15.05.2023

Алтайские ученые разработали способ лечения ран кожи и мягких тканей

Ученые Алтайского государственного медицинского университета в апреле этого года получили патент на способ лечения ран кожи и мягких тканей с помощью раневого покрытия на основе бактериальной целлюлозы.

Ученые Алтайского государственного медицинского университета в апреле этого года получили патент на способ лечения ран кожи и мягких тканей с помощью раневого покрытия на основе бактериальной целлюлозы. Путем биосинтеза с помощью уксуснокислых бактерий и дрожжей изготавливают стерильные прозрачные эластичные пластины бактериальной целлюлозы толщиной 2-3 мм и влажностью 99%.

Запатентованное изобретение позволяет обеспечить регенерацию плохо заживающих ран за счет создания закрытой влажной среды , уменьшения ее экссудации и вторичного присоединения микробной флоры, а также снизить болевой синдром и необходимость ежедневных перевязок.

Такой способ повышает эффективность лечения длительно незаживающих ран кожи и мягких тканей, образующихся у больных с сахарным диабетом , артериальной недостаточностью , ожогами , трофическими язвами .

СПРАВОЧНО . Проект был поддержан грантом Губернатора Алтайского края для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий, а также средствами индустриального партнера ООО «Албин».

Клинической частью проекта на базе КГБУЗ «Краевая клиническая больница» занимаются сотрудники кафедры госпитальной хирургии (заведующий кафедрой Жариков А.Н., доцент Алиев А.Р., ассистент Сероштанов В.В.). В успешном исследовании изобретения приняли участие 30 пациентов, одному из которых такие перевязки предотвратили ампутацию кисти руки.

Последние новости

Новосибирская область подала заявку на создание особой экономической зоны

Она разместится в Новосибирском и Каченовском районе Новосибирская область подала заявку в Министерство экономического развития на создание первой особой экономической зоны.

14 апреля в Алтайском крае потеплеет до +20 градусов

Теплое воскресенье ожидает жителей Алтайского края. 14 апреля температура воздуха по региону будет варьироваться от +15 до +20 градусов.

В Алтайском крае с начала сезона более 60 человек пострадали от клещей

Пик активности клещей прогнозируется в мае В Алтайском крае с начала сезона активности клещей от насекомых пострадал 61 человек, из них 27 детей, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *