносили в церковь семена или колосья разных хлебов для освящения и благословения. После устраивали общие пиры.

Называли Успение также Солением, поскольку в этот день было принято солить огурцы и квасить капусту.

Источник:  https://www.ap22.ru

Последние новости

Поздравление Г.А. Зюганова с Днём пионерии

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем пионерии. Дорогие друзья!

Индия продолжает конфликты с Китаем. Поэтому она обеспокоена дружбой Путина и Си. Но разрывать торговые отношения с Россией Индии невыгодно

19 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Российский президент Владимир Путин совершил свой 19-й визит в Китай, побывав в стране в качестве главы государства.

Дерево кончилось: Евросоюз угодил в неприятную ситуацию из-за России

19 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Оказывается санкции против России, принесли вред только самим государствам ЕС.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *