26.06.2019

Чем опасен нодулярный дерматит крупного рогатого скота?

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит) — контагиозная болезнь крупного рогатого скота и азиатских буйволов.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит) — контагиозная болезнь крупного рогатого скота и азиатских буйволов.

Человек нодулярным дерматитом крупного рогатого скота не болеет. Вирус устойчив к трехкратному замораживанию и оттаиванию. Вирус сохраняется в пораженных участках кожи, слизистых оболочек, в крови, молоке, сперме, слюне, истечениях из носа и глаз инфицированных животных в течение 11-22 дней. Заболевшие и павшие животные, а так же остатки кормов и подстилки подлежат срочной утилизации, помещения и территории требуется дезинфицировать.

Характерные признаки болезни у крупного рогатого скота — лихорадка, снижение аппетита, слезотечение, гнойные выделения из носа, появление узелковой сыпи под кожей по всему телу. Размер узелков округлой формы от 0,2 до 5 см. Больные животные быстро худеют, снижается продуктивность.

Источник инфекций — больные нодулярным дерматитом животные и вирусоносители. Заражение происходит при укусах клещей, кровососущих насекомых, с кормами и водой от больных животных, а так же с инфицированными молоком и спермой.

Меры профилактика заболевания нодулярного дерматита крупного рогатого скота:

проведение поголовной идентификации с/х животных; предоставлять специалистам государственной ветеринарной службы по их требованию животных для осмотра; немедленно извещать специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях заболевания или необычного поведения крупного рогатого скота; убой крупного рогатого скота на мясо производить только на бойнях или убойных пунктах с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя; любое перемещение животных проводить только по согласованию с государственной ветеринарной службой района; не допускать совместный выпас разных видов с/х животных и не допускать смешивание животных из разных стад; постоянно проводить обработки животных репеллентами.

Важно предупредить заболевание!

КГБУ «Управление ветеринарии по Кытмановскому району», с. Кытманово, ул. Г.Титова, 30/2-2, тел. 8(385-90) 2-20-54.  Телефон «Горячей линии» 8-983-392-70-16.

 

Последние новости

В Быстроистокском районе по результатам прокурорской проверки потребителям произведен  перерасчет платы за ненадлежащим образом оказанную коммунальную услугу

 Прокуратурой Быстроистокского района проведена проверка исполнения требований законодательства при предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

Прокурор  Алтайского края Антон Герман поручил территориальному прокурору поддержать ходатайство об избрании меры пресечения по уголовному делу о гибели подростка в Солонешенском р

 22 мая 2024 года в селе Солонешное Солонешенского района на обочине дороги обнаружено тело 16-летней местной жительницы с телесными повреждениями, характерными для дорожно-транспортного происшествия.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *