Бийскому инфекционному отделению исполнилось 120 лет

Инфекционному отделению Центральной городской больницы Бийска исполнилось 120 лет.

Как одна из старейших служб города прошла путь от деревянного барака без горячей воды до современных препаратов и методов диагностики

Инфекционному отделению Центральной городской больницы Бийска исполнилось 120 лет. Раньше больных лечили в палатке и в деревянном бараке без горячей воды, но за время своего существования бийское инфекционное отделение прошло большой путь.

Инфекционное отделение ЦГБ Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Сотрудница отделения Ирина Грянкина рассказала, что работает здесь уже 50 лет, хотя ее, выпускницу бийского медучилища, брали на работу медсестры временно. Рабочих рук тогда, в 1955 году, было много – место найти было трудно, вспоминает женщина.

– Здание у нас было старое, барачного типа, было у нас 6 отделений… В каждом отделении 5 сестер, 5 санитарок – тогда работников хватало. Работали в ужасных условиях: горячей воды не было, только холодная. Нянечка каждую среду должна была топить титан и купать детей – всех перекупает. Тогда люди были очень хорошие, честные. С ними и работать было очень легко, - делится Ирина Грянкина.

Новых и неопытных сотрудников обучали настоящие профессионалы и делали это на реальных пациентах, а не по сухому описанию в учебнике.

Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением, пришла сюда 29 лет назад и сразу окунулась в диагностику заболеваний.

- Мы брали мазки из ротоглотки и сами их красили, потом смотрели под микроскопом. Нам оставляли ключи от лаборатории, и если мы видели подозрительный элемент – палочку, расположенную в виде римской пятерки, то мы уже должны были принять решение о введении противодифтерийной сыворотки. У нас не было ни одного летального исхода по дифтерии, - рассказывает Лариса Фоминская.

Лариса Фоминская. Инфекционное отделение ЦГБ Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Конечно, время не стоит на месте. В отделении сделали капитальный ремонт, который его преобразил: теперь в нем светлые, чистые, просторные палаты, стены, расписанные художниками. Да и работать стало не в пример легче, ведь сейчас появились как новые препараты, так и современные диагностические материалы.

Инфекционное отделение ЦГБ Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Сейчас у нас обеспечение гораздо лучше и препаратами, и диагностическими материалами. Раньше врач оставался один на один с пациентом, и у него не было таких методов диагностики, как сейчас. У нас есть ПЦР – в течение суток нам выдают результат, и мы знаем – грипп А у нас, грипп свиной, грипп эпидемический, рассказывает Лариса Фоминская.

За 30 лет в отделении не случилось ни одной внутрибольничной инфекции. За санитарно-эпидемиологический режим отвечают все – и медсестры, и врачи, поэтому работа здесь – действительно командная.

Инфекционное отделение ЦГБ Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Сергей Ковязин, главный врач Центральной городской больницы, рассказал, что врачи в отделении полностью отдаются своей профессии, лечат и маленьких детей, и взрослых. Вне зависимости от инфекции, времени года и времени суток врачи всегда готовы прийти на помощь.

Чтобы работать в инфекционном отделении, надо по-настоящему любить свою работу и приходить сюда по зову сердца, отмечают сотрудники.

Анна Семенова, заведующая 2-м отделением инфекционного отделения ЦГБ, 8 лет работает в «инфекции», и за это время в отделении лечили все: отравления, ОРВИ, коронавирус. Подавляющее число ее пациентов – дети, и они всегда настраивают врача на позитивный лад.

- Для всех, кто здесь работает, инфекционное отделение, – это часть жизни, причем очень большой кусочек жизни. Очень сложно совмещать с семьей, с детьми, потому что работаем здесь и по совместительству тоже, дежурств очень много, делится Анна Семенова.

Но, несмотря на сложности, люди приходят сюда работать и остаются надолго.

Инфекционное отделение ЦГБ Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Автор главного фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Последние новости

Денис Голобородько рассказал, как в Алтайском крае готовятся к реализации нового закона о местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления (МСУ) оказались в центре дискуссий в Госдуме и регионах.

В Шелаболихе провели телемост между Россией и Беларусью

В Шелаболихе провели международный телемост «Беларусь и Россия: два государства – одна судьба», приуроченный ко Дню единения народов России и Беларуси и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель АКЗС провел рабочую встречу с председателем Барнаульской городской Думы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 3 апреля встретился с председателем Барнаульской городской Думы Галиной Буевич.

Александр Романенко: Универсальная среда – это не просто пандусы, это обстановка, где всем людям приятно, удобно и безопасно жить

Председатель АКЗС Александр Романенко принял участие в заседании Общественной палаты Алтайского края, посвященном развитию в регионе универсальной безбарьерной среды.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Балашихе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *