«Конкуренции не боюсь, растолстеть - тоже». Екатерина Пипунырова дала интервью «Алтайскому спорту»

Одна из самых красивых девушек российского спорта, волейболистка московского «Динамо», бронзовый призёр чемпионата России - 2022 Екатерина Пипунырова сейчас в Барнауле.

Одна из  самых красивых девушек российского спорта, волейболистка московского «Динамо», бронзовый призёр чемпионата России - 2022 Екатерина Пипунырова сейчас в  Барнауле. Последнюю часть отпуска проводит у  родителей, которые живут в  посёлке Южном. В  родительском доме она росла до  15 лет, пока не  отправилась покорять высший волейбольный свет.

Фото Кати можно легко найти в  интернете. Везде она разная - романтичная натура, роковая женщина, собранная в  игре спортсменка… Нам она показалась одновременно и  домашней, и  очень независимой девушкой. При росте 188 сантиметров Катя пришла на  интервью на  высоченных каблуках.

Родители - Оксана Владимировна и  Виктор Анатольевич - очень гордятся 22-летней дочерью и  19-летним сыном - Матвеем Пипуныровым, волейболистом молодёжного состава новоуренгойского «Факела», стучащимся в  состав основной команды.

Мама Кати в  юности увлекалась баскетболом, а  сейчас руководит в  Алтайском крае агентством одной из  крупнейших в  России страховых компаний «Капитал Лайф Страхование жизни». Даже короткого общения с  ней хватило, чтобы понять, насколько она энергичная и  волевая женщина.

Глава семьи - Виктор Анатольевич Пипуныров - несколько лет преподавал на  экономическом факультете в  Алтайском государственном аграрном университете, но  давно уже индивидуальный предприниматель. Вот откуда у  Кати свободолюбивый нрав! Отец выше дочери, ростом больше двух метров, и  тоже играет в  волейбол - выступает за  ветеранскую команду «АГАУ-АСХИ» в  любительском первенстве Барнаула. Он  увлёкся волейболом довольно поздно, уже окончив вуз и  начав работать преподавателем. Год занимался у  авторитетнейшего алтайского тренера Николая Русинова в  одной группе с  игроками сборной края, но  в  спортивном плане далеко не  пошёл. Интересно, что ещё до  поступления в  сельхозинститут попробовать свои силы у  сетки ему предлагал дядя - Сергей Пипуныров, известный в  алтайском волейболе человек. Он  убеждал племянника, что волейбол поможет в  учёбе. На  что строптивый родственник отвечал, что никакой спортивной протекции ему не  надо, а  в  институт он  пришёл за  знаниями и  всего добьётся сам.

Родители Кати присутствовали на  интервью дочери «Алтайскому спорту» и  время от  времени давали толковые комментарии.

Екатерина Пипунырова с  родителями Мама была против

- Катя, домой надолго?

- Почти на  месяц. Нас распустили 8  мая, а  домой я  прилетела 6  июня. До  этого была в  Москве.

- Где вы  в  столице живёте?

- Клуб снимает квартиру, доплачиваю за  неё совсем немного. Жилье хорошее, почти в  центре.

- На  тренировки на  чём добираетесь?

- На  машине.

- Собственной или тоже съёмной?

- Собственной. У  меня обычный кроссовер.

- Чем занимаетесь в  столице в  свободное время? Москва - это ведь море возможностей.

- В  сезоне свободного времени мало. Так устаёшь физически, что на  какую-то активность не  остаётся сил, хочется просто побыть дома - побездельничать. Когда выпадает два-три дня отдыха, а  это случается очень редко, собираемся компанией с  девочками, общаемся в  каком-нибудь уютном ресторанчике. Обычно компанию мне составляет Полина Матвеева ( связующая подмосковной команды «Заречь e-Одинцово» и  сборной России. —  Прим. «АС» ).

- Говорят, в  детстве вы  любили рисовать. Сейчас рисуете?

- В  Краснодаре, где играла за  местное «Динамо», ещё иногда рисовала. В  Москве нет.

- А  маникюр одноклубницам делаете? В  одном из  краснодарских интервью вы  говорили, что освоили это ремесло.

- Прежний интерес пропал. Сначала было любопытно, и  я  выучилась на  мастера. К  тому  же маникюр приносил небольшой доход. Сначала я  своим девочкам маникюр делала, а  потом появились клиентки вне клуба. В  Краснодаре  же были задержки зарплаты. В  Москве этого нет, и  зарплата достойная.

- Вы  готовить умеете?

- Когда была в  Краснодаре, всегда готовила. В  Москве почти не  готовлю. Перекушу в  ресторане или кафе, и  мне хватает.

- Мужской волейбол вам интересен? Смотрите матчи с  участием команд Суперлиги?

- Да. Игры своих одноклубников смотрю часто.

- Знакомы с  парнями, выходцами из  алтайского волейбола, играющими сейчас в  командах Суперлиги?

- С  Куркаевым и  Воронковым нет, а  с  Кречетовым знакома. Ну и  с  родным братом Матвеем, конечно, знакома ( смеется ).

- В  этом году так  же, как и  вы, бронзовые медали чемпионата России завоевали футболисты московского «Динамо». А  футболом вы  интересуетесь?

- Нет, я  от  него далека.

«Конкуренции не  боюсь, растолстеть - тоже». Екатерина Пипунырова дала интервью «Алтайскому спорту»

- Кроме того, что вы  девушка барнаульская, мы  мало о  вас знаем. Единственное, что заниматься волейболом вы  стали в  СШОР № 2, а  вашим первым тренером был Николай Иванович Гладских. Волейбол - это выбор ваших родителей?

Оксана Пипунырова:

- Это папа хотел, чтобы дочь стала волейболисткой. Я  была против. У  Кати здорово получалось рисовать: мы  в  первом классе такие городские конкурсы выигрывали!

Для волейбола Катю приметила жена Николая Ивановича Гладских. Дочь училась на  Южном, в  5-й гимназии, где Татьяна Ивановна занималась с  детьми начальных классов физическим развитием. Какое-то время мы  совмещали рисование и  занятия на  школьной площадке. А  потом Катя заболела, потому что её  рост опережал вес, - о  волейболе мы  забыли.

Но  через некоторое время - лет уже в  двенадцать - папа на  свой страх и  риск повёл-таки дочку к  Николаю Ивановичу, который уже знал, что есть такая девочка.

Вся семья в  сборе. Фото из  семейного архива

- Катя, за  что вы  благодарны своей барнаульской спортшколе, а  что вам пришлось наверстывать, когда уехали из  дома?

- В  спортшколе меня сразу поставили первым темпом. Николай Иванович сказал, что надо играть на  этой позиции, потому что в  команде больше некому. Я  высокая, руки хорошо переношу на  другую сторону площадки. Мне позиция центральной блокирующей не  нравилась, но  я  смирилась. Николай Иванович много со  мной работал, и  постепенно стало получаться. Когда мне исполнилось 15 лет, тренер предложил отправиться на  просмотр в  Омск, чтобы в  перспективе я  стала игроком «Омички», игравшей в  Суперлиге. Я  благодарна Николаю Ивановичу, что вывел меня на  уровень, когда я  стала интересна сильным клубам как перспективная волейболистка. А  что мне пришлось долго подтягивать после Барнаула, так это игру в  приёме, так как амплуа на  площадке я  всё-таки сменила - с  блокирующей на  доигровщицу.

Екатерина Пипунырова и  её  первый тренер Николай Гладских Виктор Пипуныров:

- Супруга и  Катя поехали в  Омск и  загорелись «Омичкой». Но  Николай Иванович их  пыл остудил. Говорит, Катю видел только один клуб, пусть посмотрят другие, а  потом вы  определитесь, где лучше. Созвонился с  Москвой и  Краснодаром. В  Москве нас смотрела Наталья Сафронова. Сказала, что девочка уже выросла из  детского волейбола, ей  надо двигаться дальше и  она возьмёт Катю в  свою команду, но  с  условием, что дочь будет играть не  первым темпом, а  в  доигровке.

- А  потом мы  поехали в  Краснодар, туда поездку организовал местный клуб «Динамо». На  просмотр Кати пришло всё клубное руководство. Сказали, «Динамо» нужен первый темп, таких волейболисток нам не  хватает.

- Катя, что всё-таки определило ваш выбор в  пользу краснодарского «Динамо»?

- Мне понравился и  коллектив девочек в  молодёжной команде, и  город, и  тренерский штаб. Я  сказала: «Мама, папа, я  хочу остаться в  Краснодаре». При этом тренер молодежки всегда видел меня первым темпом, а  тренер команды Суперлиги изначально сказал директору клуба: «Ей  надо в  доигровке играть».

- Вы  отлично влились во  взрослую команду, когда пришло время. Успели в  Краснодаре поиграть со  знаменитой Любовью Соколовой?

- Да. Когда меня взяли из  молодёжки в  команду Суперлиги и  начали переделывать из  центральной блокирующей в  доигровщицы, в  тот сезон я  успела пересечься с  ней на  одной площадке. Играть с  такой классной и  известной волейболисткой было очень приятно и  волнительно.

- Много она дала в  профессиональном плане?

- Она всегда говорила, чтобы я  в  приёме не  дёргала руками, а  правильное положение ног со  временем придёт. Благодаря её  советам мой приём улучшился.

- С  кем из  волейболисток, которые были для вас беспрекословным авторитетом, вы  ещё выходили на  площадку?

- В  сборной России я  со  всеми знаменитостями поиграла, А  в  Краснодаре - с  Юлией Подскальной, Марией Перепёлкиной, Верой Ветровой…

Екатерина Пипунырова - игрок краснодарского «Динамо»

- Насколько сложным был переход из  краснодарского «Динамо» в  московское? Почему вы  решили сменить команду?

- Из  Краснодара отпускать не  хотели. Говорили, что связывают со  мной надежды, видят в  будущем капитаном. У  меня был действующий контракт, поэтому столичному «Динамо» пришлось меня выкупать. Считаю, что в  Москве у  меня больше возможностей для спортивного роста.

- Вы  знали, что главным тренером вашей новой команды в  скором времени будет краснодарский тренер Константин Ушаков? Не  было с  ним ещё в  Краснодаре разговора на  тему московского «Динамо»?

- Нет, в  московское «Динамо» меня позвал на  тот момент главный тренер команды Желько Булатович. О  смене тренера, никто не  мог знать заранее, это произошло уже по  ходу сезона, в  ноябре.

«Динамо»

- В  Краснодаре вы  сразу почувствовали себя своей, а  как в  московском «Динамо» приживались?

- Отлично. Я  даже не  ожидала такого тёплого приёма: все девчонки здороваются, интересуются, как дела, почему ушла из  Краснодара.

- С  кем из  девушек вы  сошлись ближе всех?

- С  Катей Любушкиной очень хорошо общались. Сейчас она ушла в  другую команду.

- Чего не  хватило «Динамо», чтобы в  полуфинале обыграть калининградский «Локомотив», будущего чемпиона?

- Сплоченности, наверное. Начали первую игру хорошо, две партии выиграли, а  потом каждый как-то посыпался. Если не  идёт игра у  лидеров, то  начинаются сбои у  всей команды.

- Удивил провал казанской команды «Динамо-АкБарс», победителя регулярного первенства. В  матче за  третье место вы  выиграли у  казанских волейболисток во  всех трёх матчах. Что с  ними произошло?

- Не  знаю. Две игры были очень сложные, обе закончились со  счётом 3:2, а  в  третьей мы  додавили Казань 3:0. Руководство в  нас верило и  говорило: «Давайте, девочки! Вы  можете! Надо выиграть Казань уверенно, чтобы эта уверенность перешла на  следующий сезон».

- В  плей-офф чемпионата вы  в  первом четвертьфинальном матче с  «Ленинградкой» выдали классную игру, став в  своей команде с  13 очками самой результативной вместе с  Элицей Василевой. Но  дальше так  же удачно сыграть в  плей-офф не  получилось…

- Перед первым матчем с  «Ленинградкой» Ушаков сказал: «Катя, я  тебе полностью доверяю». И  меня это раскрепостило.

Женский волейбольный клуб «Динамо» - бронзовый призёр чемпионата России-2022

- Как вы  оцениваете этот сезон для себя и  московского «Динамо»?

- Для меня это не  очень хороший сезон. А  если говорить о  команде, то  могли выступить лучше, и  намного. Мы  стали командой только к  концу сезона, до  этого играли каждая за  себя. Не  было командной игры. Конечно, мы  к  ней стремились, переживали.

- Что думаете по  поводу своей дальнейшей спортивной карьеры?

- По  контракту играть в  «Динамо» ещё год. В  межсезонье пришли новые хорошие доигровщики (среди них олимпийская чемпионка в  составе сборной Бразилии Наталия Перерейра. —  Прим. «АС» ), буду стремиться выиграть конкуренцию за  место в  составе. Считаю, мне по  силам.

- А  хотели  бы поиграть за  границей? Какой  бы чемпионат в  этом случае выбрали: Францию, Турцию, Италию, Польшу?

- Я  бы  предложила другой порядок - Турция, Франция, Италия.

- То, что в  олимпийский сезон вас включат в  расширенный состав сборной России, было приятной неожиданностью?

- Сержио Бузато ( главный тренер команды. —  Прим. «АС» ) внёс в  расширенный список сборной страны очень много игроков. Изначально мне сказали, что на  сборы могут вызвать, а  могут и  нет. Потом заявили, что вызовут максимум на  десять дней. Но  получилось, что со  сборной я  тренировалась три месяца.

- Местами Бузато выглядел комично, от  чего становилось грустно. Вспоминается, как Королёва пыталась перевести его гремучую смесь русского с  итальянским на  понятный для волейболисток язык, и  было видно, что она сама с  трудом понимает тренера. А  каким Бузато был человеком?

- Очень хорошим, добрым. Мне кажется, все итальянцы такие. Постоянно подсказывал.

- Катя, а  с  кем в  сборной России у  вас сложились самые тёплые отношения?

- В  основном с  молодыми девчонками. Ариной Федоровцевой, Полиной Матвеевой, Юлей Бровкиной.

Что вы  думаете об  истории, когда тренер калининградского «Локомотива» Андрей Воронков позволил себе расистское высказывание в  адрес кубинской волейболистки «Уралочки» и  получил за  это два года дисквалификации.

- Думаю, он  неправильно поступил, когда отказался публично принести извинения.

- Есть какие-то известия из  женской сборной России?

- Пока никаких. Кроме того, что её  возглавил сербский специалист Зоран Терзич.

- То, что Любовь Соколова стала её  генеральным менеджером, вам на  руку?

- Раньше она была моим агентом. Когда я  уходила из  краснодарского «Динамо», наш контракт обнулился. Сейчас у  меня другой агент. Поэтому никаких преимуществ я  для себя не  вижу.

О  легионерах, связках и  коленях

- Интересно вам было общаться с  иностранными спортсменками в  московском «Динамо»? Что они за  люди?

- Болгарка Элица Василева и  хороший игрок, и  славная девушка. У  неё есть чему поучиться в  профессиональном плане. В  играх она показывает себя сильнее, чем обычно выглядит на  тренировках. Я  с  ней общаюсь на  русском и  английском. Элица хорошо знает наш язык, потому что несколько лет играла в  Казани. Боснийка Эдина Бегич в  плане игры выглядела не  так здорово, как Василева, но  у  неё была серьёзная травма плеча. Как большинство иностранных игроков, она доброжелательная и  общительная.

- А  вы  английский язык хорошо знаете?

- Объясниться на  бытовом уровне не  представит труда.

- На  ваш взгляд, лимит в  два легионера нужен российскому чемпионату?

- Моё мнение, российский чемпионат надо играть российскими игроками. Так  же и  за рубежом - в  национальных чемпионатах должны выступать свои игроки. Но  без легионеров у  нас нет такого волейбола, который  бы хотелось показывать.

Екатерина Припунырова с  московской одноклубницей Элицей Василевой

- Мужской клубный волейбол у  нас весьма и  весьма конкурентоспособен. Российские клубы ещё недавно успешно выступали на  международной арене. А  почему женский волейбол так хромает на  европейском уровне? Чего не  хватает?

- Командной игры, думаю. Она у  нас упрощённая.

- За  пределами волейбольной площадки игру команды определяют тренеры, а  в  самой игре она во  многом зависит от  пасующих. Кого вы  считаете в  российском волейболе сильнейшими связками?

- Лично для меня идеальными были краснодарские связки Есения Мишагина и  Вера Ветрова. Имею в  виду и  скорость, и  высоту передач. В  московском «Динамо» самые удобные передачи от  Тани Романовой, сейчас она Дмитриева. Мы  со  всеми связками стараемся улучшить нашу игру и  взаимодействие, будем работать над этим и  дальше.

- Как дела со  здоровьем? Для спорта это очень важно. Травмы тяжёлые были?

- Был разрыв медиального мениска на  колене. Но  я  обошлась без операции. Спасибо докторам - и  в  Краснодаре, и  в  Барнауле.

- А  пальцы на  блоке часто выворачивают?

- Поверх моих рук мало кто бьёт, так высоко не  выпрыгивают. Мне только два раза пальцы ломали. Во  Франции на  товарищеских матчах мизинец сломали сразу в  двух местах. Как только палец не  отвалился… Я  отыграла до  конца партии. А  потом поехала с  этим незажившим переломом с  юношеской сборной страны на  первенство Европы. Купила себе лангетку, обмотала пальцы и  через боль играла.

Домашние пирожки не  повредят

- Не  можем не  спросить у  красивой незамужней девушки, ваше сердце свободно?

- Свободно ( смеется ). Но  в  приоритете у  меня спортивная карьера, личная жизнь на  втором месте. Времени на  неё нет. Если получится, то  получится. Не  загадываю.

«Конкуренции не  боюсь, растолстеть - тоже». Екатерина Пипунырова дала интервью «Алтайскому спорту» - В  интернете много ваших фото. Одна из  самых романтичных - на  фоне Эйфелевой башни. Как вы  оказались в  столице Франции?

- Это когда я  палец сломала, накануне первенства Европы 2018 года. Мы  отыграли товарищеские матчи с  командой Франции и  перед вылетом домой нам оставили день, чтобы прошлись по  Парижу.

- Город понравился?

- Очень. Интересные улочки, приятные, вежливые люди.

- Вы  девушка романтичная?

- Даже не  знаю.

- Пошли  бы в  горы, в  тайгу с  рюкзаком и  палаткой, отправились  бы в  сплав по  реке?

- Нет, это не  моё.

- Красота в  повседневной жизни помогает вам или мешает?

- Не  знаю… (смеётся). Наверное, больше помогает.

- Не  боитесь дома на  маминых пирожках растолстеть?

- В  отпуске я  себя не  ограничиваю. Ем  сладкое и  всё, что хочется. Любимое мамино блюдо - это курица с  картошкой. Я  не  склонна к  полноте.

- В  клубе есть специалисты, которые следят за  весом?

- Нет. Девочки сами за  собой следят. Но  когда вернёмся в  клуб из  отпуска и  пройдем медицинское обследование, тренеры определят, кому какую дать нагрузку на  сборах, чтобы все пришли в  нужную форму.

- Когда у  вас начинаются первые сборы?

- 1  июля.

Беседовали Виталий ДВОРЯНКИН и  Сергей ЗЮЗИН.

Брат о  сестре

Сестра для тебя авторитет?

- Да, всегда была. Как-то школьный психолог тестировал нас и  попросил что-нибудь нарисовать. Что угодно. И я, не  знаю почему, нарисовал сестру. В  итоге психолог мне потом сказал, что я  равняюсь на  Катю. В  общем, это во  мне на  подсознательном уровне. Смотрю на  нее и  думаю: «Классная у  меня сестра! Хочу быть такой, как она» (улыбается). Правда, в  детстве мы  не  особо дружили, ссорились иногда. И  только с  возрастом у  нас начали проявляться такие теплые чувства друг к  другу. Созваниваемся нечасто, но  переписываемся, узнаем, как дела, обсуждаем друг с  другом наши игры.

Из  интервью Матвея Пипунырова клубному сайту  ВК «Факел» (Новый Уренгой)