Обзор матчей молодёжной команды «Динамо-Барнаул» против «Алтая» и бийского «Строителя»

После триумфальной победы в Новосибирске, над одним из лидеров первенства России среди ЛФК, молодежной команде барнаульского «Динамо» предстоял матч с явным аутсайдером турнира — «Алтаем», на его поле.

Автор: Пресс служба

После триумфальной победы в Новосибирске, над одним из лидеров первенства России среди ЛФК, молодежной команде барнаульского «Динамо» предстоял матч с явным аутсайдером турнира — «Алтаем», на его поле. Динамовцы, набрав в девяти матчах 12 очков, шли в турнирной таблице девятыми, а «Алтай» с одним очком — на последнем, 15-м месте. Но, несмотря на такой разрыв в очках, да и то, что команда «Алтай» сейчас состоит в основном из 18-летних футболистов, матч ожидался для динамовцев непростым. Так оно в первом тайме и вышло.

Правда, уже на седьмой минуте динамовцы провели очень красивую комбинацию, которую начал Артем Фоминых, продолжил на правом фланге Семен Майер, выведший изумительным пасом один на один с вратарем «Алтая» Егоровым — Ивана Ельникова, и тот выверенным движением покатил мяч между ног вратарю — 1:0. Последний пас Семена Майера между двух защитников, на выход в штрафную «Алтая» Ивана Ельникова, пожалуй, по футбольной мысли стоил на трибуне оваций!

Хозяева поля очень цепко оборонялись и нередко переходили в быстрые контратаки, в которых заметные роли выполняли Илья Платонов и Руслан Знакован. В отсутствии, пропускавшего этот матч из-за травмы, капитана команды и ее центрального защитника Егора Никифоренко, динамовцы нередко нечетко друг друга подстраховывали и упускали нападающих «Алтая» на своих флангах. И уже на 20-й минуте Руслан Знакован убежал со своей половины поля по правому флангу от Кирилла Тарасенко и сделал острую передачу в штрафную площадь, где Илья Платонов на долю секунды опередил Семена Майера, и забил ответный гол — 1:1.

Пропущенный гол значительно повлиял на дальнейший ход событий: динамовцы засуетились и вместо того, чтобы положить мяч и заставить бегать за ним соперников, принялись «доказывать», что они уже скоро смогут забить «сколько захотят». Но на деле вышло все наоборот. Время шло, хозяева поля с большим желанием шли в любой стык и как могли, так и мешали наладить игру динамовцам. И тут они, не ожидавшие такого сильного сопротивления, стали допускать многочисленные ошибки не только в атаках, но и при срыве их. Вот, за умышленную игру рукой получает предупреждение защитник Иван Галузин, а затем за умышленную задержку игрока руками и Даниил Гаппель.

Все это выводило молодых игроков «Динамо» из психологического равновесия, они старались все издержки в своей игре компенсировать движением, но получалась просто беготня. Шли в любой стык в борьбе за мяч, но вместо целенаправленной игры в пас, с выводом на ударные позиции своих атакующих игроков, получалось заурядное «бодалово». Моментами даже шла равная игра двух равных соперников. И в одном из моментов нападающий «Алтая» Илья Платонов едва ни убежал от двух защитников «Динамо», но в последний момент Даниилу Гаппелю удалось заблокировать завершающий удар. Это не могло, конечно, устроить тренера «Динамо» Константина Погребана, и тот стал готовить замены, чтобы изменить ход этой не получавшейся у динамовцев игры.

В концовке первого тайма динамовцам, в какой-то степени, даже повезло, когда их лидер в атаке Артем Фоминых получил мяч во вратарской площадке «Алтая» после дальнего ввода мяча из аута от Кирилла Тарасенко. Оцепеневшие, от такой внезапной угрозы, защитники позволили развернуться форварду и нанести разящий удар — 2:1.

С появлением во втором тайме в средней линии у динамовцев связки Чепикова и Шефера дела у них пошли явно веселей: эта пара, наконец-то, придала динамовским атакам безусловный игровой смысл. Уже на 50-й минуте Владислав Шефер нашел пасом в штрафной «Алтая» Артема Фоминых, тот элегантно пяткой отбросил мяч на набегавшего Ивана Ельникова, но его удар сумел заблокировать защитник. Однако через 15 минут, вышедший в линию атаки Никита Епонешников, с левого фланга сделал длинную передачу на радиус штрафной Алексею Гришакову, и тот ударом в одно касание направил мяч в нижний угол ворот «Алтая» — 3:1. Замены тренера Погребана стали результативными.

Хозяева поля еще пытались как-то приостановить напор разыгравшихся молодых динамовцев за счет фланговых выпадов настырного Руслана Знакована, но тот явно злоупотреблял индивидуальной игрой и все чаще терял мячи в атаке. Илья Платонов все чаще вступал в перепалки с соперниками и от этого его игра лучше не становилась. Проигрывать, конечно, неприятно, но и самому становиться каким-то «теневым» лидером на поле, интересному и перспективному игроку, уверен, не стоит. К тому же, на 80-й минуте Иван Чучалин воспользовался явной ошибкой защитника «Алтая», сделавшего скидку мяча ему под удар — 4:1. И фактически игра была уже сделана.

Многочисленные карточки, выдаваемые новосибирским судьей в обе стороны, только распаляли игроков обеих команд и порой он терял контроль за игрой. Хорошо, что игроки отлично с детства знали друг друга, это и спасло саму игру, да и судью тоже. Кстати, инспектор матча Равиль Галиахметов, с которым мы с десяток лет судили вместе в первой российской лиге, тоже отметил «много лишних решений» арбитра, которые на ровном месте привели к прямой красной карточке Ярослава Гусева из «Алтая». Тот только вышел на поле, и еще не успел со всеми поздороваться, как сразу и был удален в первом же стыке. Это удаление окончательно надломило игроков «Алтая» и они в оставшееся время пропустили еще пару голов.

На 89-й минуте Матвей Чепиков в штрафной площади красивым финтом обыграл защитника, но завершить свой проход акцентированным ударом не смог. Мяч отскочил на вход в штрафную к Семену Майеру, но у удар у того не получился, а только срезался в направлении Александра Бричеева. Хорошо, что тот не растерялся и успел подставить под мяч голову — 5:1. Окончательный итог матчу, после подачи углового, через пару минут в сутолоке у ворот «Алтая», подвел динамовский защитник Иван Галузин — 6:1! Счет, как говорится, не по игре, но очки-то, все-таки, заслуженные.

Через день динамовцы играли в Бийске с одним из лидеров первенства — местным «Строителем». К сожалению, динамовский «лазарет» пополнился травмированным центральным полузащитником Ильей Соторовым, и в отсутствии его, а также другого «осевого» игрока — Егора Никифоренко, в этом матче нашим ребятам пришлось гораздо труднее. Как и предполагалось, хозяева поля предложили гостям игру в удобной для них манере, в размеренном темпе.

Но после первой же быстрой контратаки динамовцев, в защитной линии «Строителя» предсказуемо образовалась брешь, и Матвей Чепиков со своей половины поля, после своевременной передачи Владислава Шефера, легко убежал от защитника бийчан один на один с вратарем. В последний момент, по мнению арбитра матча, вратарь нарушил правила, и в ворота хозяев поля был назначен пенальти, который Чепиков уверенно и реализовал — 1:0.

Постепенно бийчане за счет более точного паса добились территориального преимущества и молодые динамовцы не стали, в некоторых эпизодах, успевать в отборе мяча и им приходилось фолить: так за явный срыв атак Фоминых, а затем и Гришаков были наказаны желтыми карточками. А на 36-й минуте бийчанину Илье Овчинникову удалось сравнять счет. Общее впечатление от игры обеих команд в первом тайме было таким, что играют равные по своим игровым качествам соперники. Динамовцы вполне могли и прибавить в движении, но делать этого не стали.

В начале второго тайма в штрафной площади бийчан возникла довольно спорная ситуация, когда после контакта с защитником «Строителя», на газоне остался лежать Матвей Чепиков. Но в этом случае арбитр на второй пенальти уже не решился, а вынес динамовцу «горчичник» за симуляцию. А минут через шесть, после того как вратарь динамовцев Илья Бычков отбил сильный удар, быстрее всех на добивании оказался бийчанин Павел Потехин — 1:2. В этом случае защитники динамовцев оказались не расторопны, и не успели подстраховать своего вратаря.

В удалении Бычкова, на 70-й минуте, в равной степени виноваты они же: к длинному забросу мяча в свободную зону защитники «Динамо» Семен Майер и Иван Галузин попросту оказались не готовы, и проиграли позицию, а опрометчиво выбежавший за линию штрафной площадки наш вратарь сбил нападающего бийчан. Вместо Бычкова на поле вышел его дублер — Михаил Кулиш, а нападающий Артем Фоминых был заменен, и динамовцы продолжили играть вдесятером.

Через семь минут Владислав Шефер откровенно задержал руками проход нападающего бийчан и справедливо был наказан желтой карточкой, а еще через минуту Илья Овчинников ударом с левой ноги со штрафного в верхний угол ворот «Динамо», оформил свой дубль — 1:3. Второй тайм был для динамовцев очень неудачным из-за серии откровенных ошибок в обороне. Но они продолжают находиться на шестом месте, а вот бийчане, после этой победы, вышли на первое.

Автор: Валерий Лямкин, пресс-служб «Динамо-Барнаул»

Последние новости

Коллектив Арбитражного суда Алтайского края скорбит по поводу кончины помощника судьи Инны Николаевны Минаевой

Коллектив Арбитражного суда Алтайского края скорбит по поводу кончины помощника судьи Минаевой Инны Николаевны.

О наделении Балухиной М.С. полномочиями нотариуса
на период отсутствия Ачкасовой Е.Ю.

В связи с отсутствием нотариуса Барнаульского нотариального округа Алтайского края Ачкасовой Е.Ю.,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *