Шахматные баталии на Алтае
С 18-го по 25-ое августа 2019 года в фойе концертного зала Алтайского госуниверситета проходило лично-командное первенство Российского студенческого спортивного союза по шахматам.
С 18-го по 25-ое августа 2019 года в фойе концертного зала Алтайского госуниверситета проходило лично-командное первенство Российского студенческого спортивного союза по шахматам. За победу боролись студенты из Сибирского, Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов.
Наш вуз представляли Кардашевский Евгений (290 гр., инженерный факультет), Яковлев Артём (аспирант агрономического факультета) – в турнире юношей, Дегтярёва Кристина (571/1 гр., факультет ветеринарной медицины, Соколова Арина (382 гр., биолого-технологический факультет) – в турнире девушек. В личном зачёте за университет выступал Латкин Вадим (аспирант факультета природообустройства).
До этого никогда ранее вуз с Алтая не занимал призового места в командном первенстве России по шахматам. И нам удалось «поломать» эту традицию, завоевав серебряные медали в турнире среди юношей. Причем победы удалось достичь досрочно – за тур до окончания чемпионата.
Очень близки к бронзе были наши девушки. Основными конкурентами являлись шахматистки Сибирского федерального университета (г.Красноярск), которые явно превосходили нас в квалификационном составе: мастер ФИДЕ и кандидат в мастера против наших 1 и 2 разряда. Ключевой стала партия за два тура до финиша между мастером Мартыновой А. и Соколовой А. После часовой телефонной дебютной подготовки с Ариной ей удалось успешно провести дебют и миттельшпиль и добиться подавляющей позиции. К сожалению, при недостатке времени Арина прошла мимо простого выигрыша, а затем допустила грубый просмотр. Плюс неровная игра Кристины по ходу турнирной дистанции, дистанция в 1 очко так и сохранилась и как итог - 4-5 места поделены с АГУ. Любопытно, что именно в партиях с красноярцами чаще случались промахи в лучших, а то и в выигранных позициях, нежели нам сопутствовало везение. Так было и у девушек, и у юношей.
В личном зачёте прекрасно выступил Кардашевский Евгений. Он повторил успех двухгодичной давности в Новосибирске и вновь завоевал бронзовую медаль – 7,5 очков из 9. В борьбе за чемпионство он уступил гроссмейстеру из Москвы Паравяну Давиду, который и стал чемпионом России. В активе Евгения ничья с международным мастером Ханиным Семёном, вторым призёром первенства, также членом сборной команды Уральского государственного горного университета (г.Екатеринбург). Оба они потеряли пол-очка и очко соответственно. С обоими призёрами Жене пришлось играть в один день, что создало неравные условия в борьбе. К тому же по положению игроки одной команды не могли играть между собой. Тем не менее чемпион лестно отозвался об игре нашего шахматиста: «Несправедливо говорить, что мы с Семёном Ханиным боролись за победу вдвоём. Евгений Кардашевский тоже был очень близок, ведь он единственный кто обыграл весь «хвост» и сделал это с нечеловеческой скоростью».
Команда УГГУ является постоянным победителем российских чемпионатов на протяжении целого ряда лет. Не секрет, что этот вуз собирает сильнейших студентов-шахматистов со всей России. «Уральские» девушки, гроссмейстер Войт Дарья (Москва) и международный мастер Стяжкина Анна (Санкт-Петербург) потеряли пол-очка и также безоговорочно победили в чемпионате. Дарья продемонстрировала лучшие дополнительные показатели и стала чемпионкой. Третье место у отставшей на 3 очка Захаровой Виктории (АГТУ).
У юношей 3-е и среди девушек 2-е места завоевали представители Новосибирска (НГТУ). Наша команда в неофициальном командном зачёте (по общей сумме очков юношей и девушек) – на 3-ем месте.
В будущем наши ребята имеют все шансы побороться за 1-ое призовое место, так как команда сохраняет свой состав, но для достижения высокого результата предстоит ещё много поработать.
С. Уманский,
тренер сборной команды Алтайский ГАУ.
Последние новости
Траектория будущего…
На базе учебно-производственных мастерских Бийского государственного колледжа прошел день открытых дверей «Траектория будущего-2023».
Студенты-социологи ИГН АлтГУ провели профориентационные мастер-классы в Тюменцевском детском психоневрологическом интернате
Студенты института гуманитарных наук Алтайского государственного университета принимают активное участие в проектах,
Жители Алтайского края поставили себя на своих детей и сдали ЕГЭ
В акции поучаствовали чиновники, общественники, домохозяйки, предприниматели, учителя и журналисты.
Как подготовиться к сессии
Сессия — ответственный период для каждого студента