Чем опасен ящур и как его профилактировать

Ящур относится к трансграничным инфекционным болезням животных, который регистрируется во всем мире, в том числе и на территории Российской Федерации.

Источник фото: www.invitro.ru

Ящур относится к трансграничным инфекционным болезням животных, который регистрируется во всем мире, в том числе и на территории Российской Федерации. Экономический ущерб от ящура складывается от потерь в результате падежа молодняка, снижения на 50-75% молочной продуктивности коров, уменьшения живого веса больных животных и абортов.
Опасность заноса ящура существует всегда по причине регулярной его регистрации в Республике Казахстан и Монголии. Так, в 2022 году на территории Карагандинской области Казахстана зарегистрирована вспышка ящура типа О. На территории Алтайского края последние случаи заболевания ящуром регистрировались в 1974 году у крупного рогатого скота.
Болеют ящуром парнокопытные животные: крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени. Заболевание у животных характеризуется афтозными поражениями слизистых оболочек ротовой полости, кожи, вымени, конечностей. У больных животных из-за поражения слизистой оболочки рта наблюдается слюнотечение. Также могут возникать энтериты, гастроэнтериты, гнойные абсцессы. У животного повышается температура тела. Язвы на вымени причиняют сильную боль, из-за чего становится невозможным доение коровы. Задержка доения вызывает мастит. Раны на копытах, как правило, осложняются присоединением другой инфекции.
В злокачественной форме ящур протекает в очень тяжелой форме, заканчивающейся смертельным исходом через два-шесть дней от начала заболевания, вызывая серьезные осложнения, такие как некроз рубца и книжки крупного рогатого скота, бронхопневмонию и даже гангрену легких.
Ящур передается через зараженные корма, птицу, клещей, а также механическим способом, например, транспорт.
Заразиться ящуром может и человек, контактируя с животными. Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое) воздушно-капельным путем (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
В целях недопущения заноса вируса ящура в хозяйство необходимо осуществлять согласование с ветеринарными специалистами ввоза животных всех видов, кормов, проводить ветеринарное наблюдение за клиническим состоянием сельскохозяйственных животных.
С целью профилактики возникновения и распространения ящура на территории края проводится вакцинация восприимчивых животных. Вместе с тем владельцам животных во всех случаях внезапного падежа или заболевания животных необходимо немедленно обратиться к специалистам госветслужбы.

Подготовлено управлением ветеринарии Алтайского края

Последние новости

Медведев: ВС РФ продолжат наступление, если Киев не согласится на предложение Путина

Зампред подчеркнул, что все эти обстоятельства будут не в пользу украинских властей, а все последующие предложения Москвы по урегулированию конфликта будут хуже предыдущих Российские войска продолжат наступление,

18-20 июня в Ханты-Мансийске пройдёт XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. XV Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС – крупное международное событие в сфере цифровых технологий,

В Москве, Нижнем Новгороде и Казани зафиксированы вспышки ботулизма

Пострадавшие ели "Салат лобио" производства ООО "Локалкитчен" В Москве более 120 человек обратились за медицинской помощью с симптомами ботулизма, 55 находятся в тяжелом состоянии, сообщает ТАСС .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *