Вышел в свет «Журнал Московской Патриархии» №8 за 2019 г.

Читайте в №8 (август, 2019 г.)  ■ В продолжение обсуждения антиканонических действий Константинопольского Патриарха в этом номере журнала опубликовано письмо митрополита Видинского Даниила,


Читайте в №8 (август, 2019 г.)

  ■ В продолжение обсуждения антиканонических действий Константинопольского Патриарха в этом номере журнала опубликовано письмо митрополита Видинского Даниила, которое он ранее направил Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту и членам Священного Синода Болгарской  Православной Церкви. В нем владыка представил свои весомые аргументы против выдвигаемых Константинопольским Патриархатом претензий на первенство власти в православном мире. В первую очередь он оспаривает решение об отмене акта 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата и якобы имеющееся у Фанара право принимать апелляции от других Поместных Православных Церквей. Оригинал письма на болгарском языке размещен на сайте Болгарского Патриархата.

■ В августовском номере выступают еще два архипастыря – митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. В своих интервью владыки, отмечающие в августе свое 70-летие, делятся с читателями нашего журнала воспоминаниями о своей жизни и размышлениями о развитии церковной жизни в митрополиях.

■ В августе Православная Церковь празднует память пророка Михея. Его именем надписана одна из книг Ветхого Завета. Эта библейская книга невелика по размеру, но, как и всякая книга, входящая в Священное Писание, она велика по своему содержанию. Над ее страницами размышляет игумен Арсений (Соколов).

■ В Успенском храме села Суворова, недалеко от Дивеевского монастыря, хранятся старинное Евангелие и деревянное распятие, которые принадлежали мученице Евдокии — одной из четырех Пузовских мучениц, чьи мощи покоятся в этой церкви. Евдокия Шейкова, Дарья Тимагина, Дарья Улыбина и Мария (фамилия неизвестна) были расстреляны большевиками 100 лет назад – в августе 1919 года. Сейчас они входят в сонм Дивеевских святых. О них мы вспоминаем в рубрике «Уроки столетия».

■ В июльском номере мы начали рассказ об акафистах, одном из самых востребованных среди верующих жанре церковных песнопений.

Неудивительно, что общее число акафистов уже превысило две тысячи оригинальных текстов, ведь они пишутся сегодня на 14 языках. Каждую неделю в мире появляется дватри новых гимна. Кто составил самый первый сборник акафистов на Руси? Есть ли канонические нарушения в столь любимом у нас акафисте «Слава Богу за всё»? Что делается для создания «золотого фонда» акафистов? На эти и другие вопросы в этом номере журнала рассказывет участник рабочей группы по кодификации акафистов Издательского Совета Русской Православной Церкви, клирик Саратовской епархии священник Максим Плякин.

■ Илья Ефимович Репин — художник-классик, один из столпов русской живописи. В советское время о нем писали чуть ли не как о богоборце или, по крайней мере, как о человеке, далеком от веры. Однако, пристальное внимание к творчеству художника позволяет увидеть, что все обстоит совсем иначе.



Последние новости

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Великих Луках, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *