Антибиотики тетрациклиновой группы в меде
В период с 27 сентября по 3 октября 2019 года специалистами сектора радиологических исследований была выявлена 1 проба меда с повышенным содержанием антибиотиков тетрациклиновой группы.
В период с 27 сентября по 3 октября 2019 года специалистами сектора радиологических исследований была выявлена 1 проба меда с повышенным содержанием антибиотиков тетрациклиновой группы.
Натуральность — основное достоинство меда, выгодно отличающее его от других пищевых продуктов. В него ничего не добавляют и из него ничего не изымают, кроме механических примесей. Технологические операции, разрешенные для натурального меда, — это фильтрация и подогрев в режимах, существенно не понижающих активность ферментов.
Однако в результате деятельности человека в мед, еще до извлечения из сотов, попадают посторонние вещества. Ухудшение экологической обстановки приводит к загрязнению меда тяжелыми металлами и радионуклидами. Применение пестицидов и химических удобрений в сельском хозяйстве влечет за собой присутствие их активных веществ в продукте. Лечение пчел ветеринарными лекарственными препаратами вызывает появление их остаточных количеств в меде.
Тетрациклин - самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром действия. Кроме того тетрациклины являются стимуляторами численности пчелиных семей. При нарушении режима профилактики и лечения инфекционных болезней пчел остатки препаратов тетрациклиновой группы могут попадать в мед и продукты пчеловодства. Потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, нарушает работу ЖКТ в целом. Особенно чувствительны к препаратам тетрациклиновой группы беременные, дети раннего возраста и лица, страдающие болезнями печени и почек.
Согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", содержание антибиотиков тетрациклиновой группы в меде не допускается (менее 0,01 мкг/кг).
В настоящее время в лабораторной практике широко применяется иммуноферментный метод анализа (ГОСТ Р 54655-2011 - Мед натуральный. Метод определения антибиотиков). Данный метод предназначен для обнаружения сверхмалых остаточных концентраций антибиотиков тетрациклиновой группы в меде. Для подтверждения результата пробы дополнительно исследуются методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ МС/МС).
ФГБУ ЦНПВРЛ является федеральным государственным учреждением, имеющим соответствующую аккредитацию на выполнение исследований пищевых продуктов и кормов на содержание антибиотиков иммуноферментным методом (ИФА), а также методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ МС/МС).
Ждем Вас по адресу: г. Барнаул, ул. Ползунова, 36-а., тел.: 63-65-15.
Последние новости
Как будут увеличиваться пенсии в России: стали известны следующие шаги властей
Фото: "Толк" В последующие два года российские власти планируют провести две индексации пенсий.
В Алтайском крае больше 1,5 млрд рублей потратят на привлечение медиков
Фото: Толк В Алтайском крае не хватает порядка 2,3 тысяч медработников.
В Горном Алтае стоимость бананов - одна из самых высоких в Сибири
Фото: Виталий Барабаш В поездках в Горный Алтай бананы лучше купить заранее.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения