26.04.2019

Великая суббота: чего нельзя делать в последний день перед Пасхой

Рассказываем о традициях Великой субботы и о том, какие события из Библии вспоминают накануне главного христианского праздника В Великую субботу в храмах освящают куличи и яйца / Фото:

Рассказываем о традициях Великой субботы и о том, какие события из Библии вспоминают накануне главного христианского праздника

В Великую субботу в храмах освящают куличи и яйца / Фото: klement.ru


Шестой день Страстной недели называют Великой субботой. Это заключительный день подготовки к главному христианскому празднику – Пасхе. Amic.ru рассказывает, как православные должны провести Великую субботу, и что в этот день запрещено делать.

1 Что такое Великая Суббота и когда она будет?

Великой называют субботу Страстной седмицы накануне Пасхи. Для истинно верующих Страстная суббота – и грустный, и радостный праздник. С одной стороны, православные оплакивают Христа, с другой стороны они радуются его грядущему воскресению.

В 2019 году Великая суббота выпадает на 27 апреля. Пасху православные празднуют 28 апреля.

2 Какие события из Библии вспоминают в Великую субботу?

В каждый день Страстной седмицы церковь вспоминает определенные события из Библии. В субботу воспоминания посвящены телесному погребению Иисуса Христа и его сошествию в ад. Коротко расскажем о них.

Страстная седмица по дням: что нельзя делать на неделе перед Пасхой Рассказываем, какие традиции и запреты есть для каждого дня Страстной недели 58373 5

Согласно евангельскому повествованию, на погребении Иисуса присутствовали женщины и тайные ученики Христа из высших слоев общества (они меньше других рисковали быть арестованными). Один из учеников – Иосиф Аримафейский – попросил разрешения снять тело Иисуса с креста (по традициям, тела распятых должны были стать добычей птиц), купил плащаницу (материю, в которую завернули тело Христа) и предоставил свою гробницу для захоронения Учителя. Гробница была вырублена в скале возле сада близ Голгофы. Историки считают, что богатых горожан хоронили на территории бывших каменоломен. Рядом с гробницей была выставлена охрана. Погребение Христа – это последнее событие из Евангелия, где еще описывается земная жизнь Иисуса.

Во второй день пребывания Христа в гробе, по преданию, Иисус спустился в ад и вывел оттуда всех ветхозаветных праведников, а также Адама и Еву. В Новом Завете прямо не сказано об этом событии, есть лишь отдельные его упоминания в повествовании апостола Петра. Богословы видят пророчества этого события в Ветхом завете и в словах самого Христа.

3 Как проходит Великая суббота в церкви? В каких храмах Барнаула пройдут пасхальные богослужения 27 и 28 апреля верующие смогут освятить пасхальные куличи и яйца 574 0

Субботним утром в церкви служится одна из самых красивых служб года – вечерня с литургией св. Василия Великого. На службе читают отрывки из Ветхого завета, в которых есть пророчество о воскресении Христа.

Именно в Великую субботу в храме Воскресения в Иерусалиме сходит благодатный огонь . Это одно из главных чудес православной церкви, которое символизирует выход воскресшего Христа из гроба.

В Великую субботу в церкви освящают пасхальные куличи и яйца. Ближе к полуночи совершается полунощница, площаницу переносят в алтарь и кладут ее на престол. Там она остается 40 дней в память о пребывании Христа на Земле после воскресения.

4 Что нужно делать в Великую субботу? К Великой субботе православные должны завершить подготовку к Пасхе (вымыть дом, выбросить ненужные вещи, испечь куличи и покрасить яйца). В субботу они могут освятить пасхальную еду в храме и посвятить день отдыху и молитвам. 5 Чего нельзя делать в Великую субботу?

В Великую субботу не принято заниматься хозяйственными делами, уборкой и выпечкой куличей. Нельзя веселиться, смеяться, развлекаться, а также ссориться с близкими людьми.

Поминать умерших в этот день тоже не рекомендуется, на кладбище лучше съездить в Радоницу. Родительский день в 2019 году выпадает на 7 мая.

6 Что можно есть в Великую субботу? Великая суббота – последний день Великого поста. Если в Страстную пятницу верующие полностью воздерживались от пищи, то в субботу есть некоторое послабление. Накануне Пасхи разрешена пища, приготовленная на огне, с добавлением масла. Разрешен постный хлеб и сладости растительного происхождения. Те, кто держится монастырского устава,  в Великую субботу питаются не вареным и не употребляют масла. Вино пить нельзя, но можно взвар (компот).

Последние новости

Экс-главу района на Алтае приговорили к условному сроку

Фото: администрация Турочакского района Суд назначил виновному условный срок и запретил на протяжении трех лет занимать руководящие должности в государственных органах В Турочакском районе по уголовному делу о прев

За год предприниматели получили в Алтайском фонде финансирования предпринимательства более 1,3 миллиарда рублей

Алтайский фонд финансирования предпринимательства подвел итоги работы в 2023 году.

Ситуация на зерновом рынке России заставит аграриев перейти на маржинальные культуры

Почему цены на зерно в сибирских регионах оказались выше, чем в целом по стране, как это ударило по алтайским производителям муки и что мешает нашему региону выйти на новые рынки экспорта зерновых?

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *