В канун праздника Рождества Христова митрополит Сергий возглавил всенощное бдение

6 января, в канун праздника Рождества Христова, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил служение всенощного бдения в Никольском храме Барнаула.

6 января, в канун праздника Рождества Христова, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил служение всенощного бдения в Никольском храме Барнаула.

Правящему архиерею сослужили ключарь Никольского храма г. Барнаула благочинный Барнаульского пригородного округа иерей Дионисий Рейм, иерей Валентин Михайлов,  иерей Николай Руссу, иерей Иоанн Макаров, иерей Вадим Коваленко, диакон Олег Берендеев, иеродиакон Мелетий (Плотников), диакон Владислав Пасечник.

Всенощное бдение началось чтением великого повечерия. Трижды открывались Царские врата — во время пении хором торжественных, главных песнопений праздника — ветхозаветного библейского текста святого пророка Исаии: «С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог!», а также тропаря «Рождество Твое, Христе Боже наш…» и кондака «Дева днесь Пресущественного раждает…».

По завершении повечерия был совершен чин литии — прилежного моления о всем мире — и освящение хлебов. Перед чтением шестопсалмия хором был торжественно воспет священный гимн, который в Рождественскую ночь услышали от ангелов Вифлеемские пастухи: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14).

После чтения шестопсалмия и мирной ектении митрополит Сергий с сослужащими клириками кафедрального собора вышел на середину храма для совершения полиелея. Духовенство и все молящиеся, попеременно с хором, воспевали величание Рождеству Христову: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии».

После пения праздничного прокимна Владыка Сергий на кафедре возгласил евангельское зачало, повествующее о событиях священной Рождественской ночи: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это,- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус». (Мф. 1:18-25).

После чтения Евангелия было совершено помазание духовенства и мирян освященным елеем.

33

Последние новости

Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств

 Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя.

Прокуратура Новичихинского района добилась восстановления прав местной жительницы

 Прокуратурой Новичихинского района оценено исполнение законодательства о занятости населения.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с гибелью подростка в Троицком районе

 Предварительно установлено, что днем 21 июня 2024 года мальчик вместе с другими подростками направился к пруду, расположенному около села Петровка в Троицком районе.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *