25 автомобилей для оказания медицинской помощи получили медорганизации Барнаула и края

Состоялось торжественное вручение медучреждениям региона автомобилей для оказания скорой и неотложной помощи.

Состоялось торжественное вручение медучреждениям региона автомобилей для оказания скорой и неотложной помощи. Ключи вручали председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко и министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

В два ряда перед региональным Минздравом выстроились 13 «скорых» и 12 легковых автомобилей  для оказания неотложной медицинской помощи.

– Автомобили скорой медицинской помощи относятся к классу «В» и предназначены для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами врачебной или фельдшерской бригады. Машины медицинской службы на базе Lada Largus будут использовать для транспортировки медицинского персонала и пациентов, – пояснил замглавного врача станции скорой помощи Барнаула Евгений Зулинский.

Часть техники останется в краевой столице, остальные авто уже направлены в медицинские организации Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Камня-на-Оби, Локтевского, Павловского, Смоленского, Угловского, Косихинского, Мамонтовского и Троицкого районов.

Машины неотложной помощи получили в Барнауле: детская городская поликлиника № 9, детская городская больница № 1, городская больница № 5, городская поликлиника № 9, краевая клиническая больница скорой медицинской помощи № 2.

Станция скорой медицинской помощи Барнаула пополнила свой автопарк сразу на пять автомобилей. За медиками закреплена большая территория обслуживания – помимо краевой столицы, они обслуживают часть Павловского и весь Первомайский районы. Трудятся 80 бригад скорой помощи.

– Вообще технику получаем ежегодно, а иногда даже два раза в год. Обновление – это просто замечательно, ведь технику мы эксплуатируем круглыми сутками, – констатирует Сергей Безотечество. Он за рулем скорой вот уже более 20 лет. – Когда спешишь на вызов, думаешь только о том, как быстрее добраться до пациента. Любая техника должна работать как часы, а машина скорой – тем более. В нашей работе, порой, дорога каждая секунда.

Евгений Зулинский особенно отмечает хорошую комплектацию новой техники.

– Новенькие скорые на базе «Соболь». После регистрации в ГИБДД  можно сразу садиться и ехать на вызовы. У автомобиля удобная подножка для посадки бригады и пациентов. Есть абсолютно все, начиная от стандартных укладок до реанимационного оборудования. Есть акушерские и педиатрические наборы, для поддержания жизненных функций. Современные электрокардиометры с функцией передачи данных – фельдшер или врач, находящийся на вызове, у постели больного снимает ЭКГ и сразу же  по каналам связи  передает в консультативно-диагностический центр. Врач-кардиолог смотрит присланный материал и дистанционно помогает медработнику на вызове: уточняет диагноз и консультирует по тактике лечения. Это очень большое дело, – поясняет Зулинский.

Как отметил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, вручение автомобилей медицинским организациям края стало доброй традицией. Спикер краевого парламента поблагодарил медиков за большую работу по сохранению здоровья людей и спасению их жизней.

– Ковидные годы еще раз показали нам важность здоровья, напомнили, насколько непросто его восстанавливать, сохранять и укреплять. Для этого медучреждения должны иметь и должную материальную базу, и достаточное количество специалистов. В этом году депутаты АКЗС первыми в Российской Федерации приняли закон о дополнительных мерах социальной поддержки людей, которые работают в здравоохранении. Он включает большой комплекс направлений, на реализацию которых предусмотрено 1,5 млрд рублей в течение ближайших трех лет. Эта мера должна помочь нам справиться с проблемой кадрового обеспечения. Также мы сегодня работаем над реализацией национального проекта по модернизации первичной системы здравоохранения, которая помогает укрепить материальную базу,– подчеркнул Александр Романенко.

Транспортные средства приобретены за счет краевого бюджета. На эти цели было выделено  93,2 миллиона рублей.


Материал: Екатерина Доценко, Вечерний Барнаул. Фото: Мария Дубовская; Министерство здравоохранения Алтайского края


Последние новости

Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело о незаконном обороте наркотических средств

 Прокуратурой города Бийска в суд направлено уголовное дело в отношении местного жителя.

Прокуратура Новичихинского района добилась восстановления прав местной жительницы

 Прокуратурой Новичихинского района оценено исполнение законодательства о занятости населения.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с гибелью подростка в Троицком районе

 Предварительно установлено, что днем 21 июня 2024 года мальчик вместе с другими подростками направился к пруду, расположенному около села Петровка в Троицком районе.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *