«Таёжная трасса»: новый этап
22.08.2019

«Таёжная трасса»: новый этап

Очередной, третий веломарафон «Таежная трасса» состоялся 17 августа на территории Заринского района.

Очередной, третий веломарафон «Таежная трасса» состоялся 17 августа на территории Заринского района. В этот раз он прошел в новом статусе – в статусе восьмого этапа Кубка сибирских городов по кросс-кантри.

Предыдущие этапы этого кубка были проведены в Новосибирске, Белокурихе, Алтайском районе… Теперь можно с уверенностью говорить о том, что и наша «Таёжная трасса» становится такой же популярной, как и снискавшие славу среди спортсменов известные трассы Сибири.

Нужно отметить, что проведение такого масштабного спортивного праздника на Заринской земле, стало возможным благодаря поддержке Администрации Заринского района, ОАО «Заринская горэлектросеть» и барнаульской сети магазинов «Пульс». Организаторы постарались на славу – в этом году были учтены все нюансы и исправлены мелкие промахи прошлых лет. Мероприятие прошло просто на «отлично», отзывы гостей были исключительно положительными, а драйв и азарт участников заряжал безумной энергией всех присутствующих.

Среди спортсменов были представители велоклубов Новосибирска, Бердска, Прокопьевска, Новокузнецка, Горно-Алтайска, Белокурихи, Томска, Маймы, Санниково, Кытманово, Залесово, Ленинск-Кузнецкого, Новоалтайска, Северска, и, разумеется, Заринска. С каждым годом участников становится все больше – в этом году стартовало уже 178 против прошлогодних 120. Цель, по словам организаторов – 500 человек на старте. Почему нет? Динамика отличная, а значит, это вполне возможно, тем более не за горами уже и юбилейный, пятый веломарафон. Но это в будущем, а пока – о том, как все проходило.

Итак, субботним утром в туристическом комплексе «Берлога», что в Тягуне, шли последние приготовления к началу марафона. Трудились медики, проверяя состояние спортсменов, протягивались спицы на колесах, осматривались «железные кони» - шутка ли, им предстояло преодолеть 72,4 километра непростой трассы, крутых спусков и затяжных подъемов. Некоторые из них, рассказывают, достигают двенадцати градусов...

По завершении технической части началась мотивирующая – напутственная. Среди тех, кто желал легкой дороги и победы, были Виктор Азгалдян, глава Заринского района, Сергей Приб, депутат АКЗС, Стелла Штань, представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС, Владимир Тарасов, начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности, Татьяна Ильюченко, заместитель председателя комитета по социальной политике АКЗС и Константин Панкратьев, депутат Заринского городского собрания депутатов. Примечательно то, что все они не просто произнесли слова с пожеланиями победы, но еще и примерили на себя роль веломарафонцев – резво стартовали, все же оставив за собой право сойти с дистанции в любое удобное время. Особую гордость вызвал у всех глава Заринского района: Виктор Шагенович преодолел всю трассу, все 70 с лишним километров, наравне со спортсменами. И дело даже не в результате, хотя и он был неплох для человека, далекого от профессионального спорта – около четырех часов, дело в силе характера, в силе воли и в стремлении непременно довести начатое дело до победного финала.

А что же наши веломарафонцы? А они, стартовав в 12 часов из Тягуна, все ехали и ехали, преодолевая спуски и подъемы, гравийные дороги и полевые тропинки… Кстати, съехать на мягкую полевую трассу не возбранялось – срезать путь по ним все равно не удалось бы, так как идут они параллельно шоссе, а вот отдохнуть какое-то время от острых камней вполне было возможно. Были, к слову в этот день и неприятности – пробитые покрышки, пораненные ноги и руки…

В это время у здания Администрации района вовсю шла концертная программа – сотрудники комитета по культуре и краеведческого музея подготовили музыкальные номера, рассказы о становлении и развитии района в разные года его бытия, о его знаменитых людях, о своих славных земляках. У огромного тополя, который позже стал ориентиром для финиширующих спортсменов, развернулся бесплатный пункт питания: сотрудники сети магазинов «Мария-ра» угощали чаем с пряниками, печеньем и конфетами, МУП «Фармация» предлагала горячий чай с капелькой лекарственного бальзама для восстановления растраченных сил, горэлектросеть, как всегда, развернула полевую кухню с гречневой кашей, а сотрудники районной администрации колдовали над приготовлением огромного количества шурпы - кто дров подкинет, кто зелени порубит…

В перерывах между музыкальными номерами роль ведущего брал на себя ставший уже известным в нашем районе Дмитрий Багинский – брат знаменитого велосипедиста Владислава Багинского, выступающего в этот день «начальником трассы» и наряду с этим принимающего участие в гонке. Дмитрий же, спортсмен-триатлонист, в этот день был главным судьей соревнований, а по совместительству еще и главным его ведущим. Тот настрой, которым он заряжал народ, заставлял, кажется, помимо воли, быть в курсе всего происходящего и следить за ходом соревнований. Кстати, в этом году в веломарафоне появилось еще одно новшество, которое позволило соревнованиям стать на порядок технологичнее: электронная система фиксации результатов позволяла не просто зафиксировать время пересечения колесом финишной черты с точностью до долей секунд, но еще и сразу выводила на принтер протоколы. Отвечал за эту часть судейского процесса Андрей Заикин из кемеровского города Березовского. Стоит отметить и его профессионализм – не было ни одного, даже самого малейшего, сбоя в работе судейского участка и подведении итогов.

И вот, наконец, за несколько сот метров до финиша, на горизонте появились они – победители! Все ближе и ближе, сопровождаемые автомобилем координатора – районного отделения ДОСААФ, один за другим, с небольшим разрывом, пересекли финишную прямую лидеры веломарафона. Все они – представители категории «Элита» - сильнейших спортсменов, неоднократных победителей, членов сильнейших клубов своих городов. Сергей Ободец, сопровождавший лидеров, утверждал, что порой скорость их, судя по автомобильному спидометру, доходила до 60-70 км в час.

Первым, абсолютным победителем, настоящим лидером этого веломарафона, стал Дмитрий Андреев из Прокопьевска с результатом 2 часа 14 минут 27,1 секунд. К слову, результат прохождения трассы становится все лучше с каждым годом – в этом году он улучшен на 20 минут! Вторым, с отставанием меньше минуты, на финиш прибыл Игорь Огарко из Новосибирска (2 часа 15 мин 34,2 сек), а третьим – Андрей Тимофеев, также из Прокопьевска, с результатом 2 часа 18 минут 05,6 секунд. Как же эпично они финишировали! Кажется, вместе с ними, вместе с ветром и скоростью, в толпу болельщиков влилась та самая волна, которая и заставляет спортсменов жаждать победы – жуткая смесь адреналина вперемешку с настоящим спортивным драйвом и азартом. Каждого финиширующего встречали волонтеры: новозыряновские девчонки, бессменные помощницы на этих соревнованиях, вручали медаль участника и крайне оперативно стягивали с щиколоток электронные чипы, пеленгующие спортсменов на всем протяжении пути. «Освобожденные», поздравленные и проинтервьюированные, они отправлялись отмываться и подкрепляться под тот самый «тополь-самобранку».

В этот раз не хотелось даже приставать к спортсменам с вопросами: Дмитрий Багинский делал все за всех: подбегал к ним раньше всех и спрашивал, спрашивал… Если велосипедисты еще не могли говорить по причине полного отсутствия сил и нормального дыхания, он терпеливо ждал, заполняя паузы шутками и снова задавал каверзные вопросы. Радует то, что ответы были практически одинаковыми: все, без исключения, отмечали что трасса – классная! Да, трудная, да, с резкими порой перепадами высот, но тем, по словам спортсменов, и интересная. Ведь спорт, как ни крути, это и есть борьба, а преодоление препятствий и есть тот самый смысл соревнований в кросс-кантри.

Рассказывали, отвечая на вопросы Дмитрия, ребята и о том, каким транспортом им пришлось добираться до Тягуна: «Электричка напрямую из Барнаула самый удобный вид транспорта, а велосипеды РЖД позволяет возить бесплатно». Кстати, в день соревнований за электропоезд до Тягуна участникам соревнований и вовсе не нужно было платить. Хвалили и размещение: хостел в «Берлоге», по словам велосипедистов, оказался на удивление комфортным и уютным. В общем, добрых слов в этот день в адрес организаторов было сказано немало, были они искренними, и что немаловажно, заслуженными.

К слову, особо упорные участники покоряли нашу таежную трассу чуть больше шести часов.

Награждение победителей состоялось уже около пяти часов вечера. В этих соревнованиях были отмечены по пять призеров в каждой из девяти возрастных категорий. Каждый из них получил медали и ценные призы.

И снова звучали добрые слова – теперь уже слова благодарности за хороший прием, за то, что в нашем районе продолжает развиваться спорт во многих его проявлениях, за участие, за победу и за силу воли. И пусть первые места почти во всех категориях, завоевали гости нашего региона (за исключением одного – Алексея Кожевина), но это, может, даже и к лучшему – пусть слух о нашей «Таежной трассе» разносится далеко за пределы Алтайского края, умножая ряды участников наших соревнований и помогая развивать спорт в нашем районе, в нашем Тягуне…

 

 

Последние новости

Выборы состоятся в это воскресенье в Каменском и Крутихинском районах

Дополнительное голосование назначено в связи с тем, что летом прошлого года скончался депутат от пятого округа Пётр Тютюнников.

Три новых случая кори выявили в Алтайском крае

Один -  в Барнауле и по одному случаю в Михайловском и Тальменском районах.

Более тысячи жителей края получат прибавку к зарплате

Краевой парламент изменил правила начисления ежемесячной денежной выплаты для сельских специалистов, которые трудятся в бюджетных учреждениях.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *