16.05.2024

Алтайский врач-онколог создает рисунки на окнах отделения паллиативной помощи

Отделение паллиативной помощи рубцовской городской больницы № 2 – пожалуй, самое сложное в психологическом плане.

Отделение паллиативной помощи рубцовской городской больницы № 2 – пожалуй, самое сложное в психологическом плане. Его пациенты практически безнадежны, и задача медицинского персонала – облегчить страдания. 

Помогают в этом не только таблетки и уколы, но и правильный позитивный настрой. Создается он добрым отношением, вовремя сказанным ободряющим словом и… рисунками. Они красуются на окнах отделения, в ординаторской, а создала эти яркие картинки доктор Мария Семёнова.

Врач-онколог высшей категории в профессии почти четверть века. Несколько лет назад перешла в паллиативное отделение. Медицину считает своим призванием, а изобразительное искусство – хобби. Рисованию нигде специально не училась, просто умеет – и все.

Творческие дежурства

Первые рисунки на окнах отделения она создала однажды под Новый год – праздник все-таки, вот и появились зимние фантазии, выполненные кистью и гуашью, которая хорошо ложится на стекло. Идея всем пришлась по душе, и следующие картинки были посвящены весне и празднику 8 Марта. Их сменили летние зарисовки, осенние. Этот тематический круг не прерывается по сей день, только сюжеты разные. Какие-то автор придумывает сама, в других случаях следует традициям.

Горбольница приняла участие в акции «Окна Победы», и, конечно же, Мария Семёнова постаралась изобразить символику этого великого события: важные для страны даты 1941–1945, Вечный огонь, цветы, георгиевскую ленточку.

Как правило, рисует она в свободное время на дежурствах. Но его не так много, поэтому композиция рождается в несколько заходов.

Радоваться жизни

Скоро на одном из окон больницы девочка-весна сменится на девочку-лето, а еще предстоит День медицинского работника – поводов обновить необычную галерею много. На вопрос, не жалко ли стирать рисунки, чтобы на их месте появились следующие, художник в белом халате улыбается:

– Мне не жалко, я всегда нарисую новые. Сотрудники фотографируют их и таким образом сохраняют.

Все пациенты могут оценить ее творчество. Яркие рисунки поднимают настроение, считает Мария Семёнова. Ее мнение полностью разделяет заведующая отделением Татьяна Игнатенко: необходимо скрасить чьи-то последние часы жизни, чтобы люди им радовались. Да и медперсоналу нужен светлый лучик.

– Мы сами по себе люди позитивные, коллектив подобрался неунывающий, – утверждает заведующая. – Это очень важно в нашей работе, где профессиональное выгорание происходит быстрее, чем в любой другой медицинской сфере. Здесь нужно радоваться жизни, украшать ее, делать все возможное для того, чтобы было хорошо и пациентам, и коллегам, и всем, кто сюда приходит.

В этом креативном и позитивном, несмотря на профиль, отделении сохраняют все лучшие традиции медицины и несут в мир добро.

>

МАКОВЕЦКАЯ
Людмила Еще читают

Последние новости

Александр Романенко примет участие в заседании Совета законодателей сибирских регионов

21 мая в Иркутске пройдет заседание Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа (Совет законодателей СФО).

Прокуратурой Центрального района города Барнаула утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве

 Прокуратурой Центрального района города Барнаула утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проводится проверка в связи с получением ожогов 10-летним мальчиком в городе Бийске

 Предварительно установлено, что 18 мая 2024 года в Картингцентре в городе Бийске 10-летний мальчик, управляя картингом, столкнулся с ограждением.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *