Хоккейный Славгород в душе моей живёт

В уходящем 2019 году хоккейному клубу «Кристалл» исполнилось 45 лет. Основателем клуба является Анатолий Анатольевич ПИНИГИН, которого мы попросили вспомнить о том, как всё начиналось,

В уходящем 2019 году хоккейному клубу «Кристалл» исполнилось 45 лет. Основателем клуба является Анатолий Анатольевич ПИНИГИН, которого мы попросили вспомнить о том, как всё начиналось, рассказать о становлении клуба о его достижениях, о людях с которыми создавалась история Славгородского хоккея.

Отслужив в рядах Советской армии, я в 1969 году устроился работать на Славгородский завод радиоаппаратуры. Вскоре была создана хоккейная команда, в её состав входили: Александр Курашов, Владимир Кириллов, Владимир Бакал, Виктор Михов, Владимир Коногоров, Владимир Голышенко, Александр Маринкин, Вячеслав Шипулин, Владимир Семёнов и самый юный хоккеист, учащийся 9 класса школы № 1 Александр Гюнтер.

Эти парни были готовы в течение нескольких часов чистить заснеженную коробку, чтобы потом, не чувствуя, усталости играть в хоккей. К сожалению эта команда просуществовала недолго, чиновникам не угоден был затратный вид спорта, и среди спортивных работников не нашлось тех, кто бы поддержал добрые начинания первооткрывателей Славгородского хоккея.

В 1972 году я с друзьями по комсомольской путёвке уехал на Всесоюзную комсомольскую стройку в г. Набережные Челны на строительство Камского автомобильного завода. Увидев и испытав масштабы большой стройки, взяв автограф у самого Валерия Харламова, который в составе спортивной делегации предстал перед строителями КАМАЗа в товарищеском матче, я почувствовал, что хочу вернуться туда, где произошло обидное расставание с хоккеем, зовёт в г. Славгород с которым и была связана моя дальнейшая жизнь.

В августе 1973 года вернувшись в г. Славгород, мне выпала возможность возглавить коллектив физической культуры на Славгородском заводе радиоаппаратуры. Это была возможность влиять на развитие спорта на предприятии, на развитие хоккея.

Когда я приступал к своим обязанностям, материальная спортивная база завода радиоаппаратуры выглядела весьма плачевно. Своего спортзала не было, было футбольное поле, огороженное деревянным забором, небольшой домик в качестве раздевалок и полусгнившая хоккейная коробка.

Наступала зима, скоро заливать лёд, не было желания заниматься хоккеем в коробке-развалюхе. Нужно было действовать решительно. Я решил встретиться с руководителем предприятия. Директор завода Альберт Павлович Пинчук уделял большое внимание дисциплине труда, качественным ремонтно-строительным работам, эстетическому облику цехов и отделов. Не каждый начальник цеха стремился попасть на прием к строгому руководителю завода, а как он отнесется к какому-то спортивному работнику?

Когда я находился в кабинете директора, сказал о том, что ведущему предприятию города необходимо иметь приличный стадион, Альберт Павлович молча пронизывал меня своим взглядом, а когда я высказал свою просьбу по строительству новой коробки, он пригласил к себе в кабинет начальника строительного цеха, дав ему распоряжение построить коробку в кратчайшие сроки. В итоге была построена добротная хоккейная коробка. И ещё не наступили морозы, как на стадион потянулись мальчишки, которые прежде были не организованы в команды, они гоняли шайбу на улицах, на озере, в дворовых самодельных коробках.

1980 год. Большая победа. Мы чемпионы края. Команда 1964-1965 гг. рождения.

С этого момента и началась история развития Славгородского хоккея. Первые игры проводились с командами соседних районов. Нужно отдать должное секретарю партийной организации завода КПО А. В. Вибе, который поспособствовал в те годы строительству хоккейной коробки вблизи предприятия. В результате Григорий Кириллович Гаркуша – тренер-общественник создал молодежную команду «Торпедо», которая являлась спарринг-партнером радиозаводской команды.

Тесное сотрудничество на протяжении многих лет осуществлялось со Славгородским районом. Развитию хоккея в районе способствовал председатель спорткомитета В. И. Фесенко и тренер И. Я. Вебер. Активное участие в становлении клуба в 70-е годы принимал тренер-общественник – врач горбольницы Александр Серафимович Гайнулин.

В дальнейшем мы начали принимать участие в краевых соревнованиях и, конечно, хотелось посоревноваться с командой «Химик» г. Яровое, которая являлась сильнейшей в крае. В игре с опытными мастерами воспитывался характер юных хоккеистов, росло мастерство, и со временем радиозаводчане стали на равных играть со своими учителями.
А когда команда повзрослела, мы стали организовывать междугородние турниры с приглашением команд из города Новосибирска «Молодость» «Чкаловец», молодежную команду «Сибирь». Вместе с ростом мастерства славгородских хоккеистов укреплялась и материальная база.

В 1978 году, окончив Новосибирский инженерно-строительный институт, в г. Славгород вернулся Александр Гюнтер который также связал свою судьбу с хоккеем. Он долгие годы в качестве играющего тренера защищал честь завода и города в различных соревнованиях. Проявляя любовь к хоккею и к детям, он воспитал не одно поколение юных хоккеистов.

В 1982 г. при его непосредственном участии строится бытовое здание. В 1983 году сдаётся в эксплуатацию лучший в крае хоккейный корт. Развитию хоккея в те годы, укреплению материальной базы способствовали руководители, которые замечали стремление спортивных работников к достижению положительных результатов. Директор завода Виктор Петрович Андреев, председатель горспорткомитета Владимир Иванович Ульянов, председатель горисполкома Василий Васильевич Дементьев, секретарь горкома КПСС Николай Герасимович Попов, председатель профкома радиозавода Евгений Васильевич Алещенко.

1989 год. Матч со сборной ветеранов СССР.

1989 год. После матча сборная СССР команда Кристалл.

В 1989 году в Славгороде состоялось знаменательное событие – в город приехала команда ветеранов советского хоккея. Желающих попасть на матч было около 20 тысяч жителей г. Славгорода и соседних районов, ведь в составе команды – чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр: Александр Мальцев, Владимир Мишаков, Александр Альметов и другие прославленные хоккеисты.

Зрители, которым не достались билеты, наблюдали за интересным зрелищем с крыш соседних домов, а ребятишки умудрились расположиться на деревьях. Посещение города командой знаменитых хоккеистов придало импульс дальнейшему развитию хоккея в городе.
В начале девяностых в эксплуатацию сдан крытый хоккейный корт, в его строительстве весомую помощь оказал директор завода Александр Дмитриевич Нестеров, зам. директора по строительству Анатолий Васильевич Калищук.

Несмотря на тяжелые девяностые годы, когда по несколько месяцев не выдавалась зарплата, мы со своими коллегами Александром Гюнтером и Геннадием Фанниковым не сдались, старались сохранить и приумножить достижения хоккейного клуба.

Большую поддержку в девяностые и все последующие годы мы получали от президента регионального управления, знаменитого в советское время арбитра Юрия Павловича Карандина. В 1992 году нашему городу по распоряжению Ю.П. Карандина доверено провести финальный турнир первенства региона среди юношей.

В 1993 году команда «Кристалл» была включена в первенство региона среди команд мастеров класс «Б».

В 1996 году уже в третий раз в город прибывает команда ветеранов советского хоккея, вновь славгородские любители хоккея увидели на льду великих хоккеистов, а арбитром матча был сам Ю.П. Карандин.Пережив трудные годы, славгородские детско-юношеские команды добиваются все более весомых результатов в различных соревнованиях.

В 2000 году команда 1985-1986 г. р., заняв первое место в краевом финале клуба «Золотая шайба», получает путевку на Всероссийский финал в г. Ярославль. Не проиграв ни одного матча, команда «Кристалл» становится чемпионом России и принимает участие в суперфинале с командой «Урал» (г. Пермь), в рамках чемпионата мира в г. Санкт-Петербурге. У ребят на всею жизнь останутся воспоминания об этом суперматче. Ведь за игрой юных хоккеистов наблюдали члены сборной команды России, которые готовились к матчу со сборной мира. Останутся в памяти те минуты, когда в одной раздевалке со славгородскими мальчишками одевали хоккейные доспехи хоккеисты сборной России: Виктор Кузькин, Вячеслав Старшинов, Анатолий Фирсов. Легенды советского хоккея, которые недавно наблюдали за игрой славгородских ребят, с удовольствием давали автографы, обнимали, хвалили их и давали ценные советы.

А на следующий год хоккейная команда «Кристалл» по итогам выступления в первенстве региона получила право выступить в финале чемпионата России. В финале участвовали команды «СКА» г. Санкт-Петербург, «Русь» (г. Москва), «Лада» (г. Тольятти), «Трактор» (г. Челябинск), «Торпедо» (г. Нижний Новгород), «Урал» (г. Пермь), «Локомотив» (г. Ярославль), «Нефтехимик» (г. Нижнекамск), «Металлург» (г. Новокузнецк). С этими хоккейными державами, которые укомплектованы четвертыми звеньями, предстояло выступить моей малочисленной команде. В составе у нас было всего два звена, ведь за год до этого турнира из команды ушли ведущие хоккеисты Александр Янцен и Александр Кутепов в «Металлург» (г. Новокузнецк), Алексей Ефименко и Александр Павленко в «Локомотив» (г. Ярославль).

С одной стороны, это была авантюра тренера хоккейной команды, ведь мы были обречены на поражение, но если бы в команде остались те хоккеисты, которые были приглашены в г. Новокузнецк и г. Ярославль, мы могли бороться за призовое место. А выступить на самом высоком уровне российского хоккея очень хотелось. Хотелось доказать, что за счет большого труда можно добиться самых высоких результатов. И я не сожалею о том, что мы, участвуя в этом соревновании, проиграли своим соперникам. Была гордость за то, что в финале за команды г. Новокузнецка и г. Ярославля играют наши воспитанники, гордость за своих ребят, которые не уступали соперникам в самоотверженности, мужественно боролись до конца матча. Неслучайно из команды 1985 – 1986 г.г. рождения 10 хоккеистов были приглашены и выступали в командах мастеров. В сборную молодёжную команду были приглашены Алексей Ефименко, Александр Павленко, Александр Кутепов. На молодежном чемпионате мира в 2005 году в США за сборную Германии играл Александр Янцен, за сборную Белорусии Алексей Ефименко.

Воспитанники Г.Н. Фанникова команда 1998 г.р.

В дальнейшем Алексей Ефименко выступал за взрослую команду Белоруссии на трех чемпионатах мира, за Минское «Динамо» в чемпионате КХЛ. Стал бронзовым призером чемпионата КХЛ в составе команды «Сибирь» (г. Новосибирск).

Другой воспитанник команды Вечеслав Трясунов – участник чемпионата мира в составе национальной сборной Казахстана, участник чемпионата КХЛ в составе команды «Барыс».
В командах мастеров выступает Артём Бурделёв, воспитанник тренера Геннадия Фанникова.

Во время пребывания в городе, в то время губернатора края Александра Богдановича Карлина мы обратились к нему с просьбой о финансовой помощи для оснащения корта холодильным оборудованием, это было в 2006 году. Наша просьба была услышана, в итоге руководство Газпрома выделило необходимую сумму. Так, в 2010 году в г. Славгороде был запущен в эксплуатацию искусственный лёд. Активное участие в строительстве принимал мэр города Анатолий Григорьевич Кропов, заместитель главы администрации П. Э. Фиц и председатель горспорткомитета Вячеслав Густович Игошин.

Весомый вклад в становление хоккейного клуба «Кристалл» внёс играющий тренер Владимир Николаев, а также Геннадий Николаевич Фанников, который воспитал не одно поколение и подготовил хороших хоккеистов – Артёма Бурделёва, Владимира Хорольского, Евгения Пулина и других.

В настоящее время в хоккейном клубе вместе с опытными тренерами подготовкой хоккеистов занимаются тренеры – воспитанники клуба Михаил Юрьевич Мелехов и Никита Сергеевич Пфайфер.

Сейчас, когда в маленьком городе финансовые возможности ограничены, и большая часть расходов ложится на родителей, практически невозможно выступать в соревнованиях чемпионата России, но в ЛДС «Кристалл» постоянно проводятся междугородние турниры с участием команд из г. Новосибирска, г. Омска, г. Барнаула, г. Павлодара и других.
Организовывают и проводят турниры тренеры клуба Геннадий Фанников, Никита Пфайфер, Михаил Мелихов. Хорошим началом в настоящее время является проведение открытого первенства Новосибирской области среди молодежных команд. Первый этап этого мероприятия состоялся в нашем городе с 4 по 10 ноября 2019 года. Турнир вызвал большой интерес у любителей хоккея, особенно в матчах с участием хозяев команды «Кристалл». Трибуны были заполнены до отказа и радуясь игрой своей команды, в которой тоже есть игроки похожие на Харламова, Михайлова и др. Зрители дружно скандировали: «Шайбу, шайбу, Молодцы», что напоминает нам о прошлых добрых временах. Перед началом матчей звучит гимн Российской Федерации, а по окончании матча с участием команды г. Славгорода звучит гимн хоккейного клуба «Кристалл»:

Хоккей, ты моё сердце покорил,
Мечту ты в моём детстве подарил.
Хоккей – моя любимая игра,
Хоккей – ты моя жизнь, моя судьба.
Хоккейный Славгород в душе моей живёт,
Хоккейный клуб «Кристалл» и синий лёд.
Нам суждено игре своей служить,
Болельщикам игру свою дарить
Тарасов указал нам верный путь,
С которого не сможем мы свернуть,
И пусть наш путь и труден, и суров,
Пройти его достойно я готов.
Хоккейный Славгород в душе моей живет,
Хоккейный клуб «Кристалл» и синий лёд,
Хоккейный клуб, ты домом моим стал,
Благодарю тебя, родной «Кристалл».

В настоящее время есть уверенность в том, что добрые традиции хоккейного клуба «Кристалл» будут приумножаться, что ледовый дворец будет служить развитию хоккея, оздоровлению детей, жителей Славгорода. Так как руководство города и горспорткомитета заинтересованы в укреплении материально-спортивной базы, в развитии спорта.
В одном номере газеты сложно дать объективную информацию об истории славгородского хоккея, но я мечтаю написать хорошую книгу об отечественном хоккее, об истории славгородского хоккея, о своих воспитанниках, своих коллегах, родителях, о доброжелательных славгородских болельщиках, о людях с которыми пройден не легкий, но интересный путь, о руководителях, которые способствовали развитию этого вида спорта.

А.Пинигин, тренер по хоккею.

Фото автора статьи.

Последние новости

За всё заплатим: представители алтайского бизнеса прокомментировали новый законопроект о налогах

3 июня правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о налоговой реформе.

В Рубцовске открылся музей медицины города

Накануне Дня медицинского работника в городской больнице №3 Рубцовска открылся музей медицины города.

Порядка 200 жителей Барнаула сдали кровь во Всемирный день донора

14 июня в Барнауле прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню донора. В этот день сдали кровь почти 200 человек — студенты АГМУ и БЮИ, сотрудники АО «АПЗ «Ротор» и регионального Минздрава.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *