19.01.2023

Алтайские врачи изобрели новый способ лечения нефроптоза у детей

Врачи уже прооперировали новым методом почти 90 пациентов, и ни у одного из них не возник рецидив.

Врачи уже прооперировали новым методом почти 90 пациентов, и ни у одного из них не возник рецидив. В год медики могут лечить таким способом до 10 больных

Специалисты Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства (АККЦОМД) запатентовали новый способ оперативного лечения нефроптоза у детей, сообщает минздрав Алтайского края.

Авторами стали: детские хирурги Юрий Тен и Константин Тен, заместитель главврача АККЦОМД по хирургии, врач-травматолог-ортопед Арсен Осипов, детский уролог-андролог Карима Фролкова и ассистент кафедры детской хирургии АГМУ Дарья Елькова.

У детей, чаще у девочек и в подростковом периоде, нефроптоз встречается часто. Эта болезнь представляет собой опущение почек, сопровождающееся болями и повышением давления. Также из-за перегиба мочеточника может нарушаться отток мочи и развиваться воспаление почек.

Пациентов с нефроптозом оперируют примерно в одном случае из двадцати. При этом способов лечения существует много, но большинство из них дают рецидивы. Во время операции врачи фиксируют почку с помощью ближайших мышц. Таким образом для нее появляется "гамачок", позволяющий оставаться ей на своем месте. Однако иногда почка может из него выскальзывать и снова опускаться.

"Мы же берем более широкий пучок мышц и сооружаем из него что-то вроде корзинки, и почка уже не смещается. Мы прооперировали этим способом 86 больных, ни у кого из них не было рецидива. В год мы оперируем примерно 7-10 таких пациентов, в том числе после повторного опущения почки", – рассказал об особенностях метода один из авторов, Юрий Тен.

Ранее алтайские реабилитологи рассказали , как ставят на ноги людей после тяжелых травм. Врачи оказывают разную помощь, применяя современные техники в области медицины.

Последние новости

О внесении сведений о возобновлении статуса адвоката
Алтайского края

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,

Об участии в первом этапе квалификационного экзамена (тестирование)

19.02.2024 начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Алтайскому краю Кеник К.А.

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный прием граждан Алтайского края

 Сегодня, 21 февраля 2024 года, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу Баир Доржиев провел личный приём граждан Алтайского края.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *