Артём Шаболин: «Если выиграю „Золотой мяч“, можно будет сказать, что карьера сложилась удачно»

Артём Шаболин: «Если выиграю «Золотой мяч», можно будет сказать, что карьера сложилась удачно» Артём Шаболин — главный молодой футболист «Урала».

Артём Шаболин: «Если выиграю «Золотой мяч», можно будет сказать, что карьера сложилась удачно»

Артём Шаболин — главный молодой футболист «Урала». Он  часто появляется в  заявках команды на  матчах РПЛ и  на  поле, много тренируется и  мечтает о  Европе. Overtime.life записал огромный разговор с  игроком обо всём: детский футбол, детский тренер Владимир Евглевский, Барнаул, Алексей Смертин, Андрей Егорычев, «Носта», Екатеринбург, музыка, мотивация и  семья.

История Артёма точно заставит вас понять, что неудачи в  жизни и  карьере важны и  могут мотивировать на  работу, чтобы стать лучше.

— Ты  родился и  вырос в  Барнауле. Как получилось, что ты  оказался в  футболе?

— Да, родился и  вырос в  Барнауле, там 600 тысяч населения. Почему футбол — не  помню. Бабушка рассказывала, что меня привели на  тренировки с  братом, но  его почему-то не  оставили, а  меня взяли в  группу. Мне было семь лет, когда это случилось. Тогда в  Барнауле открылась Школа Алексея Смертина, в  которой я  занимался с  первого класса школы.

— Кто из  футболистов тогда был твоим ориентиром?

— Смертин. Помню, он  приезжал к  нам в  школу, устраивал автограф-сессии, потом я  его автобиографию прочитал, которая очень впечатлила. Больше всего следил за  ним, наверное. В  то  время он  был капитаном сборной и  играл за  «Челси», «Лучшего футболиста России» получал.

— Смертин — главная фигура в  футбольной истории Барнаула?

— Да, конечно. Но  сейчас подрастает новое поколение: есть Соболев из  «Спартака» и  много других молодых игроков из  Барнаула.

— Ты  играешь крайнего полузащитника. Кого считаешь лучшим на  этой позиции?

— Их  много. И  у  нас в  команде есть игроки, у  которых можно учиться: не  только на  тренировках, но и  в  околофутбольном плане и  обычной жизни. Ну, а  самые лучшие в  мире - это Неймар и  Мбаппе. Ещё Роналду. Он  безоговорочно лучший по  работоспособности и  отношении к  делу.

— Расскажи о  «Школе Смертина» и  своей детско-юношеской команде.

— Школа была основана не  так давно. Ей  от  силы 15 лет всего. А  нашему году очень повезло с  тренером — Евглевским Владимиром Алескандровичем. Из  нашей команды, «Алтая-2000», 5−6 человек стали профессионалами. Я  думаю, это заслуга тренера. Владимир Александрович очень хорошо работал с  нами и  старался развить нас не  только в  игровом плане, но и  в  ментальном.

— Как, например?

— Когда мы  жили на  сборах, он  собирал команду после ужина, выбирал троих человек — и  они читали футбольные новости и  по  ним своими словами делали краткий обзор. Было интересно и  полезно.

— Евглевский говорил про тебя в  интервью, что в  первые годы ты  ничем особо не  выделялся на  тренировках. Согласен с  этим?

— Да, конечно. Первые три-четыре года я  был слабеньким и  играл в  третьем составе. Потом потихоньку начал прибавлять и  меня перевели во  вторую группу, а  чуть позже — в  первую.

— «Алтай-2000» неплохо выступал по  России. Каким был твой детско-юношеский футбол в  команде?

— Был год, когда мы  заняли на  чемпионате России девятое место, это был самый высокий результат среди команд не  из  Москвы и  Питера: большое достижение. Потом я  ещё играл в  Академии Коноплёва, но  там начались проблемы с  финансированием, и  перешёл в  московское «Динамо», откуда меня отчислили.

Анализировал, почему так случилось и  сделал вывод, что просто сбавил требования к  себе. Но  эта моя неудача привела к  тому, что я  стал больше работать. Мне кажется, если  бы меня не  убрали из  «Динамо», я  бы  не дошёл до  РПЛ. Это меня подстегнуло.

— Сильно переживал, что отчислили?

— Да, очень. Я  благодарен Владимиру Александровичу, что оказал большую поддержку тогда.

— Тренер называл тебя очень правильным и  воспитанным спортсменом. Ещё он  вспоминал про твои переживания в  Барнауле из-за истории с  «Динамо»: «Он  полностью ушел в  себя, на  мои звонки не  отвечал. Возобновлять тренировки в  Барнауле, как я  понял, он  уже не  хотел. Будучи порядочным и  скромным парнем, он  боялся показаться всем нам на  глаза, что не  оправдал доверия. Прошло больше недели, как вернулся, а  ни  звука! Я  в  его школу — уже ушел, к  нему домой — никого нет. Дождался, объяснил, что его не  только я  жду, но  и  на тренировках вся наша команда. Это был переломный момент у  него не  только в  футболе, но и  в  его жизни».

— Да, всё было так. Но  я  не не  хотел возобновлять тренировки, а  взял паузу. Владимир Александрович поддержал. Это было очень важно в  то  время. Но  вообще наш тренер сыграл большую роль в  становлении многих ребят из  команды.

— «Алтай-2000» считается одним из  самых талантливых выпусков в  Барнауле. Где сейчас эти 5−6 человек, которые стали профессионалами?

— В  РПЛ Боженов, который в  «Химках», и я. Остальные парни в  ФНЛ и  ПФЛ.

— А  в  какой футбол играл «Алтай-2000» Евглевского?

— В  комбинационный атакующий футбол. Всё через пас. Бывало, даже в  ущерб результату. На  первом месте было качество. Это самый правильный подход.

— Евглевский рассказывал, что ты  часто приходил на  стадион, чтобы дополнительно позаниматься с  мячом. Это было после истории с  «Динамо»?

— Да. Правда, иногда это случалось в  ущерб школе: мог прогулять уроки и  пойти тренироваться. Когда я  уже в  пятый раз случайно встретил Владимира Александровича, сказал ему, что наш класс идёт в  театр, и  мы  не учимся. Наверное, потом он  уже понял, что я  немного привираю.

— Ты  тренировался в  Барнауле и  продолжал играть за  «Алтай-2000». Потом тебя заметила «Носта». Как это было?

— Это случилось летом 2018 года. У  агента, с  которым я  сотрудничаю, был в  Барнауле футболист, с  которым я  общаюсь. Он  посоветовал меня агенту, тот связался с  «Ностой», и  я  поехал на  просмотр. Меня сначала не  оставляли, только через три тура ПФЛ предложили контракт.

— В «Носте» ты  провёл один сезон. Каким был тот опыт?

— Жили на  базе, там было весело. В  команде в  основном играли молодые. Там тоже был атакующий комбинационный футбол, который нравится болельщикам. У  клуба такая стратегия: они находят молодых, развивают их  и  потом продают. В «Носте» играли Егорычев, Бивеев и  Насыров.

— А  как появился «Урал»?

— Это случилось летом 2019 года. Спортивный директор «Урала» приезжал на  игры, чтобы посмотреть Насырова, и  ещё заметил меня. Потом клуб предложил приехать на  просмотр и  мне. Я  тренировался полторы недели и  получил контракт.

— Ты  играл в  ПФЛ и  потом оказался в  команде РПЛ. Насколько сильно отличаются эти два уровня. В  чём это проявилось?

— На  тренировках в  «Урале» игроки быстрее принимали решение, меньше тратили время на  подумать. Если нападающий Второй лиги из  пяти моментов забьёт два мяча, то  нападающий РПЛ сделает это четыре раза. В  околофутбольном плане тоже стало всё по-другому: например, здесь есть персонал, который собирает и  раскладывает форму, а  от  тебя требуется только работа. Кроме футбола, ни  о  чём думать не  нужно — и  это сильно подстегивает.

— Долго привыкал к  городу и  клубу?

— Месяца два. Потом адаптировался. У  нас база за  городом, поэтому я  снимаю квартиру в  городе. Живу на  Уралмаше, раньше жил у  метро «Динамо». Екатеринбург — классный. Сейчас я  практически не  гуляю из-за коронавируса и  плотного графика: у  нас много тренировок и  игр. А  так люблю пройтись с  музыкой по  Плотинке, посмотреть архитектуру в  центре.

— Ты  дебютировал в  РПЛ весной в  матче с  «Зенитом». Что такое выйти в  игре Премьер-лиги в  19 лет будучи обычным парнем из  Барнаула? Какие это были эмоции?

— Волнения не  было — и  это странно. Думаю, из-за крупного счёта так. Очень спокоен был. Ну, и  после матча хороших эмоций не  было. Всё-таки 7:1 проиграли, быстрее хотелось забыть это поражение.

— В  игре с  «Сочи» ты  вышел на  последние 8 минут, классно развил атаку и  создал момент для Кулакова, который ударил выше. Это очень запомнилось. Как ты  оценишь свою игру в  основе?

— Неплохо вышел против «Сочи», в  Ульяновске не  очень сыграл. Стабильности еще нет, поэтому сложно оценить себя.

— Почему у  тебя 69-й номер?

— Я  хотел сменить его в  этом сезоне, но  поздно опомнился. Я  не  знаю, выбрал спонтанно. Это временный номер.

— А  что тебе нравится больше всего в  своей игре и  своём амплуа: обыгрывать соперника, смещаться в  центр и  бить по  воротам или обострять?

— Обыгрывать. Я  думаю, моя сильная сторона — это дриблинг. Ещё нужно уметь обороняться, хотя мало кто это любит. Очень нравится, когда получается обострять игру.

— В  начале разговора ты  сказал, что в  команде есть игроки, у  которых учишься на  тренировках и  в  жизни. Кто они?

— Это Андрей Егорычев.

— Почему?

— Вообще у  него многому можно научиться: на  поле и  в  жизни. Мы  общаемся и  на  выездах живём вместе. Стараюсь много впитывать у  Андрюхи. Когда я  был в  «Носте», тренер говорил про Андрея, что это уникальный игрок. На  первых сборах в  Словении я  следил за  его действиями на  поле, и  они были очень грамотными. Ещё он  очень умный человек.

— Сейчас Егорычев часто играет правого полузащитника. Мне кажется, это не  совсем его позиция. А  ты  как думаешь?

— Там он  тоже неплохо выглядит. Но, я  думаю, под нападающим Андрюха может быть ещё более эффективным. Вообще он  способен прибавить и  выйти на  самый высокий уровень.

— Тебе двадцать. Ты  учишься в  универе?

— Нет. Но  стараюсь самостоятельно развиваться: читаю книги, учу английский. Думаю, в  ближайшее время поступить учиться туда, где будет интересно. Нашёл специальность, которая привлекает: это спортивный менеджмент.

— Какой коллектив в  «Урале»?

— Очень хороший, внутри много позитива. Ребята всегда поддержат, когда это нужно, и  напихают, если необходимо, что тоже важно. И  более возрастные игроки тоже отлично относятся к  молодым. Кстати, Тёма Фидлер закончил карьеру, работает в  клубе, но  продолжает сильно влиять на  раздевалку и  настрой команды.

— Твоя семья в  Барнауле. Кто-нибудь из  них связан с  футболом или с  другим видом спорта?

— Брат лёгкой атлетикой занимался. Сейчас преподаёт её  у  детей. Родители максимум физкультурой занимались, но  всегда меня поддерживали. И  бабушка с  дедушкой очень болели и  болеют за  меня. Дедушка на  все мои матчи в  детстве ходил, сейчас переживает и  следит за  каждой игрой «Урала», очень поддерживает. Я  безумно благодарен ему за  это.

— Часто приезжаешь домой?

— Обычно один раз в  полгода, но  в  последнее время не  получилось приехать в  Барнаул из-за пандемии.

— Какие у  тебя увлечения? Ты  говорил, что читаешь книги.

— Смотрю ютуб, фильмы, слушаю музыку, читаю книги и  учу английский. Хотя  бы по  30−40 минут три раза в  неделю занимаюсь языком. Поставил такой минимум себе.

— Посоветуй читателям книги и  поделись любимой музыкой.

— Рекомендую почитать «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, послушать - треки Земфиры «Бесконечность» и  «За  билеты», Скриптонита «Время возвращаться» и  «Трата времени», и  Хаски «Панелька».

— Я  видел твою фотографию со  сноубордом. Ты  катаешься?

— Раньше катался. Сейчас - нет: по  контракту нельзя. Ещё нам запрещен горнолыжный спорт, нельзя играть в  отпуске в  футбол за  какие-нибудь команды без разрешения. Но, кстати, я  понял, что на  отдыхе нужно по  максимуму отвлекаться от  игры.

— Допустим, ты  завершил карьеру через 15 лет. Что ты  должен успеть сделать в  футболе за  это время, чтобы ты  сам себе сказал, что достиг всего, что хотел?

— Если я  выиграю «Золотой мяч», я  скажу, что карьера удалась по  максимуму. Чтобы сделать это, нужно, конечно, играть в  топ-чемпионате.

— В  каком из?

— В  любом из  пяти топ-чемпионатов. Без разницы. Очень хочется в  Европу. Куда угодно. Но  ближайшие мои цели — это получать больше игрового времени в  «Урале» и  быть максимально полезным для команды.

Источник: Overtime.life,

24.11.2020 г.