13.08.2023

В день памяти св. мученика Иоанна Воина митрополит Сергий совершил Литургию в ЗАТО Сибирский

12 августа 2023 г. в день престольного праздника митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию  в нижнем пределе св.

12 августа 2023 г. в день престольного праздника митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию  в нижнем пределе св. мученика Иоанна Воина в  храме вмч. Варвары в  ЗАТО Сибирский.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Тальменского округа архимандрит Иларион (Морозов), настоятель храма иерей Александр Гребенкин, иерей Евгений Усов, иерей Андрей Косачев, иерей Алексий Веркошанский и  диакон Олег Берендеев.

На Божественной литургии молились военнослужащие 35 ракетного соединения, жители военного городка и прихожане храма.

На сугубой ектении возглашались молитвенные прошения о единстве Святого Православия. Затем владыка вознес молитву о скорейшем восстановлении мира. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

По окончании Литургии состоялся торжественный Крестный ход, после которого митрополит Сергий обратился к прихожан со словами назидания  в котором подчеркнул особую значимость мученического подвига. Владыка призвал всех хранить веру и взирая на образ святого мученика Иоанна Воина быть стойкими на трудном пути нашей жизни.

Святой мученик Иоанн Воин  служил в императорском войске Юлиана Отступника (361-363). Наряду с другими воинами он был послан преследовать и убивать христиан. Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, — освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу.

В 363 году гонитель был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости. Год кончины его точно не известен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. В Русской Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и обстояниях. Информационный отдел Барнаульской епархии

 

13

Последние новости

В 2023 году в Алтайском крае более 600 тысяч животных получили прививку от бешенства

В управлении ветеринарии Алтайского края подвели итоги работы в 2023 году и объяснили причины проблем в трансграничной торговле животными.

Жительница Барнаула винит в смерти матери «растерявшуюся» бригаду скорой помощи

В Барнауле медикам не удалось спасти женщину, у которой, предположительно, произошел сердечный приступ.

Валерий Касплер принял участие в отчетной конференции Совета ТОС микрорайона «ВРЗ»

29 февраля в доме культуры «Октябрьский» состоялась отчетно-выборная конференция Совета ТОС микрорайона «ВРЗ» по итогам деятельности в 2023 году.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *