От шахмат к профессии: в Алтайском филиале РАНХиГС состоялось соревнование среди студентов по быстрым шахматам

Корпоративные шахматные турниры сегодня стали доброй традицией, проводятся они как внутри крупных компаний, так и между организациями.

Корпоративные шахматные турниры сегодня стали доброй традицией, проводятся они как внутри крупных компаний, так и между организациями. Так, в 2021 году в Москве состоялся традиционный турнир между командами Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Банка России. Не отстают и профессиональные юристы, организовав, например, ежегодные турниры Белая королева, Legal Chess , Advocates Chess Club и другие.

Обучение шахматам давно является частью школьной программы во многих странах мира (Армения, Испания, Мексика, Польша и др.), и школьники, изучающие эту игру, стабильно демонстрируют улучшение показателей по учебе и по интеллектуальным показателям. Сегодня Минпросвещения России проводит программу «Шахматы в школе», охватывающую уже более 20 тысяч учебных заведений и обсуждает вопрос о придании шахматной дисциплине статус обязательной. При этом, успеваемость по большинству оставшихся предметов возрастает на 35-40%!

Алтайский филиал РАНХиГС решил внести свою лепту в этот процесс. Пятого февраля в Академии прошел шахматный турнир среди обучающихся вуза, организатором которого выступила кафедра частного права. В состязании приняли участие студенты первого и второго годов обучения направлений «Экономика» и «Юриспруденция», а также магистранты, обучающиеся по программе «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика». Состязание смело можно назвать профессионально ориентированным мероприятием, поскольку в будущем ребятам предстоит выявлять и просчитывать закономерности поведения людей, развития общественных институтов и сложно подобрать более подходящий инструмент для формирования тактического мышления.

Целью проводимых соревнований выступила популяризация шахмат как стиля мышления, поиск будущих возможностей применения многоступенчатых стратегий в профессиональной деятельности.

В результате упорной борьбы места распределились следующим образом:

Уверенную победу одержала Софья Савочкина (1 курс, направление «Экономика»), ранее она уже побеждала среди девушек в турнире, проходившем в Алтайском филиале РАНХиГС в сентябре 2021 года.

Второе место занял Кирилл Кузеванов (1 курс, направление «Юриспруденция», очно-заочная форма обучения).

Третье место разделили студент Дмитрий Слепов (1 курс, направление «Юриспруденция») и Галина Сухова (направление «Юриспруденция», магистратура).

Турнир прошел в теплой, дружественной обстановке и участники пожелали обязательно еще встретиться за шахматными столами.

Среди не только выдающихся полководцев, но и представителей экономической и юридической мысли немало знатоков шахмат. Сразу вспоминаются имена Георгия Жукова, Ивана Баграмяна, Натальи Починок, список можно продолжать очень долго. Эти примеры показывают, что если вы хотите занимать лидирующие позиции в любой отрасли, учитесь, развивайтесь и постоянно тренируйте навыки логического мышления.

Андрей Сандаковский доцент кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС

Последние новости

Прокуратурой Угловского района в суд направлено уголовное дело об уклонении от уплаты алиментов

 Прокуратурой Угловского района в суд направлено уголовное дело по обвинению местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата алиментов).

«Шукшинские дни на Алтае»

21 июня на Международной выставке-форуме «Россия» в 75-ом павильоне в зоне культурных проектов состоялась презентация Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Рекордные показали: Томенко обсудил с вице-премьером развитие Алтайского края

Фото: Евгений Налимов В ходе встречи Томенко и Хуснуллин подвели промежуточные итоги работы, обсудили социально-экономическое,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *