Обзор матчей молодежного «Динамо-Барнаул» против футболистов из «Читы» и «Бурятии»

В случае победы над молодежной командой Читы молодые динамовцы могли всерьез уже замахнуться на выход в пятерку сильнейших коллективов третьего дивизиона.

Автор: Пресс служба

В случае победы над молодежной командой Читы молодые динамовцы могли всерьез уже замахнуться на выход в пятерку сильнейших коллективов третьего дивизиона. Это и предопределило характер борьбы на поле уже в самом начале этого матча. На седьмой минуте проход динамовца Владислава Шефера в штрафную площадку соперника едва не закончился пенальти. После падения нашего полузащитника судья из Новосибирска Михаил Воробьев разобрался в непростом игровом эпизоде и нарушения правил не определил. Однако через четыре минуты мяч все-таки влетел в сетку ворот читинцев. После розыгрыша штрафного удара Алексей Гришаков расчетливым пасом вывел на удар Владислава Шефера, который метров с 12-ти с левой ноги аккуратно уложил мяч в дальний от себя угол ворот, как в биллиардную лузу – 1:0. Отметим, что все чаще такие пасы Гришакова становятся результативными, как это было и в Новосибирске.

Вплоть до самого конца первого тайма динамовцы имели неоспоримое игровое преимущество, не дав соперникам даже и малейшего шанса, чтобы потревожить хоть каким-нибудь ударом динамовского вратаря Эдуарда Гаценбиллера. Но на последней минуте после подачи со штрафного удара наш голкипер совершенно правильно вышел из ворот и отбил мяч кулаками вглубь поля, а сам чуть-чуть задержался с упавшим после столкновения игроком соперника. Этого момента с лихвой и хватило читинцу Илье Протасову, который в касание издалека перевел мяч по высокой дуге в ворота «Динамо» — 1:1.

Абсурдность этого гола только взбудоражила динамовцев и в самом начале второго тайма они надолго оккупировали половину поля читинцев. Наконец, на 54-й минуте Владислав Шефер с углового хорошо подкрутил мяч на дальнюю штангу, где два защитника читинцев пропустили его себе за спину в борьбе с Иваном Галузиным, а Александр Бричеев расчетливым ударом поразил ворота гостей – 2:1.
Гости создали у ворот динамовцев лишь один по-настоящему голевой момент: настырный Максим Гордеев убежал один на один с нашим вратарем, но тот сумел ликвидировать опасность. Антон Шадура и Семен Майер поочередно сильно посылали мяч чуть выше перекладины ворот «Читы», а Майер еще и угодил мячом в стойку ворот. Явно обострил игру на нашем левом фланге атаки Никита Епонешников, который вышел во втором тайме. Все шло к третьему голу.

Наконец, минуты за три до конца матча не утерявший активности Иван Ельников увидел с левого фланга подключение в штрафную площадь Ильи Беспалова и сделал ему точный длинный перевод мяча под удар. «Выстрел» удался на славу. Мяч влетел точно в правый верхний угол ворот – 3:1! Это стало логичным завершением не плохого по своему содержанию матча. Динамовцы с 18 очками подкрались к лидирующей пятерке команд. Чтобы закрепить успех, нашим ребятам оставалось через день выиграть у «Бурятии» из Улан-Удэ, которая потерпела от «Темпа» сокрушительное поражение со счетом 2:9.

Но… тем и прекрасен футбол, что он не позволяет любой команде, пусть даже самой сильной, играть в полноги! Футбол не прощает экономию сил или того хуже — пренебрежительного отношения к сопернику. В матче с «Бурятией» молодые динамовцы, похоже, что еще раз столкнулись с главным правилом футбола: в нем побеждает та команда, которая забивает больше соперника, а пропускает меньше.

Еще до игры было понятно, что у «Динамо» из-за травм не будут играть оплот обороны Егор Никифоренко, наконечник атаки – Артем Фоминых, а также центральный полузащитник и диспетчер команды – Илья Соторов. Кроме того, уехал в Томск сдавать экзамены атакующий полузащитник Кирилл Тарасенко. Все это основные игроки, которые определяют стиль игры динамовской машины. А если добавить ко всему этому еще и отсутствие заболевшего тренера Константина Погребана, то станет понятно, что в такой сложной ситуации нужно держать ухо востро всей команде.

К сожалению, вот этого и не получилось. Раскрывшись в атаке, молодые динамовцы разменялись на сомнительные стыки в борьбе за мяч и получили в ответ острейшие выпады гостей, которые заканчивались обидными голами в наши ворота. Ощущения, что вот-вот в ворота «Бурятии» должен влететь гол, оказались обманчивыми. Как и наше территориальное преимущество в первом тайме, которое лопнуло на 41-й минуте. Новосибирский судья Артем Петренко не увидел нарушения правил со стороны нападающего гостей, который из под упавшего защитника Ивана Чучалина сделал точную передачу набегавшему на угол штрафной площадки Максиму Широнову. Защитник «Динамо» Иван Галузин в подкате пытался блокировать удар, но чуть-чуть не успел, и мяч по какой-то завидной траектории влетел в дальний угол ворот – 0:1. Удар был произведен метров с 15-ти, но очень точно!

В начале второго тайма, на 52-й минуте, гости получили право на штрафной удар с правого фланга своей атаки. Подача на дальнюю штангу, на которую вышел динамовский вратарь Илья Бычков, но промахнулся, и мяч достался самому расторопному Павлу Синаторову. Удар из пределов вратарской площадки – 0:2. Примерно в схожей ситуации зарождался и третий гол: после подачи углового наш голкипер Илья Бычков на перехват мяча теперь не пошел, а остался на линии ворот, хотя пойти был обязан. Нападающий «Бурятии» Евгений Корнаков срезал затылком мяч в дальний от себя угол – 0:3. Два схожих «стандарта» — два гола-близнеца из вратарской площадки.

Только в самом конце этого не сложившегося для динамовцев матча нападающий Виктор Руф, вышедший на замену во втором тайме, забил гол престижа после прострела с фланга. В итоге – 1:3. Да, динамовцы играли далеко не в оптимальном составе, но команда «Бурятии» по своему подбору игроков была не сильнее нашей, но сумела оптимально использовать свои моменты и воплотить их в голы.

Автор: Валерий Лямкин, пресс-служба «Динамо-Барнаул»

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *