В день престольного праздника Покровского собора г. Барнаула совершено торжественное архиерейское богослужение.
Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.
Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.
Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь Покровского собора протоиерей Максим Спиненко, эконом Барнаульской епархии иерей Константин Алексеев, протоиерей Иоанн Мельников, иерей Александр Микушин, иерей Богдан Кириллов, иеромонах Платон (Стахнёв), протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев.
На сугубой ектении были произнесены особые прошения: «…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…», после чего была вознесена молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.
Как всегда в дни великих праздников, старинный храм был переполнен молящимися, пришедшими разделить торжество престольного дня в общей церковной молитве.
После отпуста литургии был совершен молебен Пресвятой Богородице и крестный ход вокруг храма, во время которого митрополит Сергий окропил молящихся святой водой и осенял чтимым храмовым образом Покрова Божией Матери. «Пресвятая Богородице, спаси нас!» — с глубоким молитвенным чувством взывали священнослужители и все богомольцы, с верой и упованием на благодатную помощь Заступницы Усердной рода христианского. По возвращении в храм, в завершение богослужения все множество верующих вместе со служащим духовенством воспели молитвенную песнь ко Пресвятой Богородице: «Царице моя Преблагая…».
Затем владыка Сергий обратился к своей пастве с проповедью:
Покров – это праздник нашего упования, нашей надежды. Пречистая Дева Мария вытащила нас из греховной ямы к свету Божьему, к жизни вечной. Мы в это верим, надеемся и потому с любовью всегда вопием к Пречистой: «Пресвятая Богородице, спаси нас. Покрый честным Твоим Покровом, избави нас от всякого зла!» И эта вера дает нам великую силу, потому что верою ходим, а не ведением. Эта вера спасала древних отцов, спасает нынешний народ Божий и будет спасать до скончания века. И мы должны отнюдь не сомневаться, что если даже весь мир восстанет против веры и переключит нашу веру в Бога спасающего на всякого рода человеческие изобретения, то он никак не преуспеет – вера все равно сильнее. Верою отцы наши победили царства, заградили уста львов, угасили пламень, сокрушили острия мечей. Верою и нам с вами предстоит сокрушить все уловления века сего, которые на нас все время выдвигают под хитрыми различными предлогами заботы о нашем теле. Верою побеждаем!..
Справка: 14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. Он был установлен на Руси во время княжения св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.) Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого.
Когда святой Андрей вместе с Епифанием, учеником святого, молились в храме, вдруг свод храма над ними как бы раскрылся и святой Андрей увидел Пресвятую Деву, окруженную множеством ангелов и святых. Она молилась и простирала над богомольцами храма омофор.
2Последние новости
Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении
Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью
В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить
Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.